http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f4c0ff8f-0f11-4798-b075-e9bc2a33c712&print=1
© 2024 Российская академия наук

ТЕХНОЛОГИИ МАТРИЧНЫХ ОТКРЫТИЙ

22.02.2007

Источник: Российская газета, АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВСКИЙ АКАДЕМИК, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ НЕФТИ И ГАЗА РАН



При социалистической экономике развитие нефтегазовой промышленности шло невиданными темпами. Однако для добычи и переработки сырья использовались самые древние, неэффективные, но при этом дешевые технологии. Сегодня созданы принципиально иные научно-технические решения добычи нефти, появились инновационные направления ее переработки. И это колоссальный стимул для будущего развития нефтехимии в России.

В 1960-70-е годы ежегодный прирост добычи нефти составлял 20-25 миллионов тонн, а газа - 35-40 миллиардов кубометров. В эти годы было открыто более двух тысяч месторождений нефти и газа. При добыче нефти широко использовалась технология поддержания пластового давления. Этот способ обеспечивает эффективную добычу нефти и высокую степень извлечения ее из недр. Обилие нефтяных месторождений привело к тому, что из множества залежей выбирались самые крупные, и только те из них, для которых может быть использована технология заводнения. Западные компании для каждого месторождения разрабатывали свои технологии, тогда как мы под эффективную технологию выбирали наиболее подходящие месторождения. Остальные нефтяные месторождения, а именно залежи с тяжелой вязкой нефтью, залегающие на больших глубинах, в условиях высоких давлений и температур оставлялись "на потом". В итоге на сегодня доля нефтяных месторождений, явно не подходящих под традиционные технологии заводнения, превысила 60 процентов. Но эти месторождения имеют свои преимущества. С увеличением глубины залегания растет число растворенных в нефти попутных компонентов, многие из которых увеличивают стоимость нефти и представляют интерес для нефтехимической промышленности. В зонах действия высоких температур и давлений углеводородная система находится в околокритическом состоянии и активно улавливает как диффундирующие из глубин земных недр элементы, так и отдельные компоненты минерального скелета породы. В тяжелой нефти отмечается повышенное содержание ванадия, никеля, а иногда молибдена, титана, тантала и ниобия.

Учеными Института проблем нефти и газа Российской академии наук открыт новый вид углеводородного сырья - так называемая матричная нефть. Эта нефть связана с наиболее плотными участками природного резервуара и содержит практически всю таблицу Менделеева. Это высококачественное сырье для будущей и принципиально новой нефтехимической промышленности России.

Сегодня мы, как никогда, нуждаемся в новых технологиях и новых наборах продуктов нефтехимии. Только в этом случае можно быть конкурентоспособными на тесном рынке нефтехимической продукции. Ученые РАН близки к реализации таких технологий. В стенах Института нефтехимического синтеза работает уникальная установка, созданная в рамках соглашения Рособоронпромом и Кувейтом. В случае успешного завершения работ эта технология будет иметь преимущества и по стоимости, и по простоте реализации. А новый набор нефтехимической продукции обеспечит матричная нефть, ресурсы которой только на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении составляют, по оценке Центральной комиссии по запасам МПР, 2,56 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

Не менее впечатляюще выглядят перспективы газохимической промышленности. Гигантские газовые месторождения Западной Сибири - Медвежье, Ямбургское, Уренгойское, которые уже почти 40 лет обеспечивают газом Россию, СНГ и многие страны Европы, содержат практически чистый газ метан. Более глубокозалегающие горизонты многих месторождений Западной Сибири содержат не только метан, но и этан, а часто пропан, бутан и конденсат. А это уже неоценимое сырье для газохимической промышленности.

Освоение газовых ресурсов Восточной Сибири открывает новые перспективы развития газохимии. Ученые ВНИИ газа разработали программу развития газохимического производства на базе уникального сырья восточносибирских месторождений и, в первую очередь, Ковыктинского в Иркутской области и Чаяндинского месторождения в Республике Саха (Якутия). Но эти газовые месторождения содержат повышенные количества этана и гелия. А гелий - стратегическое сырье XXI века. Освоение газовых ресурсов восточносибирских месторождений - это уникальная возможность развития восточных регионов страны, газификация энергодефицитных областей и районов, создание передовой газохимической промышленности, новых рабочих мест и рациональное природопользование.

Нельзя забывать и про попутный нефтяной газ (ПНГ). По объемам его добычи в 2006 году Россия вышла на первое, далеко не почетное, место в мире. Прекрасный пример использования ПНГ демонстрирует "СИБУР". Эта компания владеет газоперерабатывающими заводами, оборудование для которых было закуплено на западе. Первоначально исходным сырьем для этих заводов был прямогонный бензин (нафта) - один из продуктов нефтеперерабатывающей промышленности. НПЗ, а позднее нефтяные компании, ставшие владельцами этих заводов, исправно поставляли прямогонный бензин предприятиям "СИБУРа". Но в связи с резким падением добычи нефти компании перестали поставлять сырье для заводов. Ученые и специалисты "СИБУРа" стали использовать попутный нефтяной газ. Благодаря достаточно простой технологии переработки, ПНГ быстро стал основным сырьем для предприятий, заменив собой нафту.

В 2006 году ученые Российской академии наук завершили работу по выбору направлений технологического развития России, в котором обоснованы перспективы инновационного развития экономики. На первом этапе предпочтение отдается ресурсно-инновационному направлению. Для нефтегазовых отраслей это развитие нефте- и газохимической промышленности. Переход к высоким технологиям в этих отраслях позволит России уйти от сырьевой ориентации экономики, развить высокие технологии в самых емких и перспективных направлениях нефтегазового комплекса, значительно снизить экспорт сырой нефти и газа и получить максимальную отдачу с каждой тонны нефти и каждой тысячи кубометров газа.