НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ: "БЕЗ РОССИИ ЕВРОПА ПРОЖИТЬ НЕ СМОЖЕТ"
31.01.2013
Источник: Голос России,
Виктор Самарин
Почему Россия не должна бояться участия зарубежных партнеров в новой индустриализации, когда можно будет оценивать результаты вступления страны в ВТО и сможет ли Европа решить свои "бухгалтерские проблемы", рассказал директор Института Европы РАН Николай Шмелев.
Гость в студии "Голоса России" - Николай Петрович Шмелев, академик Российской академии наук, директор Института Европы РАН.
Интервью ведет Виктор Самарин.
Самарин: Наш гость - человек, которого миллионы людей в России и далеко за ее пределами знают и как выдающегося ученого-экономиста, чьи прогнозы не раз подтверждала жизнь, и как замечательного писателя, прозаика и публициста. Это академик Российской академии наук, директор Института Европы РАН Николай Петрович Шмелев.
Николай Петрович, мы не в первый раз встречаемся в этой студии. Готовясь к нашей встрече, я попытался извлечь из Интернета и аккумулировать ключевые вопросы аудитории, которые, как мне представляется, уместно задать вам как директору Института Европы РАН.
Если исходить из того, что современная российская экономика - рыночная, то есть обусловленная конъюнктурой рынка, или, проще говоря, соотношением спроса и предложения на товары и услуги, если при этом признать, что объективно Россия давно и весьма глубоко интегрирована в мировую экономику, и особенно в экономику Евросоюза, - тут и ВТО, и все, что угодно, правы ли те, кто готов усматривать в такой ситуации угрозу нашему экономическому суверенитету, или, как некоторые говорят, нашей самодостаточности?
Шмелев: Самодостаточности - очень трогательно звучит, красиво и гордо. Но, по-моему, теперь вообще никого из самодостаточных в мире не осталось. А наши-то условия специфические. Я бы даже не заикался о таких вещах, как самодостаточность для нас. По тем или иным причинам, за последние 20 лет мы уничтожили половину собственной промышленности. Вторая половина, если ее не обновлять, умрет сама собой за десять лет.
Мы уничтожили половину, даже чуть больше, скота в стране. Вывели из оборота треть сельскохозяйственных площадей. Понятно, что выйти из этой ямы без второй индустриализации не получится, надо все восстанавливать, нужны не косметические изменения, а очень серьезные вещи.
Самарин: Она должна быть на высшем уровне, современном.
Шмелев: И только в этом смысле это имеет резон. Первая индустриализация была в значительной мере, если не брать царское время, а конец 1920-1930-х годов, зависима от американской и немецкой техники, которая к нам поступала, все наши гиганты работали на зарубежной технике. Сейчас, между прочим, есть отрасли, особенно в обороне, которые еще держатся, да и то приходится прибегать к западным поставкам.
Ну а индустриализация по широкому спектру отраслей, хотим мы того или нет, будет проходить на импортном оборудовании. Преимущественно, наверное, на немецком, это наиболее надежный партнер, с которым мы в последние десятилетия работаем. В отношениях с американцами всегда путается политика.
Китай превращается в серьезного поставщика отнюдь не заурядного оборудования, не самого первоклассного, но очень близкого к этому. Так что нам вытянуть страну без широких связей с мировым хозяйством просто физически не удастся. Есть ли у нас основания, чтобы поддерживать эти связи? Есть. В конце концов, как бы мы сами себя ни жалели за то, что сидим на нефтяной и газовой игле...
Самарин: Рынком мы остаемся колоссальным.
Шмелев: У них есть заинтересованность в нас. А нам чем платить? Есть чем. И своими сырьевыми ресурсами, есть серьезные деньги, которые мы используем совершенно не так, как рачительные хозяева использовали бы. В общем, Россия может обеспечить себе основу для второй индустриализации…