http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f6189da2-0fa9-434c-a9b8-1f3b22b34948&print=1© 2024 Российская академия наук
В московском "Экспоцентре" открылась выставка инновационных проектов
Сверхпрочные сверла, морозоустойчивый бетон, экологические контейнеры для перевозки живых крабов и множество других инновационных разработок представлены на выставке, которая открылась вчера в московском "Экспоцентре".
Выставка организована в рамках юбилейного 10-го Международного форума "Высокие технологии ХХI века". В нем участвуют более трехсот российских и иностранных компаний, готовых поделиться своими ноу-хау в авиационно-космической области, радиоэлектронике, телекоммуникационных системах, машиностроении, химии и медицине. Эти сферы развиваются опережающими темпами, и конкуренция там особенно чувствительна. Тем не менее, как заметил руководитель корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, они же являются самыми антикризисными. Рано или поздно спад экономики прекратится, и инновационные проекты будут наиболее востребованными. В общем-то, они остаются таковыми всегда.
- У нас просто нет другого выхода, кроме создания конкурентоспособного продукта, основанного на высоких технологиях, - заявил на открытии форума вице-премьер Сергей Иванов.
В "Экспоцентре" он осмотрел немало стендов, пообщался с разработчиками и производителями промышленного оборудования, медицинской техники, директорами оборонных предприятий. Российский ОПК за последние годы серьезно диверсифицировали, и теперь оборонка, что называется, дышит в затылок гражданскому сектору. А по некоторым видам продукции, например, в нефтегазовом, транспортном, энергетическом комплексе даже опережает его. Ставка на ОПК, как локомотив всей экономики, в общем-то, понятна. Свыше 70 процентов производимого у нас наукоемкого товара выходит с оборонных предприятий. Там трудится больше половины научных кадров страны.
Как вчера выяснилось, мирную продукцию военных заводов готов продвигать на внутреннем и внешнем рынке признанный авторитет в этом деле - "Рособоронэкспорт". Во всяком случае, Сергея Иванова его руководители заинтересовать сумели. Вице-премьеру показали светодиоды, рассчитанные на 100 тысяч часов работы, бесконтактный прибор для определения глазного давления и высокотехнологичную аппаратуру очистки воды, разработанную в Уральском НИИ химии. Иванов быстро сориентировался, где они наиболее востребованы. Скажем, "вечные" светодиоды - отличное приобретение для жилтовариществ и коммунальных служб. Кто откажется от лампочки с гарантийным сроком 12 лет? Водоочистной проект - просто находка для строителей новых городов с населением под 50 тысяч жителей. А небольшой - чуть больше авторучки - прибор для проверки глаз вице-премьер купил бы для себя. "А то зрение в последние годы что-то падает", - поделился он. Прибор тут же предложили Иванову в подарок. Но от выставочного экспоната вице-премьер отказался.
Немало инновационных проектов связаны с применением нанотехнологий. К примеру, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов шагнул за пределы отрасли. Разработанные там монокристаллические лопатки для газотурбинных двигателей самолетов увеличили их эксплуатационный ресурс до 100 тысяч часов. Это почти в два раза больше, чем в обычных силовых установках. Ноу-хау сейчас примеривают к своим реакторам электроэнергетики. А Тамбовский государственный технический университет готов поучаствовать в мегапроекте "Урал Промышленный - Урал Полярный". В Ханты-Мансийском автономном округе по этой программе будут развертывать масштабное промышленное и жилищное строительство. Но суровый климат предъявляет особые требования к конструкциям. Тамбовчане готовы прийти на помощь. Разработанный ими углеродный наноструктурированный материал "таунит" даже в небольших добавках делает бетон в полтора раза прочней. Ему не страшны 50-градусный мороз и большая влажность. Как раз это и требуется уральским строителям.