http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f61e4a26-fe15-400a-b8b1-aec817d011e8&print=1© 2024 Российская академия наук
В конце августа во Владивостоке состоится 8-й Международный экспертный форум стратегий регионального развития, который будет посвящен тематике исследования приоритетных направлений интеграции России в АТР. Докладчиками на форуме будут исполнители гранта РГНФ, полученного ДВФУ на разработку и издание серии книг “Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе”. Это сотрудники ДВФУ и других научных коллективов из Москвы, Новосибирска, Хабаровска. Они сделают более 30 докладов, стараясь всесторонне представить тему перед широкими кругами исследователей, бизнесменов, представителей различных уровней и ветвей власти. По сути форум станет своего рода общественными слушаниями, на которых апробируются результаты работы по гранту РГНФ.
Незадолго до этого наш корреспондент Елизавета Понарина обратилась к руководителям проекта профессору Владимиру КУРИЛОВУ, проректору по учебной работе ДВФУ, и его партнеру по исполнению гранта Игорю МЕЛАМЕДУ, возглавляющему Международный центр развития регионов, с просьбой ответить на ряд вопросов. Например, как получилось, что грант выиграл вуз, а не какая-нибудь профильная академическая структура? Считают они этот выигрыш закономерной победой вуза или везением? Почему вообще взялись участвовать в конкурсе на этот грант?
- Создание серии книг “Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе” по гранту РГНФ для нашего вуза оказалось делом, к которому мы были готовы, - ответил Владимир Курилов. - Мы живем на Дальнем Востоке и, естественно, отслеживаем все решения, нормативные акты, которые так или иначе могли повлиять на развитие этой территории. Когда накануне 2010 года была принята новая Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, мы пришли к выводу, что пора собрать и проанализировать все материалы, которые предварительно готовились на эту тему. В настоящее время происходит активное формирование многотомника “Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе”. Книги носят энциклопедический характер и стремятся охватить максимально широкий круг вопросов о взаимодействии России со странами АТР. Задача подготовки серии - не изложение определенной точки зрения той или иной научной школы на узкий круг вопросов, а возможность дать читателю строго изложенную, но доступную информацию.
- И зачем вам это нужно? Новый кампус ДВФУ в любом случае построят на Русском к осени 2012 года.
- Дело не в ведомственных интересах. Как вы помните, серьезное освоение ДВ началось Россией в конце XIX века. И с тех пор, пожалуй, только планы императора и были осуществлены в максимальной мере. СССР в 30-е годы ХХ века тоже прилагал усилия для закрепления населения в Приморье, но по мере приближения к концу ХХ века планы стали скорее декларировать, чем выполнять. По крайней мере, намеченное в 1960-1970-х годах было реализовано лишь процентов на 10. А при этом ясно, что роль АТР в ХХI столетии будет определяющей в мире и с экономической точки зрения, и с демографической, и с политической.
Планы России как евразийской державы тесно связаны с активной интеграцией региона в АТР. Россия понимает целевые установки, которые существуют в АСЕАН, АТЭС и других группировках и объединениях, по консолидации основ рыночной экономики и укреплению партнерства государственного и частного сектора, направленные на поощрение малого и среднего бизнеса, социального развития. Наша страна заинтересована в формировании и функционировании различных зон свободной торговли внутри АТР. В регионе существуют страны, опыт которых может быть использован в качестве модели для продолжения реформ в России, совершенствования внутренней политики, развития инвестиционной среды и в других направлениях.
Постоянно отслеживая ход реализации планов по Дальнему Востоку - они нас напрямую касаются, - мы пришли к выводу, что в последние годы политика власти по развитию ДВ не просто обозначается, а осуществляется. Однако в любом большом деле важна правильная последовательность. Так родилась идея написать серию книг, которые дали бы фактуру для осмысления происходящего на ДВ как чиновникам, так и специалистам, аспирантам, вообще широким массам населения. Людям необходимо знать планы правительства.
- Чтобы увязывать их со своим будущим? Народ с Дальнего Востока как бежал, так и бежит, едва получает возможность... И в глубь Отечества, и за его пределы.
- Да, за последние 20 лет отток населения с дальневосточных территорий составил 25 процентов. Было 8 млн жителей, осталось - 6 млн. А для того, чтобы эта территория элементарно функционировала, необходимо как минимум 3,5 млн работающего населения. Сейчас примерно столько и есть, но люди уезжают и уезжают. Хотя руководство страны вкладывает большие деньги, организует крупные проекты на ДВ. Строятся и новый аэропорт, и университет на острове Русском, и заводы по переработке и транспортировке углеводородного сырья...
- Но строятся-то руками не россиян. Я это видела на Сахалине, когда возводили завод для сжижения газа, то же самое - на объектах вашего кампуса... Везде тьма приезжих, не специалистов, а простых рабочих. Вот дальневосточники и не верят, что земли, на которых они живут и трудятся, планируют развивать для них.
- На мой взгляд, нужно совместить стремление федерального центра укрепить позиции России в АТР и встречное движение по выполнению подобных задач со стороны дальневосточных территорий. Но привлечь миллионы и миллионы новых жителей на ДВ, как в XIX веке, нет возможности: ни особых преференций, ни жилья, ни надежной работы пока нет. А вот насчет пришлых строителей... Я не вижу ничего плохого в том, что на ДВ приезжают мигранты. США в прошлом десятилетии при приросте народонаселения в 30 млн человек “ассимилировали” 11 миллионов мигрантов. Все страны мира пользуются их услугами. И Россия - тоже. Это более дешевая, не слишком прихотливая рабочая сила. Другое дело, что одновременно на уровне федерального правительства надо поддерживать в таких местах рост рождаемости постоянных жителей, добиваться повышения качества существования нашего населения. Вот такое совмещение задач мы сейчас видим в политике федерального центра.
- И решили это отобразить в отдельном издании?
- Когда в прошлом году мы взялись за публикацию трех книг по материалам о современном состоянии ДВ и Забайкалья, то увидели, что располагаем огромными знаниями, но они нуждаются в систематизации. Тогда по инициативе главы Международного центра развития регионов Игоря Меламеда мы начали за счет университета издавать книги по этим вопросам. Тема оказалась необъятной. И когда появилась возможность за счет гранта РГНФ продолжить, расширить это исследование, мы договорились с Игорем Ильичом, что будем выполнять его вместе.
- Вдвоем?
- У нас авторский коллектив порядка 80 специалистов, причем не только из нашего вуза, но и из научных структур Хабаровска, Новосибирска, Москвы... Вот сегодня я передал руководству фонда наш промежуточный отчет о проделанной работе. В нем указано, что к концу года мы выпустим восемь книг.
- Почему не ограничиться одной, ведь от вас условия конкурса большего не требуют?
- Слишком велик объем материала и проблем, которые надо решить.
- Сомневаюсь, что проблемы ДВ можно решить изданием книжки...
- Вы абсолютно правы, но нужно проанализировать планы, чтобы из всего сонма намерений вычленить те, без выполнения которых остальные не осуществить, назвать те проекты, на которых следует сконцентрировать силы и деньги, чтобы они, как локомотив, потянули за собой выполнение остальных...
- Вас послушают, книжки прочтут?
- А почему вы думаете, что не прочтут, не послушают? - вступил в разговор Игорь Меламед. - Наша задача - создать базу для принятия решения. Мы много лет готовим документы для представления в правительство, в том числе и материалы к поездкам Президента РФ на ДВ, - это тот массив проблем и предложений, который потом лег в основу поручений президента разным министерствам и ведомствам. Книги по гранту РГНФ тоже станут основой для принятия решений. Первые три тома проекта - общее описание АТР, стран, входящих в него, международных объединений и проектов, реализуемых бизнес-структурами России на территории стран АТР и наоборот. У нас, к сожалению, в стране сложился стереотип, что самое важное происходит в европейской части, но это не так. Как пример - строительство космодрома “Восточный”, страна такой объект сооружает вообще чуть ли не раз в столетие. Он нужен не только нам, россиянам, но и другим странам, по договорам с которыми его мощности будут использоваться для решения разных научных и экономических задач, запуска ракет и спутников. Этот космодром - самый большой инновационный проект России, причем полностью на российских технологиях.
Четвертый том - энергетическая кооперация России и АТР. Пятый - взаимодействие России и АТР в финансовой сфере. Шестой - контакты России и стран АТР в промышленности, науке, образовании, на транспорте, в логистике. Седьмой том - развитие восточных территорий России в XXI веке.
- Откуда вы берете данные?
- Мы работаем несколькими базовыми коллективами, - отвечает Игорь Ильич. - Во-первых, сам ДВФУ, ДВО и СО РАН, наш Международный центр развития регионов - разработчик государственных документов. Очень большое участие принимает аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДВО. Его люди координируют работу с федеральными министерствами. Вы ведь понимаете: есть определенные регламенты, как можно запросить ведомство, чтобы получить достоверную и полную информацию. Когда такие запросы координируются равнозначным федеральным органом, ответы приходят быстрее. Активно участвует Академия внешней торговли, она много делает по подготовке саммита АТЭС, работает с нами и вновь созданный Российский центр исследований АТЭС, им руководит Игорь Сергеевич Иванов. То есть мы сознательно привлекаем к работе больших специалистов, они пишут где главу, где раздел... Например, о Корее материал нам готовит бывший посол в Корее, по финансам - Виктор Геращенко, он, может, знаете, руководил одним из советских загранбанков в АТР.
- Я слышала, академик РАН Михаил Титаренко расстроился, что ваш вуз, а не его Институт Дальнего Востока выиграл грант...
- Об этом не знаю, - развел руками Курилов, - но точно скажу: Михаил Леонтьевич - член редакционной коллегии нашего проекта. Вуз сотрудничает с ним более 20 лет. Мы его очень уважаем, дальневосточники между собой зовут его “академище”... Кстати, серьезная редакционная коллегия проекту требуется потому, что восьмой обобщающий том мы намерены перевести на английский и, может быть, еще на какой-нибудь восточный язык, издать дополнительными тиражами и распространить на саммите АТЭС 2012 года. В нем будут представлены выводы, умозаключения, которые наиболее важны для развития каждого направления - транспорта, использования лесов, ловли и переработки рыбы, энергетики и т.д. Читатель сумеет из этого издания взять для себя необходимое, окажется в курсе, что страна намерена делать на Дальнем Востоке. Поймут это и наши зарубежные партнеры.
- Владимир Иванович, вокруг гранта много досужих разговоров, обвинений в “распиле” средств... Ходят слухи, что два бывших замминистра - нынешние глава РГНФ Владимир Фридлянов и ректор ДВФУ Владимир Миклушевский - сговорились, чтобы вы возглавили этот проект... Как бы получили утешительный приз в виде многих миллионов рублей за то, что освободили кресло ректора. Вас эти сплетни не задевают?
- Чушь это. Владимир Владимирович Миклушевский - ректор нового вуза, который я не возглавлял. Своим вузом я бессменно руководил 21 год и делал это достойно. Сочинять, что новый ректор ради бывшего ректора пойдет на сговор? То есть попадет к нему в моральную зависимость? Да еще с перспективой финансовых разборок с проверяющими органами? Такое может присниться только тем, кто никогда не руководил большими коллективами, не нес серьезной ответственности. Мы выиграли не потому, что кто-то с кем-то знаком. А потому, что еще 20 лет назад сделали ставку на интернационализацию образования и успешно ее проводили, осуществляя один за другим проекты с университетами США, Китая, Вьетнама, Индии... Найдите еще российские вузы, не одно десятилетие имеющие филиал в Японии, где столько международных проектов, как у нас, для кого восточные соседи за свои средства выстроили центры изучения их культуры...Мы выиграли грант потому, что можем квалифицированно выполнить проект. Вот и все.