НАУКА ПРИРАСТАЕТ СИБИРЬЮ

18.05.2007

Источник: Парламентская газета, Людмила НИКОЛАЕВА

Научным исследованиям возвращается государственный приоритет

На встрече с коллективом Института горного дела Сибирского отделения РАН, прошедшей в Новосибирске, Борис Грызлов заявил: научным исследованиям возвращается государственный приоритет - без этого невозможно обеспечить прорывное развитие экономики.

Спикер Госдумы, возвращавшийся из официальной поездки в КНР, специально посетил Новосибирск, чтобы побеседовать с учеными СО РАН о состоянии дел в научной сфере и злободневных проблемах.

"Мы возвращаемся на путь поддержки фундаментальной науки со стороны государства. Россия не должна, не имеет права быть сырьевой страной, ориентированной на экспорт невозобновимых ресурсов. Ее будущее - это создание атмосферы инновационной активности, посредством которой будет сделан прорыв на мировой рынок в нескольких областях. Прежде всего это разработанная у нас система космической навигации ГЛОНАСС, расширение и укрепление позиций России в мировой сфере ядерной энергетики и ядерных технологий, развитие нанотехнологий и высокотехнологичных отраслей производства в целом", - сказал Борис Грызлов.

О планируемых масштабах государственного финансирования научных исследований ученые уже слышали от Президента - в Послании Федеральному Собранию эти данные были оглашены. Председатель Госдумы, в свою очередь, заверил: все, что зависит от законодателей, то есть претворение слов в дела и идей в работающие законы, будет сделано.

Сотрудники СО РАН во время беседы с Борисом Грызловым словно бы верили и не верили сказанному. Как заметил один из участников встречи, "синдром невостребованности реальных разработок" стал в сознании российских ученых едва ли не постоянной величиной. Когда же академики и доктора убедились, что разговор идет неформальный, то на спикера Госдумы обрушился поток конкретных предложений. За 40 минут участниками был приведен список достижений российской науки, каждое из которых, будучи реализовано на практике, не только обогатит федеральную казну поступлениями от экспорта технологий, но и позволит существенно улучшить показатели материальной жизни граждан внутри страны. В частности, озвучивались предложения по нанотехнологиям, на развитие которых из бюджета выделяется 180 млрд рублей. Ученые СО РАН особо подчеркивали российские нанотехнологические достижения в сфере материаловедения, мировой приоритет которых несомненен: это металлы с особыми свойствами, получаемые за счет специальных нанодобавок, синтетические нановолокна с уникальными эффектами воздействия на микроорганизмы, сверхлегкие и сверхпрочные материалы для средств боезащиты и даже потенциальная возможность получения невидимых(!) материалов.

Борис Грызлов заметил, что убеждать в полезности и экономической выгодности новых технологий никого не надо, равно как не надо доказывать, что для применения в России в любом случае выгоднее закупать продукцию отечественного производства. Когда принято решение и выделены средства, политическая воля - единственная гарантия того, что шустрый чиновник-исполнитель не пустит в ход свою "нанотехнологию" и не превратит реальные рубли в ирреальные, как это уже не раз бывало прежде.

В заключение беседы спикер Государственной Думы пообещал лично контролировать процесс финансирования фундаментальных и прикладных научных разработок, "чтобы финансово-политические технологии шли со знаком плюс".

В тот же день на встрече со студентами Сибирского государственного университета путей сообщения Борис Грызлов сообщил, что проектируется строительство железной дороги Кошице - Вена, причем ширина колеи на участке будет российская (1520 мм), а не английская (1435 мм). В настоящий момент идет техническое проектирование и согласование деталей на государственном уровне между инвесторами и транспортными ведомствами Австрии, Словакии и России. Когда проект будет воплощен, то частично решится проблема, существовавшая полтора века, - нестыкуемость (в буквальном смысле) стальных магистралей России и Европы.



©РАН 2024