ЧТО ВХОДИТ В ЦЕНУ?

14.10.2005

Источник: Поиск Надежда ВОЛЧКОВА

Профсоюз одобрил переход Академии наук на Отраслевую систему оплаты труда

Задачку со многими неизвестными пришлось решать участникам заседания Совета Профсоюза РАН, состоявшегося на минувшей неделе. По поводу введения в РАН Отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ) возражений ни у кого не возникло - профсоюз давно заявлял о необходимости такого шага и встретил его с одобрением. Много вопросов, однако, вызвала цена, которую придется платить за повышение зарплат сотрудникам.

Очевидно, что пожертвовать придется: а) численностью работающих, б) планами модернизации приборной базы. Правительство не собирается выделять академии денег сверх тех средств, которые РАН получает согласно графику, принятому в 2002 году, поэтому реализацию пилотного проекта по введению ОСОТ придется провести, используя внутренние резервы. И если с замораживанием роста расходов на оборудование все, похоже, смирились, вопрос о 20-процент-ном сокращении бюджетных ставок (в течение трех лет) Профсоюзу РАН представляется спорным.

Возражения 5 основном связаны с неопределенностью механизмов грядущих преобразований. Ранее руководство академии и речи не вело о реальном сокращении работающих: говорилось лишь о переводе сотрудников на "внебюджетные ставки". Теперь же, судя по всему, директорам придется самим решать судьбу работников, занимавших сокращаемые ставки.

Причем, как стало ясно из выступлений на заседании Совета профсоюза вице-президента РАН А. Некипелова и начальника Финансово-экономического управления РАН А. Коношенко, процессы сокращения ставок и "разделения бюджетного и внебюджетного финансовых потоков" пока никак не увязываются. Более того, они разнесены во времени: аттестации, по итогам которых пройдет первая волна сокращений, начинаются в институтах уже сегодня (поскольку ОСОТ планируется ввести с января будущего года), а процедура "разделения потоков" пока даже не обсуждается. То есть нет механизма перевода людей на внебюджетные ставки.

Совет профсоюза РАН направил в Комиссию по модернизации структуры РАН свои предложения, позволяющие провести сокращение ставок без увольнения реально работающих сотрудников. Профсоюз считает, что нет необходимости организовывать специальные подразделения "внебюджетников". Сотрудник при поступлении внебюджетных средств по проекту, в котором он участвует, просто начинает получать зарплату из данного источника в течение всего срока работы над ним. При этом сумма вознаграждения не должна быть меньше прежней заработной платы. (Такая практика существовала и в советское время, когда люди даже не знали, из каких средств им платят.) Высвободившаяся бюджетная часть фонда оплаты труда остается в институте и выплачивается в виде надбавок в соответствии с имеющимся положением.

Профсоюз надеется на то, что такая схема будет принята, и намерен участвовать в работе по запуску новых механизмов оплаты труда. Новое Положение об аттестации предусматривает пункт об обязательном наличии в составе аттестационной комиссии представителя профкома института.

Сухим остатком бурных обсуждений этих и ряда других академических проблем стали решения Совета Профсоюза РАН, который одобрил переход на ОСОТ и выразил обеспокоенность возможными негативными последствиями разделения ученых на "бюджетников" и "внебюджетников". Так, отказ научных сотрудников, не желающих переходить в коммерческий сектор, от участия в "мелких" договорах и грантах может оставить институты без доброй половины целевых средств.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024