http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f69cf429-e687-4e12-aeda-689a97a7b9b6&print=1© 2024 Российская академия наук
Сергей Павлович, по статистике, каждый год в России происходит более 13 миллионов травм. Кто больше всего страдает от них?
Сергей Миронов: 10 миллионов - у взрослых, остальные - у детей и подростков. В последние два года наметилась тенденция стабилизации количества травм у взрослых и детей до 14 лет. У подростков незначительный рост сохраняется. Могу сказать, что в структуре смертности взрослого населения травматизм занимает 3-е место, уступая печальное первенство лишь болезням органов кровообращения и новообразований. И 1-е место он держит среди детей.
А какая ситуация с ортопедией?
Сергей Миронов: Заболевания костно-мышечной системы, включающие более 100 болезней и синдромов, - наиболее частая причина длительных болей и нетрудоспособности. И у них - устойчивая тенденция к росту во всех возрастных группах. Снова приведу цифры. В 2015 году с заболеваниями костно-мышечной системы за медицинской помощью обратились около 19,5 миллиона человек. Среди них 16,9 миллиона взрослых, 1,8 миллиона детей до 14 лет и около 700 тысяч подростков. Печальнее всего то, что количество этих болезней неуклонно увеличивается. Причем темпы роста превышают рост общей заболеваемости населения по стране.
Инвалидность вследствие болезней костно-мышечной системы занимает третье место среди всех заболеваний. Этому способствует малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Самые высокие показатели травматизма зарегистрированы в Кемеровской области и Ненецком автономном округе. А наиболее низкий уровень - в Севастополе и Республике Калмыкия.
Меры борьбы?
Сергей Миронов: По программе модернизации здравоохранения выделены внушительные финансовые средства на обеспечение машинами "скорой помощи", оснащение лечебных учреждений современным медицинским оборудованием и квалифицированными врачебными кадрами. Программа Правительства РФ по снижению смертности от ДТП позволила Минздраву России разработать и внедрить травмоцентры I, II и III уровней, разместить их на главных магистралях всех регионов. Внедрена маршрутизация пострадавших с направлением наиболее тяжелых больных в высокоспециализированные лечебные учреждения. Нередко с использованием санитарной авиации.
Введены в строй три федеральных центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования - в Центральном (Смоленск), Приволжском (Чебоксары) и Сибирском (Барнаул) федеральных округах. Каждый год там проводится более 20 тысяч высокотехнологичных операций. При помощи таких центров, научно-исследовательских институтов травматологии и ортопедии профессиональное сообщество может контролировать состояние специализированной помощи в стране.
Каждый год в России происходит более 13 миллионов травм: 10 миллионов - у взрослых, остальные - у детей и подростков
Однако кардинально снизить уровень этих болезней крайне сложно. Для этого необходимо создавать программы развития травматолого-ортопедической службы в каждом регионе. Тут требуется участие не только специалистов здравоохранения, но и других ведомств. Только совместные усилия позволят изменить ситуацию. Скажем, в Рязанской области самые аварийные участки федеральных трасс были обустроены разделителями полос встречного движения. Это позволило снизить количество аварий на этих участках на 92%. И это только один пример. А если бы каждая служба улучшила свою работу в масштабах всей страны...
Пока такого не произошло. И значит, доступность высокотехнологичной травматолого-ортопедической помощи весьма актуальна?
Сергей Миронов: Однозначно, любая травматолого-ортопедическая помощь, в том числе высокотехнологичная, доступна каждому жителю страны. Но это не значит, что нет проблем. Прежде всего они связаны с очередью в то или иное лечебное учреждение. Хотя, замечу, очереди в основном созданы искусственно: по "вине" высокого рейтинга клиники, в которую пациент хочет попасть. И он готов ждать. Хотя в других данное оперативное вмешательство можно получить без очереди.
Но ведь каждому хочется получить качественную медпомощь. А это не всегда и не везде возможно?
Сергей Миронов: Действительно, прежде всего не хватает высококвалифицированных травматолого-ортопедических кадров. Но не хватает и анестезиологов-реаниматологов, нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов, торакальных хирургов, рентгенологов. Нередко бывает так, что стационар оснащен современным оборудованием, в том числе КТ, МРТ, УЗИ, а работать на них некому. Это создает большие проблемы, особенно в лечении пострадавших с множественной и сочетанной травмой. Мы большие надежды возлагаем на телемедицину. Чтобы любой травматолог-ортопед в любом регионе, в любое время суток мог бы связаться с ведущими учреждениями страны и разработать тактику ведения пациента. Или организовать его перевод в специализированное лечебное учреждение.
Для нас очень важно взаимодействие с представителями других специальностей. И потому, что травма любой локализации почти всегда сказывается на работе других органов, и потому, что травмы имеют особенность быть сочетанными. Мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению травм и заболеваний костно-мышечной системы разработан со всеми смежными специальностями. Однако в одних регионах лучше сформировались связи с нейрохирургами, в других - с ревматологами или рентгенологами.
Больше трудностей при работе с онкологами. Не все травматологи-ортопеды занимаются опухолями, а онкологи слабо знают опухоли костей. Необходимо укреплять сотрудничество всех смежных специалистов. И об этом обязательно пойдет разговор на предстоящем форуме. Сейчас идет переписка с профессиональными сообществами травматологов-ортопедов стран: СНГ, Европы, Азии, Африки и Америки. Не секрет, что после введения антироссийских санкций вектор сотрудничества с зарубежными специалистами изменился. Теперь больше внимания уделяется налаживанию взаимовыгодных контактов со странами азиатского региона. По многим направлениям у нас неплохие контакты с Китайской Народной Республикой и Израилем. Налаживаются связи с Индией.
Предстоящий форум уникален как по масштабу, так и по разнообразию научной программы, составу участников из 25 стран. Такое международное сотрудничество чрезвычайно важно для каждого участника, и российскую травматологию оно сделают сильней.
В поиск совместных решений вовлечены и разработчики, производители, поставщики медицинской продукции?..
Сергей Миронов: Травматологи-ортопеды имплантируют в организм человека столько медицинских изделий, сколько не имплантируют все остальные медицинские специальности вместе взятые. Поэтому нам просто необходимо приглашать для дискуссий как разработчиков, так и производителей медицинских изделий и оборудования. И форум особенно привлекателен тем, что наряду с травматологией и ортопедией он охватывает смежные специальности. Междисциплинарный формат обучения врачей давно считается золотым стандартом мировой медицины, а в России он только начинает входить в практику.