http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f6ed88b5-057a-4c65-9b3f-1733a2242264&print=1© 2024 Российская академия наук
Коллегия Минобрнауки в конце прошлого года рассмотрела вопрос о том, сколько и каких именно специалистов и научных работников необходимо готовить за счет бюджета. Из доклада директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Игоря Реморенко стало ясно, что в 2008 году тенденция к уменьшению бюджетных контрольных цифр сохранится. Но теперь это будут делать на основе прогнозной потребности в специалистах. По словам И.Реморенко, отсутствие такого прогноза в последние годы не позволяло профильному министерству и другим органам исполнительной власти отойти от традиционной схемы планирования контрольных цифр “от достигнутого”, а также определить реальные потребности рынка труда в квалифицированных кадрах. За прошедшие два года в рамках Федеральной целевой программы “Развитие образования” был разработан проект прогнозной потребности в специалистах - на федеральном и региональном уровнях - на период до 2015 года. Для его формирования использовалась макроэкономическая методика, которую разработал Петрозаводский госуниверситет, основанная на математическом моделировании сложных социально-экономических систем. Эта методика прошла апробацию в 2004 - 2006 годах при разработке прогнозных потребностей региональных экономик в квалифицированных кадрах для республик Саха (Якутия) и Карелия, Томской области, Пермского края.
Минобрнауки намерено и далее последовательно снижать контрольные цифры приема в вузы по таким укрупненным группам специальностей, как “Экономика и управление”, “Гуманитарные науки” (в том числе “Юриспруденция”, “Педагогика”) на 3 - 5% в год. Однако анализ показал, что уменьшение бюджетных мест для гуманитариев за последние три года примерно на 15% в непрофильных вузах привело к увеличению в тех же вузах объемов подготовки специалистов по тем же группам специальностей на договорной основе. Чтобы остановить этот процесс, планируется закрыть непрофильные специальности.
В то же время в 2013 году будет ощущаться дефицит в специалистах по информационной безопасности, безопасности жизнедеятельности, естественным наукам, геодезии и землеустройству, оружию и системам вооружения. Поэтому уже в 2008 году будет увеличено число бюджетных мест в вузах по укрупненным группам специальностей в области техники и технологии.
Минобрнауки не согласилось с заявленным правительством проектом контрольных цифр приема в вузы на 2008 год, обосновав это отсутствием у различных ведомств долгосрочных прогнозов потребностей экономики в кадрах с высшим профессиональным образованием. Напомним, что правительство предлагало профинансировать 553 754 бюджетных места (103,7% от объема установленных контрольных цифр на 2007 год), в том числе очное обучение - на 393 196 человек (104,7%). Минобрнауки предлагает свои цифры: на 2008 год выделить средства из бюджета на подготовку 523 114 человек, в том числе по очной форме - на 373 938 человек. По отношению к контрольным цифрам приема на 2007 год это составляет 97,9% и 99,6% соответственно.
Что касается системы подготовки научно-педагогических и научных кадров, было отмечено, что за последние 10 лет количество аспирантов в государственных вузах и организациях увеличилось почти в два раза. Но вряд ли это может радовать: результаты диссертационных исследований к защите представляют в среднем по стране 30% выпускников аспирантуры и докторантуры, еще 30% аспирантов выбывают до окончания срока обучения без представления диссертации. Только за период с 2000 по 2006 год численность исследователей с учеными степенями сократилась с 105,7 тыс. человек до 99,4 тыс. человек (5,9%). Причем за последние годы заметно изменилось распределение аспирантов и докторантов по отраслям наук: гуманитарии “захватили” и сферу подготовки научных кадров. Например, во многих технических и технологических университетах количество аспирантов-гуманитариев составляет около 30%.
В результате с точки зрения экономической потребности наблюдается огромный дисбаланс: аспиранты по социально-гуманитарным отраслям науки составляют более половины аспирантов по всем отраслям наук (50,7%), в то время как в реальном секторе науки работает не более 5% гуманитариев.
Для исправления этой ненормальной ситуации министерство предлагает выделять средства из бюджета на подготовку аспирантов и докторантов только ведущим исследовательским университетам, а также научным коллективам по результатам мониторинга их научного потенциала. При этом финансирование аспирантуры будет “привязано” к финансированию науки. Это позволит, по словам И. Реморенко, постепенно избавиться от балласта и сконцентрировать ресурсы на поддержке аспирантур в творчески активных научных коллективах - как правило, крупных, интегрированных с государственными академиями наук и ведущими отраслевыми НИИ учебно-научных комплексах. Так государство перехватит инициативу у аспирантов, поступивших в аспирантуру исходя из своих личных целей, а не для того, чтобы заниматься в дальнейшем наукой.
В 2007 году контрольные цифры приема аспирантов и докторантов в государственные образовательные и научные учреждения составили 25 054 и 1323 места соответственно - почти так же, как в 2006 году. В 2008-м практически ничего не изменится - министерство считает приоритетным выделение контрольных цифр для приема граждан в докторантуру, аспирантуру в целом на уровне 2007 года. Однако при этом количество аспирантов и докторантов-гуманитариев сократят на 10%.
Таким образом министерство планирует привести подготовку специалистов в соответствие с потребностями рынка труда.