ЗВЕЗДНЫЙ ГЛАЗ

07.05.2007

Источник: РБК daily, ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

NASA пообещало, что "Хаббл" будет жить

В конце апреля Национальное американское агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Европейское космическое агентство (ESA) отметили 17-летний юбилей со дня запуска одной из самых известных космических станций - орбитального телескопа "Хаббл". Весной этого года после зимней поломки основной камеры обсерватории NASA решало вопрос о прекращении его эксплуатации. В 2010 году предлагалось отправить к объекту буксир, который бы увел его с рабочей орбиты и затопил в океане. Однако на защиту легенды встало подавляющее большинство именитых ученых. Поэтому NASA заявило, что вместо катафалка-буксира отправит в 2008 году шаттл для ремонта "Хаббла".

"Хаббл" - это совершенно выдающийся инструмент, который позволил сделать очень многое для развития астрономии. Еще ни один прибор настолько активно не двигал вперед звездную науку, - рассказывает РБК daily директор Института астрономии РАН Борис Шустов. - С его помощью было сделано колоссальное количество работ первого уровня и, наверное, немало еще будет сделано, если его, конечно, починят на орбите".

История телескопа "Хаббл" уходит своими корнями к 1977 году. Тогда конгресс США впервые утвердил расходы в размере 470 млн долл. на программу строительства первой в мире орбитальной обсерватории. Первоначальный план строительства предполагал оснащение "Хаббла" трехметровым зеркалом. Но такой аппарат оказалось сложно разместить в грузовом отсеке шаттла. В результате ограничились зеркальным телескопом диаметром 2,4 м. Из-за технологических трудностей американская фирма PerkinElmer, получившая заказ на изготовление основного зеркала, все время тянула с завершением работ и просила дополнительных ассигнований. В итоге стоимость телескопа выросла в четыре раза и составила около 2 млрд долл.

"Хаббл" мог отправиться в космос уже в 1986 году, но взрыв шаттла "Челленджер" спутал все карты NASA Полеты кораблей прекратились на несколько лет, и телескоп пролежал в хранилищах агентства почти четыре года. Наконец, весной 1990 года шаттл "Дискавери" вывел его на орбиту Земли. Но стоило обсерватории произвести первые снимки, как оказалось, что главное зеркало телескопа имеет дефект, который смазывает картинку, из-за чего фотографии получаются плохого качества и мало чем отличаются по четкости от снимков с земных телескопов. Причиной брака стал пресловутый человеческий фактор. Мало того, что само зеркало оказалось с дефектом, так еще один из монтажников неправильно закрепил его. А чтобы скрыть недоработку, он ликвидировал щель при помощи крепежной шайбы. В итоге зеркало фокусировало изображение не там, где требовалось. Дорогостоящий проект грозил обернуться сокрушительным провалом. Несколько месяцев специалисты NASA искали выход из сложившейся ситуации. В итоге было решено спроектировать прибор, способный компенсировать эти искажения. Ценой невероятных усилий это удалось сделать. Прибор получил название "зеркальный оптический преобразователь COSTAR", который, как очки для близоруких, смог исправить "зрение" телескопа. Помимо дефекта главного зеркала к декабрю 1993 года у "Хаббла" накопилась масса неисправностей. Так, из-за некачественной сборки у него неправильно работали солнечные батареи, отказали два блока электронной памяти, вышли из строя три гироскопа системы ориентации. Срочно был необходим ремонт. И в 1993 году к "Хабблу" был направлен шаттл "Индевер", астронавты которого в течение десяти дней устраняли неисправности спутника. После чего "Хаббл" окончательно "прозрел" и заработал в полную силу.

Орбитальный телескоп отправил на Землю свыше семисот тысяч изображений различных космических объектов. С их помощью удалось существенно продвинуться в изучении сверхмассивных черных дыр в центрах галактик, были найдены планеты у других звезд, а также исследованы миры на самом краю видимой Вселенной. К сожалению, зимой 2007 года из строя вышла основная камера телескопа, при помощи которой удавалось заглянуть в самые отдаленные уголки Вселенной, а без нее возможности "Хаббла" сильно ограничены.

В апреле, по случаю 17-летнего юбилея обсерватории, NASA и ESA распространили серию из нескольких снимков, сделанных накануне "Хабблом". На них изображена Туманность Киля - газовое облако, в котором активно идет процесс формирования новых звезд. Представленное панорамное изображение, собранное из 48 фрагментов, охватывает регион шириной в 50 световых лет. Это было демонстрацией того, что телескоп, несмотря на множество поломок, все еще способен выполнять кое-какую научную работу. Именно поэтому NASA, прислушавшись к научной общественности, еще может его починить. "К сожалению пока еще точно не определено, когда будет направлен шаттл к телескопу "Хаббл", - заявил РБК daily источник в NASA - В планах эта миссия стоит на конец 2008 года. Но не факт, что корабль полетит к нему именно тогда. Возможно, из-за различного рода трудностей произойдет сдвиг графика запусков".

Но даже если легендарный телескоп не будет починен, он доказал главное - жизнеспособность и эффективность космических обсерваторий. "Успех "Хаббла" таков, что многие космические агентства воодушевились на запуск в космос его преемника, - отмечает Борис Шустов. - В частности, американцы работают над телескопом "Джеймс Уэбб", который по многим параметрам должен превзойти "Хаббл".

Расчетный диаметр его зеркала в 2,7 раза больше, чем у "Хаббла", и составляет 6,5 м. Но воплощение проекта тормозится планами американцев построить на Луне обитаемую станцию. Большинство средств направляется именно на нее. Но есть и альтернативное предложение включить космический телескоп в лунную программу и разместить его на Луне. "Но крупные оптические телескопы вроде "Джеймса Уэбба" диаметром несколько метров могут появиться в космосе не ранее 2020 года, - считает Борис Шустов. - Нелинейно растут технологические трудности при изготовлении высокоточной оптики большого размера. Да и нет пока таких ракет, которые бы смогли безопасно вывести в космос крупногабаритный и хрупкий объект диаметром более шести метров".

Программа создания космического телескопа "Спектр-УФ" существует и в России. Реализуется она напополам с ESA. Диаметр главного зеркала телескопа составляет 170 см, работает он в ультрафиолетовом диапазоне и по некоторым возможностям близок к "Хабблу". Срок запуска объекта намечен на 2010 год. "Вся высокая энергетика в космосе, в том числе звездные взрывы, истечения, выбросы вещества, наблюдаются в ультрафиолетовом диапазоне, - поясняет Борис Шустов. - Именно в нем в сотни раз меняется интенсивность излучения, заметна его динамика и наблюдается активность звезд. С помощью ультрафиолетового телескопа также можно анализировать химический состав атмосфер планет вокруг других звезд. Но главная задача "Спектра-УФ" - поиск скрытого вещества во Вселенной".

"Российский телескоп планируется вывести в окрестности так называемой точки либрации между Землей и Солнцем (точка, в которой компенсируются их гравитационные силы.- РБК daily), - рассказывает начальник информационного отдела Института космических исследований РАН Юрий Зайцев. - Эта точка находится на расстоянии около 1,5 км от нашей планеты. Находящийся в ней объект ведет себя более стабильно, и размещение там обсерватории позволит минимизировать мешающее гравитационное влияние Земли и Луны при наблюдениях". Если "Спектр-УФ" будет запущен в намеченные сроки, то он станет первым преемником "Хаббла".



Подразделы

Объявления

©РАН 2024