Движимое и недвижимое

17.09.2010

Источник: Поиск, Надежда Волчкова

Вопрос с квартирами для РАН решается, а подготовка реестра ее имущества стопорится

На первом после летних каникул заседании Совета директоров институтов РАН рассматривались вопросы, связанные с выполнением поручений президента и правительства страны. Один раздел повестки дня касался инвентаризации земельно-имущественного комплекса академии, другой – обеспечения жильем сотрудников РАН, преимущественно молодых ученых.

Подготовка реестра федерального имущества и земельных участков, переданных в оперативное управление РАН, длится уже второй год. Срок его утверждения несколько раз переносился. Последняя установленная правительством дата – 15 декабря, уже не за горами, но огромная работа по составлению и согласованию реестра в многочисленных инстанциях далека от завершения. Дело в том, что за подведомственными РАН организациями числится более 50 тысяч единиц движимого и недвижимого имущества. При этом на многие объекты, построенные в советское время, отсутствует техническая документация, на некоторые даже не установлено право собственности Российской федерации. Последнюю задачу должно решать Росмущество, которое совместно с РАН отвечает за подготовку реестра. Как пояснил членам Совета директоров начальник Управления имущества организаций научной сферы Росимущества Дмитрий Пристансков, в его управлении работает всего пять человек, которые занимаются инвентаризацией имущества всех госакадемий. Однако, несмотря на огромную загруженность, в первую очередь, они решают проблемы организаций Академии наук, имеющей самый серьезный земельно-имущественный комплекс. Так, Росимуществу удалось отстоять право РАН не вносить в реестр собственность стоимостью менее 200 тысяч рублей, как того требовало Министерство образования и науки.

Однако, несмотря на огромные усилия и руководства институтов, и Росимущества, переданный на согласование в Минобрнауки список сегодня содержит пока только около половины всего имущества, находящегося на балансе РАН. Объекты, которые не попадут в окончательный вариант реестра, академия, скорее всего, потеряет. Поэтому начальник Управления земельно-имущественным комплексом РАН академик Леопольд Леонтьев призвал директоров институтов напрячь все силы и срочно завершить инвентаризацию. Дмитрий Пристансков, со своей стороны, пообещал обеспечивать организациям РАН режим наибольшего благоприятствования силами территориальных управлений Росимущества, которые ведут регистрацию академических объектов.

Плохо обстоят дела в Академии наук и с заключением арендных договоров. Порядок оформления документов на сдаваемые в аренду временно не используемые площади в 2010 году сильно усложнился. Росимущество, проводящее экспертизу договоров, в дополнение к изначально обозначенным справкам постоянно требует все новые, с возмущением рассказывали руководители институтов. Пока комплект документов лежит на проверке в Росимуществе, заканчиваются сроки действия оценки стоимости объектов. Процедуру оценки приходится повторять, а стоит она недешево. На сегодня агентство согласовало академии примерно 20% договоров. В итоге большинство институтов арендных денег с начала года не получает. Арендаторы, с которыми у организаций ранее существовали договорные отношения, в течение года перечисляли плату по прежним договорам: закон разрешает это делать. А вот по поводу получения средств арендодателем без действующего договора аренды в нормативных документах нет определенности. Поэтому казначейства далеко не везде отдают институтам уплаченные «старыми» арендаторами средства, ну а у новых деньги не принимают вовсе.

Выступавшие на заседании директора институтов не скрывали своего возмущения сложившейся ситуацией. Они отмечали, что отсутствие арендных поступлений на фоне дефицита бюджетных средств, возникшего из-за секвестра бюджета РАН и инфляции, грозит коммунальным кризисом. В некоторых организациях уже отключают свет и воду. Представитель Росимущества в ответ на негодование в свой адрес привел веские причины, по которым задерживается утверждение договоров, но все же пообещал до конца года решить вопрос по большинству организаций.

Единственным светлым пятном на этом невеселом фоне оказались новости с жилищного фронта. Председатель Совета директоров, вице-президент РАН Сергей Алдошин сообщил, что на состоявшемся в августе Совете по нацпроектам президент страны напомнил чиновникам о своем поручении по «комплексному решению проблемы обеспечения жильем сотрудников РАН». В декабре прошлого года Дмитрий Медведев пообещал выделить за счет бюджета 5 тысяч квартир для молодых ученых из академических институтов и отработать механизм обеспечения доступным жильем остальные категории сотрудников РАН. Академия наук сделала для реализации этой программы все от нее зависящее. Были собраны данные о нуждающихся в жилье молодых ученых и специалистах, а также определены пригодные для строительства участки. В регионах, где академической земли не имеется, квартиры для молодежи предполагается покупать. Достигнута договоренность, что все приобретенные и построенные за счет бюджета жилые помещения поступят на баланс академии, научных центров или институтов. Молодежи они будут предоставляться без права приватизации для временного проживания по договору найма.

Академия наук представила в правительство технико-экономическое обоснование стоимости строительства 5 тысяч квартир с учетом нормативов, утвержденных Министерством регионального развития. Необходимая сумма составила 9,2 млрд рублей. Однако, как заявил на заседании Совета по нацпроектам глава Минрегиона, в рамках федеральной программы «Жилище» Академии в ближайшее трехлетие планируется выделить только по 1 млрд в 2011 и 2013 годах. Министерство настаивает на том, чтобы эти небольшие средства были потрачены на покупку жилья. Проведенные академией оценки показали, что денег Минрегиона хватит на приобретение 11% от обещанных президентом пяти тысяч квартир.

По словам С.Алдошина, выход из тупика наметился только недавно - на совещании у главы Минэкономразвития. Видимо, вмешательство Дмитрия Медведева все же возымело действие. После того, как Эльвира Набиуллина заявила, что вопрос с жильем для РАН необходимо решить за 3 года, руководитель Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александр Браверман неожиданно пообещал выделить на решение этой проблемы 1 млрд в текущем году и, как минимум, по столько же в последующие три года. Суммарные 6 млрд позволят существенно продвинуться в решении вопроса с жильем для молодежи, отметил вице-президент РАН. К тому же, от проблем академии не осталось в стороне и Росимущество: агентство пообещало выделить из своих фондов около 150 квартир, которые закуплены по заказу Минобороны и до сих пор не востребованы.

Вторая часть поручения президента, касающаяся обеспечения жильем всех сотрудников РАН, также будет реализовываться академией совместно с Фондом РЖС. Подготовлены изменения в закон о фонде, согласно которым он сможет бесплатно передавать РАН находящуюся в ее ведении и не используемую для научных целей федеральную землю под жилищное строительство для сотрудников институтов. Эти поправки согласованы с правовым управлением администрации президента и переданы в Госдуму. Если они будут приняты, фонд обещает помогать академии с подведением коммуникаций и строительством жилья эконом-класса по имеющимся у него типовым проектам. Кроме того, руководства РАН ведет переговоры с Агентством по ипотечному кредитованию: обсуждаются возможности предоставления сотрудникам академии льготных кредитов по типу социальной ипотеки для военных.

Все перечисленные варианты решения жилищных проблем РАН будут представлены на утверждение президенту, сообщил С.Алдошин. Если глава государства их поддержит, работа по реализации программы начнется уже в этом году.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024