http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f8384906-6ccf-40b5-9a2e-a77a3eb1dfd9&print=1
© 2024 Российская академия наук

ВИТАЛИЙ ГИНЗБУРГ: ХОЧУ, ЧТОБЫ И МОИ ПРАВНУКИ ЗАКОНЧИЛИ МГУ

24.01.2005

Источник: Новая газета,Беседовала Ирина ТИМОФЕЕВА

Главному вузу страны - 250!
Академик ГИНЗБУРГ - один самых знаменитых выпускников Московского государственного университета


Главному вузу страны - 250!
  Академик ГИНЗБУРГ - один самых знаменитых выпускников Московского государственного универ-ситета. На физический фа-культет МГУ поступил в 1933 году, закончил учебу в 1938-м. Сегодня лауреат Нобелевской премии по-здравляет на страницах "Новой" студентов и коллег из alma mater.
- Годы моей учебы - это совсем другая эпоха. Другие люди на физфаке, другие порядки. Уровень образования на физическом и механико-математическом факультетах МГУ в то время был очень высокий. В университете работали ученые с мировым именем. Например, наш наставник, замечательный физик Леонид Исаакович Мандельштам, Сергей Иванович Вавилов, будущий президент Академии наук страны, Игорь Евгеньевич Тамм, мой учитель. Не хватит места, чтобы перечислить всех. Ученые работали в Физическом институте Академии наук и преподавали в университете. Но было между тем некоторое число сволочей и мракобесов, которые портили всем жизнь. Шла борьба добра со злом. И в науке, и в жизни страны. Но общая атмосфера в самом университете была светлая.
   Положение радикально изменилось с началом войны. Физический институт эвакуировали в Казань, корифеи науки уехали вместе с ним. А МГУ отправился в Ашхабад. Там власть взяла реакционная публика сталинского толка. Они уволили всех прогрессивных специалистов. Даже после возвращения в Москву профессор Тамм не был утвержден заведующим кафедрой теоретической физики. Период антагонизма физфака МГУ и Академии наук закончился только со смертью "великого вождя и учителя всех народов товарища Сталина" - в 1953 году. Тогда Игорь Курчатов и другие выдающиеся ученые устроили ревизию университета. Уволили наиболее отъявленных негодяев, пригласили прогрессивных ученых. Ситуация постепенно стабилизировалась. И сегодня сильная Академия наук и Московский университет работают в тесной связи.
    Но мы не должны забывать о прошлом, иначе подойдем к новому ГУЛАГу, когда сажали невинных ученых и студентов, писали доносы и творили мракобесие.
- Сегодня в России стартует реформа высшего образования. Она затронет и Московский универ-ситет. Должно ли высшее образование стать полностью платным?
- Платно учить нужно только способных людей, чтобы неспособные не занимали их места и не прозябали за деньги из года в год ради бумажки об окончании Московского университета. Но в России есть много способной молодежи, особенно из провинции, которая платить за высшее образование не может. Таким ребятам нужно предоставлять государственную стипендию. Но и они должны иметь обязательства, чтобы по окончании учебы не говорить родному университе-ту: "До свидания!". Талантливым, но бедным студентам нужно оформлять юридический контракт с МГУ. Например, по окончании они могли бы выплатить университету такую-то сумму в течение 5-10 лет. Или отработать по специальности в месте, указанном в контракте. Но в документе должно быть оговорено: молодой специалист обязан получить приличную зарплату, служебное жилье. Если же по месту работы не выполняются указанные в контракте обязательства, молодой выпускник МГУ свободен в выборе.
- В ходе реформ 90-х бедой российской науки и Московского университета стала "утечка мозгов". Как решить эту проблему?
- В любой стране существует это явление. Есть люди, стремящиеся повидать другие страны. Иное дело, когда человек бежит от голода. Нужно предоставить возможность молодым выпускникам МГУ на свою зарплату достойно содер-жать семью и заниматься наукой. А сегодня у молодых ученых очень низкая зарплата. Они бегают по трем работам и физически не могут заниматься науч-ным творчеством. В США наука тоже развивается в университетах. Но там пре-подавательская нагрузка на ученого - 24 часа в неделю. Остальное время - занятия наукой. Если ты 4 или 6 часов в день преподаешь, можешь забыть о серьез-ных достижениях. Здесь корень вопроса! Вместе с тем, понимая трудности, с которыми сталкивается наша наука, я не могу со-гласиться с паническими криками о ее гибели.
   Я приветствую коллег из МГУ от выпускников трех поколений. Я окончил физ-фак МГУ в 1938-м, моя единственная дочь Ирина окончила физфак МГУ в начале 60-х, а моя внучка Виктория окончила физфак в конце 80-х годов. Что ка-сается правнучки Елизаветы и правнука Григория (они близнецы), то им только 4 года, и я могу лишь сказать, что хочу, чтобы и они окончили МГУ!