http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f8552753-3c13-47d7-bc64-c9ea515d0842&print=1© 2024 Российская академия наук
Упразднение агентств подкралось незаметно
Вернувшись после праздника к делам, представители науки и образования с изумлением обнаружили отсутствие на профессиональном поле двух привычных игроков - Роснауки и Рособразования. Буквально накануне женского дня Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Федеральных агентств по науке, инновациям и по образованию. Согласно этому документу функции агентств переданы Министерству образования и науки РФ, которое выступило в качестве их правопреемника.
Стоит напомнить, что федеральные агентства были созданы в 2004 году в связи с внедрением в рамках административной реформы трехуровневой схемы министерство-служба-агентство. Процесс ликвидации агентств начался уже в 2005 году: тогда федеральные власти ликвидировали Россельхоз, чьи функции были переданы в Минсельхоз. С тех пор такая схема использовалась не раз: Роспром, Росстрой, Росэнерго, Росспорт, Роскультура, Росмедтехнологии и РосОЭЗ «вливались» в вышестоящие министерства. При этом параллельно создавались новые федеральные органы исполнительной власти с таким же статусом - Росрыболовство, Росмолодежь. Не все агентства передавали свои функции в министерства, использовался также вариант их укрупнения за счет слияния. Случались ликвидации агентств в связи с созданием профильных государственных корпораций: на базе Росатома, имевшего статус федерального агентства, образовали одноименную госкорпорацию.
Таким образом, ликвидацию научного и образовательного агентств вряд ли можно назвать каким-то особым случаем: подобное уже происходило, и каждый раз этот вопрос решался в соответствии с нуждами отрасли. Экс-глава Рособразования Николай Булаев, который поспешил поприветствовать через СМИ ликвидацию своей структуры, объяснил необходимость этого шага тем, что в сегодняшних условиях требуется принимать решения без проволочек, нет времени на согласование их «в трех уровнях». После такого заявления складывается впечатление, что агентство не помогало министерству реализовывать образовательную политику, а тормозило этот процесс.
По информации «Поиска», для сотрудников Роснауки решение президента не стало большой неожиданностью, хотя деталей предстоящей реорганизации с ними никто не обсуждал. Отнеслись к этому действию на Тверской вполне спокойно, хотя и с удивлением. По большому счету, меняется не так уж много - агентство всегда было подчинено Минобранауки, говорят чиновники. Однако запустить ликвидацию в начале года, когда в разгаре работа по федеральным целевым программам и президентским грантам - значит, внести в этот процесс организационную неразбериху и в результате - его затянуть. В Роснауке предполагают, что решение об упразднении образовательного и научного агентств как юридических лиц связано с желанием сэкономить средства на содержании управленческого аппарата. Но будет ли прок от такой «бережливости», непонятно: по крайней мере, теперь программные и грантовые средства попадут к исполнителям с задержкой.
А научно-образовательное сообщество пребывает в недоумении. «Мы много экспериментов повидали на своем веку, это – очередной, - говорят его представители, - но все равно каждый раз оторопь берет, когда те или иные организационные решения принимаются федеральной властью «по-партизански» - втихомолку, без предварительной подготовки и объяснения причин. То ли в нас видят врагов, то ли вообще не берут в расчет интересы реально работающих в отрасли людей - и то, и другое неприятно». Такое мнение по поводу случившегося высказали «Поиску» руководители ряда вузов. От очередной перестройки, цели которой не внятны, они ждут лишь новых проблем.