http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f8555807-8c78-4e5a-9429-481fe2afe676&print=1
© 2024 Российская академия наук

Весь институт целиком, скорее всего, участвовать в конкурсе не сможет

13.11.2007

Источник: STRF, Беседовала Наталия Мазурик



Справка: Александр АРЧАКОВ, директор ГУ НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН, академик РАМН

Каким исследованиям — фундаментальным или прикладным — нужно отдать предпочтение при разработке программы развития института? И в каких пропорциях должно быть распределено финансирование?

— На мой взгляд, нужно уделять внимание и фундаментальным, и прикладным исследованиям. Ведь без первых невозможно проводить вторые. Относительно финансирования могу сказать, что прикладные инновационные разработки, конечно же, более финансоёмкие, потому что предполагается не только создание новых технологий, но и внедрение их в производство. Это, естественно, требует немалых затрат.

В конкурсе Минобрнауки имеет смысл участвовать всему институту или какой-то выделенной в его рамках подструктуре?

— В таком большом научном коллективе, как институт, конечно же, существуют подразделения, группы учёных, которые занимаются разными проблемами, работают по разной тематике. Где-то они называются лабораториями, где-то — по-другому. У нас в институте, например, учёные работают по 30 разным тематикам. Кто-то получает гранты из-за рубежа, кто-то выигрывает отечественные конкурсы, кто-то вообще ничего не получает, так как неконкурентоспособен. Из этого следует, что весь институт целиком, скорее всего, участвовать в конкурсе не сможет.

Какие должны быть результаты от реализации программы развития института?

— Если говорить о фундаментальных исследованиях, то их результатами могут быть, например, публикации в научных журналах. Эти вещи оцениваются по международным стандартам. Если речь идёт об исследованиях прикладных — это создание какой-то новой технологии, на которую может быть взят патент, получено авторское право.

Какие гарантии по достижению этих результатов институт может предоставить во время проведения программы и после завершения господдержки?

— Всё должно быть чётко и ясно прописано в контракте. Должен быть определён объём финансирования. Институт или его конкретная лаборатория, которые будут заключать этот контракт, прописывают, что обязуются в такой-то срок выпустить такие-то публикации или разработать определённую технологию. Если публикации в срок не выйдут или технология не будет создана, значит, институт или группа авторов не выполнили свои обязательства. И к ним применят санкции. Например, финансовые.

Ваш институт готов участвовать в конкурсе? Есть ли у вас инновационные наработки?

— Если условия конкурса нас будут устраивать, мы, конечно же, будем в нём участвовать. И надеемся победить. Основания для оптимизма у нас есть: наш институт уже давно занимается инновационными разработками. Их результат — новые лекарственные средства. Сейчас ведутся интересные исследования, основанные на нанотехнологиях.