http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f8593320-090b-4725-b7d0-173010be585a&print=1© 2024 Российская академия наук
Школа теплофизиков не устает удивлять
Вот уже более 30 лет академик РАН Александр Леонтьев отмечает каждый второй свой день рождения на школах молодых ученых, в разных городах, где на хорошем уровне проводятся теплофизические исследования: в Иванове, Минске, Усть-Нарве, Звенигороде, Волгограде, Каневе, Москве, Химках, Санкт-Петербурге, Рыбинске, Калуге. В мае нынешнего года А.Леонтьев собирает уже семнадцатую школу, на этот раз в Жуковском. Посвящена она будет 90-летию Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е.Жуковского. Еще не поздно подать заявки на участие, Национальный комитет РАН по тепло- и массообмену принимает их до 1 февраля
“Самое главное - это дружеские контакты, - рассказывает Александр Иванович. - На школах молодые ребята знакомятся друг с другом, а потом они, как старые друзья, всю жизнь общаются и обмениваются новостями. Первые участники наших школ сейчас уже профессора, некоторые даже академики. Большие команды всегда приезжают из Новосибирска, Санкт-Петербурга, бывают отдельные представители и из Петропавловска-Камчатского, Владивостока. Иногда принимают участие ученые из Туркмении, Грузии”.
Школа проходит в общем-то традиционно: сначала ведущие ученые читают лекции по проблемам теплофизики, а молодые их внимательно слушают. Но бывают и сюрпризы. Такие, как выступление иностранного члена РАН профессора Кембриджского университета Байана Сполдинга. Его появление приводит в замешательство некоторых участников. Молодые ребята, которые учились по книжкам британца, не ожидают увидеть светило науки воочию. “Для них это классик, который вдруг “нарисовался” на нашей школе”, - рассказывает Александр Иванович.
После лекции другого ученого - профессора Андрея Федорова, который сейчас работает в Америке, - в зале появляются люди в одинаковых кепках. Это потому, что всем, кто задает вопрос лектору, он дарит кепку с эмблемой университета, в котором работает. По количеству кепок в зале можно определить, сколько было вопросов. “Это мой бывший аспирант, очень способный, - рассказывает Александр Иванович. - Он окончил одновременно МГТУ и МГУ. Когда поступил в аспирантуру, ему было тяжело в финансовом плане, он даже подрабатывал сторожем в общежитии. А потом американскому профессору Висканта потребовался аспирант, и я его порекомендовал. Поразительно, но Андрей за месяц освоил английский с нуля и блестяще сдал все экзамены. Сейчас он профессор”.
По окончании лекций молодые ученые вывешивают стендовые доклады по секциям, в каждой из которых есть ведущий профессор. Он подбирает себе команду из других профессоров, которые изучают все молодежные доклады и задают их авторам вопросы. Получается коллективное обсуждение. За самые лучшие работы (одна-две из каждой секции) молодые ученые награждаются дипломом, подарком (обычно это бывает какая-нибудь редкая книга и бутылка шампанского), а иногда еще и денежной премией.
Большое внимание организаторы уделяют культурно-развлекательной программе. Это всегда концерты, чаще всего - классической музыки, спортивные состязания и даже конкурсы красоты. “Мы часто проводим вечера авторской песни, вывешиваем стенгазету с дружескими шаржами и эпиграммами, очень серьезно относимся к спорту, - вспоминает Александр Иванович. - В соревнованиях по бильярду команда слушателей до сих пор никак не обыграет профессоров. Правда, в волейбол все чаще стали побеждать молодые”. А.Леонтьев признался, что есть и повод для беспокойства о дальнейшей судьбе школы - не приходит достойная профессорская смена, нет преемственности. “Но все же у меня есть чувство удовлетворения от того, что сделано за эти 30 лет, - сказал он. - Не зря на это потрачено столько сил и времени”.