http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f8a654ef-f168-4a3f-9263-8db505cd64b0&print=1© 2024 Российская академия наук
В последнее время часто приходится слышать, что для успешного развития нашей страны нужен некий национальный мегапроект, ориентирующий российское общество на достижение всеобщей Сверхцели.
Многие убеждены, что только это может мобилизовать население на целесообразную, с полной самоотдачей деятельность. Кроме того, существует мнение, что лишь интенсивное развитие наукоемких технологий позволит России войти в клуб высокоразвитых государств и пользоваться всеми преимуществами такого положения. Иначе говоря, необходимо выработать по-настоящему прорывную, инновационную стратегию деятельности для вывода страны из кризиса. Одной из таких стратегий, по мнению директора Российского НИИ искусственного интеллекта Александра НАРИНЬЯНИ, может быть создание нового поколения информационных технологий. Свою идею он обосновал в докладе "Перспективы развития интеллектуальных информационных технологий нового поколения", который был прочитан в Центральном экономико-математическом институте Российской академии наук на заседании междисциплинарного семинара Совета по методологии искусственного интеллекта РАН. После выступления наш корреспондент Игорь Горюнов взял интервью у ученого. Предлагаем читателям присоединиться к обсуждению поднятых им вопросов.
- Александр Семенович, насколько обоснованы предположения о возможности вхождения России в группу стран, лидирующих в области создания современных информационных технологий?
- О том, что в стране есть предпосылки для создания современной индустрии информационных технологий (ИТ), говорят на самом высоком государственном уровне. Скажем, это отметил Владимир Путин, выступая в Новосибирском академгородке в январе этого года. Президент подчеркнул, что Россия имеет необходимый кадровый потенциал и весомый научный задел для прорыва в сфере информационных технологий. Приведу только один пример, подтверждающий слова президента: до 30 процентов программных продуктов корпорации "Майкрософт" производится русскоязычными специалистами.Этот факт внушает гордость и разочарование одновременно. С одной стороны, он яркое подтверждение высокой квалификации подготовленных в России специалистов и креативности их мышления. А с другой - это констатация факта, что подготовленные у нас специалисты работают на зарубежную фирму, другую страну.
- Исконно русский вопрос: "Что делать?"
- Менять ситуацию и правила игры, сложившиеся на мировом информационном рынке. И делать это очень быстро. Ведь уже сегодня этот рынок достиг объема в четыре триллиона долларов и является самым быстро развивающимся и эффективным по показателю "вложения - результат". Кроме того, ИТ - это ключевая стратегическая индустрия, определяющая место каждой страны в глобальном раскладе сил ближайших десятилетий.
В последнее время началась радикальная перестройка (передел) мирового ИТ-рынка. И она будет нарастать. Так, по мнению аналитиков ЦРУ, лидерами ИТ-индустрии в 2020-х годах могут стать Индия и Китай. Если это случится, то именно они будут устанавливать правила развития отрасли. Уже сегодня в сфере программирования Индия занимает второе место в мире. Число местных миллиардеров в области ИТ порядка десяти. В индийском штате Керала на территории в 400 гектаров начато строительство города, в котором разместятся рабочие центры информационных технологий со всего мира.
В этой области Индию довольно быстро догоняет Китай, который уже захватил целые секторы производства массовой компьютерной техники. В настоящее время почти вся периферия ведущих мировых брендов сделана в КНР. К началу 2006 года объем информационной отрасли Китая должен составить более 8 процентов в ВВП страны, а к 2010 году вырастет еще в четыре раза. В конце прошлого года Китай создал суперкомпьютер, занявший в списке 500 мощнейших суперкомпьютеров мира 14-ю позицию. (Для сравнения - Россия борется за то, чтобы удержаться в первой сотне этого списка).
Здесь следует также вспомнить о Японии. Еще в начале 1980-х годов эта страна, по сути, не имея никакой ИТ-индустрии, поставила в качестве государственной задачи реализацию в десятилетний срок сверхамбициозного проекта по созданию компьютеров пятого поколения. Такие компьютеры не созданы до сих пор, но за это десятилетие Япония осуществила стремительный компьютерный рывок и прочно заняла второе место (его раньше занимал СССР) в производстве технических средств ИТ.
Таким образом, опыт последних 15 лет показывает, что в группу лидеров в области информационных технологий могут прорываться и те страны, у которых заведомо нет лишних денег и даже опыта, но есть воля и способность к национальной мобилизации.
Что касается России, то сегодня для нее ИТ - не только наиболее перспективный сектор рынка, но и та отрасль, которая способна вернуть ей достойное место в числе лидеров мировой экономики. Не в последнюю очередь это связано и с тем, что динамика современного российского рынка информационных технологий обеспечивает максимальный темп его расширения на многие годы вперед, поскольку сегодня он благоприятнее для крупных долгосрочных инвестиций, чем в любой развитой стране. Мои слова красноречиво подтверждаются массой показателей - хотя бы удвоением в последние годы российского рынка ноутбуков. При этом рост продаж в этом секторе за прошедший год более чем в три раза превзошел аналогичный показатель для стран Западной Европы.
Однако совершенно очевидно, что будущий национальный российский ИТ-проект не может охватить (по крайней мере, на его начальных этапах) всех направлений развития информационной отрасли. Поэтому здесь особенно необходим выбор стратегических приоритетов.
Именно программное обеспечение несравнимо более эффективно по показателю "вложения - результат", нежели остальные составляющие ИТ (элементная база, развитие Интернета и другие сетевых систем, мобильная связь и т.д.). Известны примеры, когда за рубежом небольшие программные фирмы (в том числе из бывших наших граждан) за несколько лет достигали стоимости в миллиарды долларов, обеспечивая возврат инвестиций в соотношении 1:100 и более раз. Такой успех объясним - в отличие от остальных секторов информационных технологий инвестиции в программное обеспечение не требуют значительных капитальных вложений. Команда программистов, в которой рабочее место стоит в России порядка 1000-1500 долларов в месяц, может за год создать продукт, приносящий при правильном маркетинге десятки и даже сотни миллионов долларов.
Производство программного обеспечения в течение ближайших трех - пяти лет может стать одной из ведущих отраслей России, способной, в частности, поддержать финансирование как остальных секторов ИТ, так и других областей высоких технологий. Еще четыре года назад президент Американо-Российского делового совета Юджин Лоусон говорил, что возможности России в электронном бизнесе огромны и что в этой области РФ может пойти гораздо дальше и быстрее, чем, например, Индия, поскольку в распоряжении нашей страны гигантское количество специалистов, прекрасно владеющих software, то есть компьютерными программными технологиями и их приложениями.
- Вы хотите сказать, что Россия может совершить "большой скачок" в области информационных технологий, занявшись прежде всего разработкой программного обеспечения?
- Не только может, но и должна. Для развертывания индустрии программного обеспечения у России есть достаточный потенциал. При этом первый этап "большого скачка" требует умеренного объема начальных инвестиций - порядка нескольких сот миллионов долларов, но при условии формирования соответствующей организационной макроструктуры, способной обеспечить оптимальное использование этих средств.
К счастью для нашей страны, конъюнктура на мировом информационном рынке в последнее время начинает складываться очень благоприятно для России. Невероятно, но факт: наше нынешнее положение на обочине современных информационных технологий может оказаться не трагическим, а благоприятным для будущего стремительного развития фактором. Это связано с тем, что в настоящее время заканчивается продолжавшийся больше 30 лет этап развития информационных технологий, который можно назвать "вегетативным", поскольку он охватывал в основном формирование технической базы за счет ее удешевления и миниатюризации. Сегодня возможности развития ИТ только за счет этого направления практически исчерпаны, и в ближайшее время неизбежно начнется новый этап, который как минимум будет характеризоваться сменой базовой концепции развития и усилением интеллектуализации информационных технологий.
Смена базовой концепции будет означать закат эпохи программирования, в основе которой лежали алгоритм (детерминированный характер организации вычислительного процесса) и фон-неймановская (по имени предложившего ее американского математика) архитектура построения компьютера. В ближайшем будущем качественно новая парадигма ИТ радикально изменит архитектуру компьютера и технологию программирования, организацию данных и информационных потоков, при которых вычислительный процесс будет строиться на естественной децентрализованной самоорганизации.
Эта смена концепции даст необходимый толчок и развитию средств интеллектуализации, разработчики которых так много обещали и пока так мало выполнили за последние десятилетия. В современных условиях от окружающей человека новой "электронной среды" требуется все более высокий уровень интеллекта. Ведь школьник, администратор, солдат, домашняя хозяйка смогут применять информационные технологии ровно настолько, насколько они будут для них не только полезны, но и просты в использовании.
В ситуации когда "незыблемые основы" ИТ в виде алгоритма и фон-неймановской архитектуры начинают уступать место информационным технологиям XXI века, у нашей страны появляется шанс совершить очередное "русское чудо" - выбиться в число законодателей моды в области ИТ-индустрии.
Российский путь в развитии информационных технологий должен состоять в том, чтобы приступить к разработке качественно новых направлений, которые пока скрыты за горизонтом, но на очередном этапе развития ИТ станут его базой. И именно Россия имеет максимум шансов реализовать этот вариант, поскольку у молодых "азиатских драконов", таких как Китай и Индия, есть энергия и решимость реализовать подобный проект, но пока еще не хватает интеллектуального потенциала. А у США и других ветеранов этой гонки, обладающих им в достаточной степени, основные ресурсы тратятся на развитие традиционного направления, что отвлекает их силы от решения задач следующего этапа.
- Что же все-таки может стать основой для создания принципиально новых технологий, которые, как вы сказали, "пока скрыты за горизонтом"?
- Ближайший этап развития ИТ скорее всего будет определяться тремя тесно связанными процессами. Во-первых, потоком ИТ-продуктов, которые, множась и эволюционируя, будут отчаянно бороться за место на рынке, изо всех сил пытаясь доказать свою полезность. Во-вторых, всеобщей информатизацией, которая будет определять весь образ жизни людей: образование, профессиональную деятельность, быт, отдых, и т.д. В-третьих, нарастающей сложностью программного обеспечения, которое выходит за рамки возможностей нынешнего поколения технологий как по трудоемкости производства, так и по доступности для массового применения.
Упомянутая выше смена ИТ-парадигмы радикально изменит технологию разработки и выполнение программ, а также управление сложными процессами, в том числе и потоками данных в сетях. Кроме этого надо учесть и еще два основных сектора информационных технологий: числовые расчеты и обработку информации на естественном языке. С учетом всего этого можно выделить четыре стратегических направления развития информационных технологий: вычисления, разработка и выполнение программ, управление потоками данных в сетях, обработка текстовых данных.
Очевидно, что для российской школы вычислительной математики начавшаяся революция в вычислениях - уникальный шанс прорыва в инженерных и экономических расчетах, а также открытие новых возможностей в создании систем управления сложными объектами следующего поколения.
Что касается проблемы использования в информационных технологиях естественных языков, то это направление можно назвать одним из наиболее перспективных. Переход от текста к разговорной речи сделает взаимодействие с компьютером по-настоящему простым и естественным. Ускоренное развитие речевых технологий, приближающихся к порогу широкого внедрения, может сыграть здесь решающую роль. Реализация этого потенциала вполне по силам отечественным школам лингвистики и информатики, остающимся одними из лучших в мире. Развитие русскоязычной инфосферы откроет невиданные возможности для ее прорыва в мировое пространство Интернет и обеспечения в нем достойного места. Надо ли говорить, какие возможности это открывает перед Россией?!
В целом успех стратегической ИТ-программы России должна обеспечить разработка уникальных ноу-хау и новых принципов организации вычислительного процесса, которые сформируют базу будущих информационных технологий. В них будут органично сочетаться оптимальные стандарты и перспективные, не имеющие зарубежных аналогов решения.
Чего можно было бы ожидать уже в ближайшие два-три года при оперативном развертывании работ в этом направлении и достаточном объеме инвестиций? На рынке информационных технологий могло бы появиться сделанное в России не только качественно новое программное обеспечение, но и часть спектра компьютеров нового поколения от персональных до мощных многопроцессорных серверов.
Сейчас нами подготовлена концепция такого национального проекта, который ориентирован на создание в ближайшие годы отечественной линии программных технологий и компьютеров следующего поколения, способных стать не только конкурентоспособными, но и одними из ведущих как на отечественном, так и на мировом рынке. Особо следует отметить, что судьбоносная программа перевода России из стран экспортеров сырья в группу мировых ИТ-лидеров будет стоить всего четверть процента национального стабилизационного фонда или половину того, что Роман Абрамович потратил на "Челси".