http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f917f669-ec0c-400d-b8d4-10c3cc96cafb&print=1© 2024 Российская академия наук
По мнению молодых ученых, некоторым членам Высшей аттестационной комиссии почтенного возраста пора научиться жить сегодняшним днем. Высшая аттестационная комиссия в последние месяцы стала уже просто притчей во языцех. Хотя еще несколько лет назад для людей, не имеющих отношения к научным изысканиям, аббревиатура ВАК не говорила ничего. Между тем ВАК - это структура, решающая, кому из соискателей присуждать научную степень - по итогам подготовленной кандидатской или докторской диссертации, а кому - нет. Причем изначально - а история ВАК насчитывает уже 71 год - комиссия создавалась прежде всего для того, чтобы отсекать тех, кто, по мнению входивших в ВАК ученых, не имел на то права.
ВАК довольно долгое время представляла собой квинтэссенцию научной общественности страны. До тех пор, пока однажды - еще в союзные времена - комиссию не передали в ведение правительства СССР. Именно тогда, по мнению многих ученых, ВАК начала превращаться в очень бюрократизированную структуру. Что не могло не привести к определенным последствиям: можно ли говорить о чистой науке, если решение "присуждать - не присуждать" принимает не имеющий отношения к науке человек?
Наверное, такому чиновнику и пришла идея поставить "присуждение" научных степеней на поток... Видимо, случилось это на рубеже 80-90-х годов прошлого века, когда вроде бы разрешалось все, что не запрещалось. Тем более, что работа в ВАК - работа общественная, а значит, не оплачиваемая. И еще тем более - Россия это не США, это "там" профессор получает столько, что может вести вполне безбедную жизнь...
В общем, за 15 лет "поток" из ручейка превратился в бурлящую реку. Сколько за это время было присвоено на "коммерческой" основе степеней, сегодня не скажет никто. В научных кругах поговаривают, что таких, возможно, никак не менее половины.
Вечно это продолжаться не могло. Сегодня Высшая аттестационная комиссия "приписана" к Министерству образования и науки РФ. Это не могло вызвать большого восторга у ВАК, возглавляемой 69-летним председателем академиком Геннадием Месяцем. От министерства к ВАК приписан научный секретарь, единственный кто может визировать решения академиков гербовой печатью. К тому же этот научный секретарь еще и разбирается в научных вопросах. Возможно, поэтому мечтает руководство ВАК "приписаться" к правительству РФ.
В то самое время, когда ВАК могла бы стать опорой для всех правительственных программ! Ведь именно ВАК имеет уникальную статистику по количеству и качеству защищенных диссертаций, по дисциплинам, направлениям, темам и пр. Она могла бы подсказать членам правительства страны ответ на вопрос: почему у России проблемы с экономикой. А просто потому, что в последние годы по вопросам экономики и рынка практически не защищается диссертаций: своих ученых, высококвалифицированных специалистов в этой области у нас очень немного. Проблема в том, что экспертные советы - это одна из структур ВАК - состоят, к сожалению, из довольно пожилых людей, - пояснил Иван Родионов, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики. - Они, как бы сказать, чуть-чуть из прошлого. Необходимо эти советы очень аккуратно переформировывать так, чтобы их члены имели представления о реалиях, новых веяниях в экономике. Кроме того, пора обратить внимание на качество работ в таких областях, которые имеют отношение к сырьевому экспорту, и некоторых других. Качество работ, мягко говоря, ухудшилось: многие менеджеры из крупных компаний защищаются не потому, что занимаются наукой, а потому, что это престижно.
- Иван Иванович, Вы считаете, что ВАК нужно расформировать? Ведь сегодня Россия - едва ли не единственная страна, где есть такая комиссия?
- Нет, так я не считаю. Я полагаю, что ВАК и ее деятельность просто нужно менять. Да, наша система ученых степеней и званий уникальна - аналогов нашим степеням в мире немного, частично наша структура напоминают французскую и немецкую системы. Во многих странах степень одна - доктор философии, и надо определиться, будем ли мы сливаться с мировой практикой или останемся сами по себе? Во втором случае мы выпадаем из системы мировой науки. Для мира наши ученые звания - это что-то очень сложное: доцент, профессор, старший научный сотрудник, младший научный сотрудник... Поэтому сегодня необходима переходная программа, рассчитанная на 10-15 лет, которая позволит приблизить нашу систему к общемировой.
- Что Вы думаете о проплатах, взяточничестве?
- Согласитесь, разгоном ВАК проблема взяточничества не решится. Этот вопрос должен решаться укреплением науки и институтов в целом. А ставить отдельную задачу - ликвидировать взяточничество в отдельно взятой Высшей аттестационной комиссии - сомневаюсь, что это выполнимо.
- Так каким же Вам видится будущее ВАК?
- Пока - весьма туманным. И дело даже не в том, что саму систему Высшей аттестационной комиссии невозможно реформировать. Проблема заключается в том, что сама ВАК не желает реформ. Не вся ВАК, разумеется. Сейчас многие академики просто-напросто выходят из комиссии, проработав в ней десятки лет, просто потому, что считают, что ВАК в своем нынешнем виде дискредитирует отечественную науку. Но остаются те, кто, как говорится, "у руля". Те, кто хочет рулить в отдельно взятое светлое будущее, состоящее из множества персональных льгот... Таких людей немного, но, увы, голоса их звучат очень громко. И тем громче, чем больше опасение, что кормушку у них все-таки отнимут.