http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f94cdaa5-fb38-471a-9f55-5c33c2577ba9&print=1
© 2024 Российская академия наук

ДО И ПОСЛЕ ДЕВЯТИ ДНЕЙ ОДНОГО ГОДА

28.02.2006

Источник: Московская правда, Виола ЕГИКОВА

Кто еще способен вот так отмечать круглую дату? Конечно, только физики

Хотя бы потому, что начали юбилей не с торжеств, а с научного семинара. Рано утром в Большой физической аудитории имени Р. В. Хохлова физфака МГУ говорили о современных космических исследованиях, физике микромира, атомном проекте и новых технологиях... А когда собрались на праздничную встречу, поначалу ничто и не напоминало о поводе - 60-летии НИИ ядерной физики Московского университета. Одеты буднично, словно только что из лаборатории, на сцене - никакого президиума, разве что зал ДК МГУ переполнен, ни одного свободного места, как бывает только в дни особо важных событий.

Начали торжества и вовсе необычно - с кадров культового фильма "Девять дней одного года" , таких знакомых, таких узнаваемых и в то же время неожиданных, потому что показалось вдруг, что зал слился с экраном, они стали продолжением друг друга, и диалоги героев воспринимались совершенно по-новому. А когда экран погас и из глубины сцены вышел Алексей Баталов, в первые мгновения почудилось, будто к нам и в самом деле вышел физик-ядерщик Гусев. Сдается, зал именно так и встречал его, по достоинству оценив шутку замечательного актера: "Я пришел сюда как побочный продукт великих физических открытий".

Шутка, впрочем, относилась лишь к собственной персоне. Что же до "великих физических открытий" - чистая правда, недаром эпоха, к которой возвращает фильм Михаила Ромма, кардинально изменила мир. За годы, прошедшие с той поры, многое изменилось, видится сегодня иначе, но и поныне актуальны споры героев фильма, и поныне так же остро стоит вопрос о роли и ответственности науки. Разве что утеряны обществом некоторые критерии, о чем с горечью говорил ректор Московского университета, академик Виктор Садовничий.

Этот фильм, сказал он, позвал молодежь в науку, а сегодня приходится признавать: культ науки ушел, ее ценность перестала ощущаться обществом, сегодня ученым приходится отвечать на неожиданный вызов времени, доказывая, что знания по-прежнему нужны, что они - неизменно! - сила. Вот еще почему, сказал Виктор Садовничий, так важно проводить в университетских стенах конференции и юбилеи: эти встречи помогают почувствовать плечо друг друга, помогают увлечь молодежь, которая, хочется верить, будет ставить перед собой такие же амбициозные задачи, как некогда это делало старшее поколение ученых.

Круглая дата НИИЯФ им. Д. В. Скобельцына Московского университета как нельзя лучше отвечает пожеланию, ибо этот научный коллектив, созданный в свое время как один из форпостов советского атомного проекта, решил такое количество архиважных научных задач, что давно и прочно обеспечил себе признание и уважение во всем мире. Их обусловили фундаментальные исследования по ядерной физике, физике взаимодействия излучений с веществом, астрофизике, физике высоких энергий... Достаточно сказать, что приборы, разработанные и созданные в НИИЯФ, были установлены и надежно работали на более чем 260 космических аппаратах! Один из последних примеров - университетский спутник "Татьяна" , с помощью которого мы узнали немало нового, в частности, о нашем Солнце.

А ускорители, созданные в НИИЯФ? Это такая же важная веха его истории, как исследования космоса с помощью искусственных спутников, как участие в создании нейтринного телескопа на озере Байкал или детекторов частиц для ускорительного комплекса в Протвине. Еще надо обязательно упомянуть про вклад института в становление и развитие Интернета в России, в построение глобальной компьютерной инфраструктуры на основе новейших технологий распределенных вычислений ГРИД...

Директор НИИ ядерной физики, доктор физико-математических наук Михаил Панасюк перечислил на юбилейной встрече лишь небольшую часть наиболее выдающихся результатов, полученных в институте, начиная от открытия внешнего радиационного пояса Земли и кончая созданием первого в стране квантового парамагнитного усилителя, высокочувствительных квантовых магнитометров. Пожалуй, пересказывать подробно не буду - человеку, далекому от физики, воспринимать это непросто. Но вот слова другого физика, директора Института космических исследований Российской академии наук, члена-корреспондента РАН Льва Зеленого привести стоит. Он привез коллегам необычный подарок - часы, сконструированные физиками таким образом, что показывают 25 часов в сутки и 8 дней в неделю. "Только с таким ритмом можно было сделать то, что вы сделали" , - подчеркнул ученый, вручая подарок.

Не без юмора, конечно. Но у директора НИИЯФ есть вполне серьезное объяснение столь необычных взаимоотношений со временем. Секрет, говорит Михаил Панасюк, в учениках. Институт гордится тем, что воспитал за годы своего существования более 5000 специалистов, что три четверти студентов-дипломников и аспирантов физфака МГУ выполняют исследования на базе НИИЯФ. Труд молодежи всемерно поощряется. С 1996 года институт регулярно проводит конкурс на лучшую работу молодых ученых. Вот и нынче названы одиннадцать победителей. Михаил Панасюк перечислил их имена, попросив вывести на экран фотографии молодых коллег, а затем и титр под этими фото - "Наша надежда".

Кто еще умеет так отмечать юбилей, когда говорят не столько о пройденном отрезке пути, сколько о том, что еще предстоит пройти? Спросите физиков, они абсолютно уверены: эпоха "великих физических открытий" , про которые напомнили ядерщик Гусев и актер Баталов, еще впереди