Нобелевские экономические научные школы и их роль в развитии академической науки: капиталовложения в инновационные технологии и Системы поддержки принятия решений институтов, вузов и промышленных предприятий

19.08.2023

Источник: Инвестиции в России, 19.08.2023, Леонид РАТКИН, Лариса АРБАТОВА




В России традиционно сильные позиции фундаментальной и прикладной науки во многих научных сферах, включая экономические исследования. Отечественные ученые являются лауреатами многих престижных российских, зарубежных и международных научных наград, свидетельствующих об их масштабном долгосрочном вкладе в мировую науку, и всемирном признании разработок наших ученых! Существующие экономические ограничения позволили сконцентрироваться на решении неотложных и наиболее важных задач для развития промышленности и экономики России, сопоставить уровень научных разработок в России и за рубежом для обеспечения технического и технологического лидерства на ключевых и приоритетных направлениях. Нобелевские экономические научные школы, несомненно, влияют на развитие отечественной науки, но очевиден и обратный процесс: российская академическая наука оказывает влияние на мировой научный уровень, в частности, в экономической сфере! Если в условиях экономических ограничений страна приумножает свой научно-образовательный, промышленно-технологический, финансово-экономический потенциал, то результаты и методы их достижения становятся предметом пристального исследования ведущих научных школ с целью осознания уникального опыта, его анализа, рассмотрения и декомпозиции для превращения в инструменты перспективного развития.

В 2024 году мировое научное сообщество будет отмечать 55-летие первому присуждению Премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, более известной как Нобелевской премии по экономике – одной из наиболее престижных премий в мире в сфере экономических наук, учрежденной банком Швеции в 1968 году в связи с его трехсотлетием. Первая Нобелевская премия по экономике была присуждена в 1969 году ученым Рагнару Фришу (1895-1973) и Яну Тинбергнеру (1903-1994) «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов». Рассматривая вопросы построения динамических моделей для текущего финансового планирования (ФП), необходимо отметить, что, согласно основным тенденциям, доминирующим в экономической науке, оно преимущественно ориентировано на разработку финансовых планов и бюджетов по ключевым направлениям деятельности, тогда как оперативное ФП, прежде всего, заключается в оперативном контроле за фактическим поступлением и расходованием финансов на предприятии.

В 1970 году «за научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию» Нобелевской премии по экономике был удостоен экономист Пол Энтони Самуэльсон (1915-2009). Статика и динамика экономических процессов связана со стратегическим и текущим ФП, что обеспечивается в процессе реализации ряда основных этапов ФП, включая корректировку финансовых планов в процессе реализации стратегических финансовых целей деятельности предприятия, формализацию стратегические цели деятельности и развития предприятия в соответствии с финансово-экономическими показателями будущих периодов (например, таких, как доход от реализации продукции, себестоимость реализованной продукции, валовая и чистая прибыль, потоки денежных средств от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности), идентификацию финансовых условий для реализации долгосрочных и краткосрочных финансовых решений (включая объемы финансовых ресурсов, которые будут привлекаться из соответствующих источников, уровень процентной ставки, плановый уровень показателей рентабельности активов, производственной деятельности, собственного капитала, инвестиций) и обработку и систематизацию финансовых данных в соответствии с требованиями к ее раскрытию для различных групп пользователей, что отражается в соответствующих финансовых планах.

Полвека назад, в 1973 году Нобелевскую премию по экономике получил всемирно-известный ученый-экономист Василий Леонтьев (1905-1999) «за развитие метода «затраты – выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам», среди которых, в частности, можно отметить перспективы трансформации внутренней и внешней среды осуществления финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов, которые обуславливают все более широкое распространение качественно новых подходов к организации процедур ФП. Одним из таких подходов является индикативное планирование. В отличие от показателей, предоставляющих только количественную оценку, индикаторам свойственен векторный или, т.н. «направленный» характер. Кроме того, в их отношении устанавливаются предельные и пороговые, то есть свидетельствующие о приближении хозяйствующего субъекта к определенному, как правило, негативному состоянию, значения. Финансовыми индикаторами, как правило, выступают такие показатели как рентабельность (продаж, капитала, активов, инвестиций), рассчитанная по прибыли или чистым денежным потоком; стоимость предприятия, экономическая добавленная стоимость (EVA), доходность акций (прибыль на акцию, соотношение цены акции и прибыли предприятия); ликвидность (покрытие); структура капитала и др. В соответствии с выбором главного индикатора (или группы индикаторов) разрабатываются плановые показатели, обеспечивающие достижение запланированного значения критерия. Индикативное финансовое планирование опирается на фактические данные прошлых и текущего периодов, но ориентировано на прогнозирование тенденций развития бизнеса в перспективе. Поэтому необходимой основой для организации системы индикативного финансового планирования является подготовка эффективно обработанных статистических и аналитических данных, систематизированных в соответствии с принципами и задачами планирования. Эффективная организация системы индикативного финансового планирования достижима при условии внедрения на предприятии финансового контроллинга. Одной из важных функций контроллинга является координация, сущность которой заключается, прежде всего, в регулировании информационных потоков, используемых при разработке этих решений. Одним из ключевых проблемных вопросов в данном контексте является обоснованность выбора индикаторов, подлежащих планированию. Решением этого вопроса может быть создание единого алгоритма финансового планирования в соответствии со стратегией развития предприятия, а также его оперативными и тактическими целями деятельности. Кроме этого, при индикативном финансовом планировании должны быть учтены некоторые параметры, которые, хотя и не отражают в прямой мере эффективность деятельности предприятия, но иллюстрируют уровень финансовых рисков и финансовой безопасности. Поэтому при формировании статей финансовой отчетности показатели являются «ограничивающими контрольными параметрами».

Через год, в 1975 году Нобелевскую премию по экономике получили советский ученый Леонид Канторович (1912-1986) и его американский коллега Тьяллинг Купсман (1910-1985) «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов», в которой, в частности, в системе инструментальных средств финансового планирования уделено немало внимания технологиям бюджетирования. Согласно ряду классических определений, «бюджетирование в качестве технологии планирования, учета и контроля доходов и расходов в разрезе различных уровней управления хозяйствующим субъектом позволяет с высокой степенью детализации анализировать финансовые результаты». Главной целью внедрения механизма бюджетирования на предприятии является обеспечение производственного процесса необходимыми финансовыми ресурсами как в целом по предприятию, так и по его отдельным подразделениям. Учитывая особенности структурного построения данного механизма, следует отметить, что система бюджетов на уровне отдельных подразделений состоит из локальных бюджетов, а на уровне предприятия представлена в виде комплексного (консолидированного) бюджета. В процессе формирования системы бюджетов учитывается организационная и производственно-технологическая структура предприятия, специфика его финансово-хозяйственной деятельности, что обуславливает возможность разработки бюджетов в соответствии с выбором объектов бюджетирования в разрезе различных форматов (например, операционные бюджеты, бюджеты бизнес-направлений, бюджеты подразделений, бюджеты центров финансового учета и центров финансовой ответственности, бюджеты инвестиционных и инновационных проектов).

В 1978 году Нобелевская премия по экономике была присуждена ученому-экономисту из США Герберту Саймону (1916-2001) «за новаторские исследования процесса принятия решений в рамках экономических организаций». Анализируя особенности внедрения современной системы бюджетирования в ФП, следует отметить, что необходимыми предпосылками перехода к инновационной технологии управления финансами является унификация всех расчетов на уровне отдельных подразделений предприятия. Это достигается на основе обеспечения возможности корректировки расчетов и прогнозов в процессе организации финансовой работы, совместимости бюджетных форм и используемых расчетных бюджетных форматов с действующими формами финансовой отчетности, согласования бюджетных периодов для подразделений, входящих в систему бюджетного планирования, разработки и использования установленных целевых нормативов в течение планового бюджетного периода, непрерывности использования методов бюджетирования как основы внутрифирменного финансово-расчетного планирования и унификации основных бюджетных форм для всех структурных подразделений и обеспечения возможности формирования единого сводного бюджета предприятия (например, академического).

Следует отметить, что Нобелевский комитет традиционно уделяет особо повышенное внимание инновационным разработкам, в частности, в сфере экономике. Например, уже в 1979 году Нобелевская премия по экономике «за новаторские исследования экономического развития в приложении к проблемам развивающихся стран» была присуждена Теодору Шульцу (1902-1998) и Артуру Льюису (1915-1991). Уместно напомнить, что, как и в случае с внедрением систем индикативного финансового планирования, в инновационных исследованиях крайне важная роль отводится корректному определению тех целевых показателей и нормативов, на основе которых должны разрабатываться бюджеты предприятия. Состав данных показателей во многом зависит от специфики работы предприятия, его организационной и технологической структуры, отраслевой принадлежности и специализации, а также изменений, обусловленных внесением соответствующих корректировок в систему финансово-экономических показателей. Реализация принципов бюджетирования дает возможность организовать сквозное ФП всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, более адекватно прогнозировать рентабельность и прибыльность его функционирования, оптимизировать целевые параметры бизнеса. При этом на основе использования информационных технологий (ИТ) решение перечисленных проблем и задач осуществляется с намного большей эффективностью.

Математическое моделирование и ИТ регулярно применяются для решения современных экономических задач: в 1994 году Нобелевская премия по экономике «за анализ равновесия в теории некооперативных игр» была присуждена Джону Харсаньи (1920-2000) и Джону Нэшу (1928-2015). К числу ключевых направлений развития ИТ является внедрение в качестве их составных элементов систем поддержки принятия решений (СППР), в частности, решающих важнейшие задачи в области ФП. Они являют собой форму интерактивных систем, целевое предназначение которых заключается в обработке и анализе данных на основе заданных моделей в целях решения определенной управленческой задачи. Наибольшую значимость использование СППР имеет в процессе обеспечения решения комплексных, недостаточно формализованных и слабоструктурированных задач, то есть в тех случаях, когда принятие управленческого решения связано с необходимостью анализа большого объема разнообразных данных. Одним из направлений обеспечения поддержки принятия решений в сфере ФП является использование Business Performance Management System (BPMS), целевая ориентация которой связана с обеспечением контроля за реализацией корпоративной стратегии. В рамках реализации подобной цели в данных системах используется комплекс взаимосвязанных аналитических процедур, реализуемых на циклической основе с помощью соответствующих инновационных технологий. Использование BPMS позволяет производить оценку сложившейся и на ее основе осуществлять управление эффективностью деятельности по достижению поставленных стратегических целей. К важнейшим задачам, решаемым при помощи BPMS, следует отнести обеспечение информационно-аналитической поддержки таких важнейших элементов системы стратегического управления как корпоративное финансовое планирование в целом и бюджетирование, в частности, организация управления на основе ключевых показателей (KPI), составление и анализ консолидированной финансовой отчетности, мониторинг и обобщение результатов финансовой деятельности. Центральным элементом систем, обеспечивающих информационно-технологическую поддержку управленческих функций в сфере ФП, является модуль аналитических расчетов, функциональное назначение которого состоит в аналитической обработке информации различного профиля и визуализации результатов этой обработки в удобной для пользователей форме. Модуль прогнозирования, используемый в рамках подобных систем, обеспечивает проведение многовариантных сценарных расчетов, позволяющих на основе использования соответствующего математического инструментария статистического оптимизационного и имитационного профиля формировать комплекс кратко-, средне- и долгосрочных прогнозов. Модуль оптимизации плановых решений позволяет систематизировать потоки финансовых данных для формирования бюджетов, реализуемых в рамках различных сценарных условий. Модуль «Стратегический финансовый план» позволяет формировать проекты финансового плана на перспективу, исходя из наиболее свежих данных. Кроме того, данный модуль помогает сформировать финансовую модель предприятия и, оперируя текущими финансовыми показателями, отслеживать потенциальные варианты развития ситуации. Модуль мониторинга и контроля параметров стратегического финансового плана позволяет реализовать ситуацию, в рамках которой при их существенном отклонении от целевых значений система в автоматическом режиме оповестит пользователей о возникшей ситуации, что позволит ускорить время принятия наиболее оптимальных решений. Он позволит в режиме реального времени отслеживать финансовую модель предприятия и, при необходимости, вносить в нее необходимые изменения. Использование подобного инструментария обеспечивает внедрение метода экспертных оценок в процесс корректировки стратегического финансового плана, что значительно повышает эффективность системы ФП на промышленных предприятиях. Также дополнительными модулями регламентируется работа по учету данных по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) и Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), экспорту данных в вычислительные модули, построению моделей расчетов и последующей алгоритмизации с возможностью моделирования как на обычных вычислительных системах, так и на суперкомпьютерах. В России существуют успешные реализации суперкомпьютерных МСФО-расчетов.

Выводы и рекомендации:

В феврале будущего года, 08.02.2024 старейшая отечественная Академия, – Российская академия наук (РАН), – отметит трехсотлетие со дня основания. За три сотни лет в РАН и ранее существовавших государственных Академиях, правопреемницей которых РАН по праву является, накоплен гигантский научный потенциал, который отражен во множестве фундаментальных и прикладных научных разработок. Именами всемирно-известных ученых названы десятки (если не сотни!) престижнейших премий РАН. Целесообразно в юбилейном 2024 году дополнительное учреждение ряда премий имени известных ученых, которые целесообразно вручать ежегодно, уже начиная с 2025 года!!

Использование информационных технологий находится в русле деятельности менеджмента хозяйствующих субъектов в контексте поиска наиболее эффективных форм организации систем ФП. С их помощью должны обеспечиваться реализация стратегических и тактических целей бизнеса, осуществляться адекватное управление ресурсами, обеспечиваться экономический компромисс между доходностью, ликвидностью и риском. Используя современные подходы к организации ФП, РСБУ и МСФО можно сформировать представление о финансовых перспективах бизнеса, эффективно контролировать затраты и результаты деятельности предприятия, а, следовательно, способствовать развитию, укреплению устойчивости (по РСБУ, МСФО) и конкурентоспособности российского бизнеса на внешних рынках.

 

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024