http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f9da5f65-f75e-4490-aa9f-43aae746c948&print=1© 2024 Российская академия наук
Первый межгосударственный проект по сотрудничеству стран СНГ в области нанотехнологий - "Синхротронные и нейтронные исследования наносистем" (СИН-нано) - может стать серьезным импульсом для воссоединения интеллектуальных ресурсов стран СНГ.
Наносообщество полнится слухами. Не успел Владимир Путин подписать распоряжение о включении в состав Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям Анатолия Чубайса, как все опять заговорили о возможном назначении последнего руководителем ГК "Роснанотех". Госкорпорации скоро исполнится год, а она все никак толком не "раскачается". Нынешнее руководство неспешно перемещается по разным странам для "обмена опытом": то в Китай наведается, то в Испанию, то, как сейчас, в США... С Чубайсом во главе дело наверняка двигалось бы побыстрее. Решительности харизматичному ликвидатору РАО "ЕЭС России" уж точно не занимать. Но одно дело - ликвидировать, и совсем другое - созидать. Поучиться этому можно хотя бы у ученых - героев очередного выпуска нашего "Наноскопа".
Впервые официальное предложение странам Содружества о совместной работе в сфере нанотехнологий прозвучало весной 2007 года в президентском послании. Оно сразу же нашло отклик у глав многих постсоветских государств. Не замедлили с ответом и ученые - осенью того же года Международная ассоциация академий наук одобрила принципы взаимодействия в области нанотехнологий.
Первый конкретный шаг в рамках СИН-нано - Высшие курсы стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов, организаторами которых стали Российский научный центр "Курчатовский институт", Объединенный институт ядерных исследований, Институт кристаллографии РАН и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств - участников СНГ.
Восемьдесят молодых исследователей из 11 бывших советских республик приехали в столицу России получать знания и набираться опыта. В программе курсов - около 40 обзорных лекций ведущих российских ученых по актуальным проблемам нанотехнологий: моделированию процессов и структур, нанотехнологиям в биомедицине, современным методам исследования наноматериалов и другим. Практические занятия проводятся на установках Курчатовского института, ОИЯИ, Института кристаллографии РАН. Каждому слушателю предоставлена возможность провести около 10 лабораторных работ.
- Крупнейшие научные проекты XX века - атомный, космический - берут свое начало в стране, которая была нашим общим домом, - сказал, обращаясь к аудитории на открытии курсов, директор Курчатовского института член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.
- Впоследствии, обретя независимость, суверенные республики столкнулись с одной и той же проблемой, которая сильно сказалась на развитии науки, - потерей среднего поколения ученых. Сегодня мы должны сделать все, чтобы сохранить и поддержать научные традиции, существующие в странах СНГ.
Неординарность события подчеркивало присутствие на открытии курсов представителей российских властей. Выступивший перед курсантами глава администрации Президента России Сергей Нарышкин (на снимке) считает, что утраченные связи можно и нужно восстановить, поскольку научные школы стран Содружества базируются на общих основах. Как инженер по первому образованию, он позавидовал слушателям, получившим "прекрасную возможность погрузиться в мир новых научных идей и дискуссий".
- Впервые за 18 лет на пространстве Содружества независимых государств начинают возрождаться и обновляться традиционные формы совместной научной учебы, - с удовлетворением констатировала помощник Президента России Джахан Поллыева. - И мы хотим помочь вам воспользоваться опытом, накопленным лидерами российской науки.
Глава Роснауки Сергей Мазуренко рассказал о достижениях российских ученых, о том, какие шаги предприняты для развития наноиндустрии в стране и какие возможности открываются для создания совместных проектов в области нанотехнологий.
- Мы привыкли работать на общем поле, наши народы были и остаются единой семьей, - заявил директор ОИЯИ академик Алексей Сисакян. - А ученых наших стран теперь объединяет еще и мощная междисциплинарная нанонаука, которая призвана обеспечить следующий виток развития цивилизации.
"Надеемся, вы станете первыми помощниками в переводе наших экономик на инновационные рельсы", - напутствовал курсантов представитель МФГС СНГ Евгений Новожилов.
Молодые нанотехнологи не остались в долгу - на хорошем русском языке благодарили за прием. Бойкий юноша из Казахского национального университета пообещал обязательно использовать опыт, который передадут ему российские мэтры науки, и, окрыленный открывающимися перспективами, пожелал, "чтобы наши потребности обалдевали от наших возможностей".
- С такими студентами у нас все получится! - с оптимизмом отреагировал Михаил Ковальчук.
Получиться должно главное - общий рынок нанопродукции. А рынок, как говорят эксперты, начинается тогда, когда есть 300 миллионов потенциальных пользователей - почти столько (около 280 миллионов человек) составляет совокупная численность населения стран СНГ.
Следующим шагом в восстановлении общего научного поля бывших республик Союза станет проект Международного центра по нанотехнологиям для стран СНГ, у которого будут две площадки - в Дубне и Москве. Разработка проекта вступила в завершающую стадию.