http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f9e4857e-fa99-4f6b-831b-3952ded825a7&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПЛАНЫ, КОТОРЫМ СУЖДЕНО СБЫТЬСЯ

29.08.2018

Источник: Научная Россия, 29.08.18



КФУ имени В. И. Вернадского взялся за крупный проект: он планирует превратить обширные сельскохозяйственные угодья в единый агропромышленный комплекс с парками и туристической зоной.

Развернуться есть куда: в ведомстве университета находится около 2600 гектаров земли, раскинувшихся примерно в восьми километрах от Симферополя. Раньше – с 1918 года – эта земля принадлежала Крымскому сельскохозяйственному институту, который уже четыре года является филиалом КФУ и теперь называется Академией биоресурсов и природопользования.

Идея проекта состоит в том, чтобы разделить эту огромную территорию на несколько секций, каждая из которых будет выполнять свою функцию. К примеру, на одной из них будут выращивать плодово-ягодные культуры, другая будет отдана под ферму – причем акцент будет сделан в первую очередь на сохранении генофонда молочного скота. На одном участке будет развиваться семеноводство, на другом – виноградарство. Последнее направление – довольно рискованное для этого района: зона равнинная, а виноград лучше растет на склонах. И все же на этой земле можно создать питомник с теплицами. К тому же, это позволит проводить исследования, эксперименты, держать под контролем заболевания винограда, а также получить плоды намного раньше, чем если бы они выращивались в поле – примерно на полтора месяца. Есть и еще один плюс в идее питомника винограда: отдыхающие, которые приезжают в Крым, смогут раньше попробовать ягоды российского производства – и им не придется покупать зарубежную продукцию.

Некоторые участки будущего комплекса находятся в санитарной зоне, поэтому их нельзя использовать как сельскохозяйственные угодья. Но и для них нашли применение: на одном начнет работу медицинский кластер. Уже строится больница имени Н. А. Семашко, которая решит сразу и прикладную, и научную задачи: на ее базе будут лечить пациентов и будут учиться студенты – откроются клинические кафедры Крымского Федерального университета. В одном из корпусов планируют открыть центр ядерно-лучевой медицины. Рядом появятся общежития – не только для студентов, но и для приглашенных ученых. Весь комплекс не будет закрытым «полигоном» КФУ – наоборот, он станет станет площадкой для совместных проектов разных университетов и предприятий.

Агропромышленный кластер будет открыт и для туристов. По его территории проходит строящаяся федеральная трасса «Таврида» с транспортной развязкой на Симферополь. Благодаря такой удобной инфраструктуре есть возможность использовать кусочек земли под экотуризм: в проект включены парк биологического разнообразия, который будет работать по принципу контактного зоопарка, и парк природотерапии.

В планах также построить завод продуктов питания. Свою продукцию университет производит и сейчас: в Академии биоресурсов и природопользования КФУ, которой в этом году исполняется 100 лет, делают свое масло, творог, кефир, сметану. Однако производство молочной продукции – не первая задача животноводства. «Это лишь "побочный" эффект, – подчеркивает Сергей Додонов, проректор по финансово-экономической деятельности КФУ, депутат Государственного Совета, член комитета по аграрной политике республики Крым. – Основная цель – сохранение генотипа».

Также студенты сами готовят мороженое, мармелад, майонез и мыло с добавлением гидролата – «пахнущей воды». Это продукт, полученный перегонкой сырья – сухого или свежего – без отделения эфирного масла, поэтому он обладает консервирующими свойствами. Он может использоваться как добавка и как самостоятельное косметическое средство.

Эти проекты – лишь некоторые кусочки большой мозаики, собрать которую решил Крымский Федеральный университет. Картинка уже постепенно начинает складываться – и скоро она займет почетное место на карте полуострова.