Владимир ИВАНОВ: ДЕВАЛЬВАЦИЯ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ НАНОСИТ НЕ ТОЛЬКО БОЛЬШОЙ ВРЕД НАУКЕ, НО И ЭКОНОМИКЕ В ЦЕЛОМ

29.09.2006

Источник: Sciencerf, Юлия Родина



 СПРАВКА: Владимир Викторович ИВАНОВ - начальник Научно-организационного управления РАН

Владимир Викторович, председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки академик Михаил Кирпичников сказал «Парламентской газете» о том, что иметь ученую степень становится модным. В 2005 году в фонд Российской государственной библиотеки поступила 31 тысяча диссертаций - абсолютный рекорд в российской истории, причем значительная их часть - заказные, приобретаемые в целях престижа. Кирпичников считает, что рост популярности диссертаций на фоне снизившегося престижа профессии ученого подрывает доверие к науке. Как Вы считаете, с чем связана возникшая мода на ученую степень? Как, на Ваш взгляд, эта тенденция может отразиться на отечественной науке?

Давайте немного вспомним историю. В советское время иметь ученую степень было не менее престижно, чем сегодня. И это определялось, прежде всего, отношением государства к науке и к людям, в ней работающим. Положительный имидж науки формировался и средствами пропаганды. Таким образом, с одной стороны ученые имели вполне нормальные условия для работы и пользовались уважением в обществе. При этом престиж общественных и гуманитарных наук был не меньше, чем естественных. Наряду с этим государством перед наукой ставились вполне конкретные и перспективные задачи, решение которых было бы невозможно без кадров соответствующей квалификации. В результате такого подхода в научной среде сложились достаточно высокие требования к соискателям ученых степеней.

В 90-е годы прошлого века ситуация кардинально изменилась. Престиж научной деятельности в целом существенно снизился. Это отразилось и на общем снижении требований к соискателям ученых степеней, хотя по отдельным направлениям они сохранились на достаточно высоком уровне. По-видимому, общий рост количества диссертаций во многом связан со снижением требований.

Но есть и еще одна причина, хотя может быть она и не так сильно влияет на общее количество диссертаций. Дело в том, что по ряду научных направлений наши ученые, особенно имеющие ученые степени, всегда высоко котировались границей. И сейчас, когда есть достаточно широкие возможности для международного сотрудничества, защита диссертации повышает рейтинг ученого и дает ему новые перспективы, включая работу в зарубежных лабораториях.

В целом в увеличении количества диссертаций нет ничего плохого, если только диссертационная работа выполнена самостоятельно (подчеркиваю, выполнена, а не профинансирована и/или скомпилирована) и прошла все необходимые экспертные процедуры. Если же это не так, то наступает девальвация ученой степени. Но я все же думаю, что такая ситуация является не причиной, а следствием неблагополучного состояния дел в науке.

И тут есть еще один болезненный момент. При прочих равных условиях преимуществом в плане карьерного роста в любых сферах деятельности будут пользоваться люди, имеющие ученую степень. Это справедливо и для государственного сектора экономики, и для частного, и даже для системы государственного управления. Поэтому девальвация ученой степени наносит не только большой вред науке, но и экономике в целом.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024