http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=fa67c3d7-b7c3-4c4a-ac85-2b0cf9dff523&print=1
© 2024 Российская академия наук
Справка: Вуль Александр Яковлевич, заведующий лабораторией физики кластерных структур Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, доктор физико-математических наук, профессор
— Всё зависит от мотивов и возможностей учёных. Чтобы занять достойное место в научном сообществе, нужно обязательно размещать работы в зарубежных рейтинговых журналах. С другой стороны, требования к публикациям в отечественных изданиях зачастую не такие высокие, как в ведущих международных, поэтому в них могут печататься даже диссертанты.
Тут ещё важно отметить, что для российских учёных публикации в иностранных изданиях с хорошим импакт-фактором означают и повышение ПРНД.
Практически все значительные работы физтеховцев опубликованы за рубежом. В частности, более десяти лет сотрудники института регулярно печатаются в изданиях Institute of Physics Publishing.
— Во-первых, это плохое, а иногда и очень плохое качество перевода с русского на английский. Зачастую его и переводом-то трудно назвать — это всего лишь калька. Во-вторых, у нас не разработана система представления статей. За рубежом существуют чёткие правила и формы. Все работы, в частности, подаются через интернет. В-третьих, есть проблемы с рецензированием статей. В иностранных изданиях эта процедура более оптимизирована и понятна для автора: сначала каждую статью читают два рецензента, потом редакция формулирует вопросы, на которые необходимо ответить. При этом каждый автор может отслеживать по интернету этапы прохождения своей статьи — от рецензирования до печати.