НАУКА-2013: РЕФОРМЫ ВМЕСТО ОТКРЫТИЙ

30.12.2013

Источник: Свободная пресса

Российские ученые в уходящем году больше потратили сил на сохранение Академии, чем на исследования

2013 год принес человечеству немало научных открытий. Некоторые из них можно назвать если не революционными, то, по крайней мере, достаточно значимыми. Свой вклад в расширение горизонта знаний внесли и российские ученые. Правда, намного больше времени им пришлось потратить на выяснение отношений с государством, затеявшим реформу Российской Академии наук.

Больше всего завораживающих сознание открытий было сделано в двух областях: в астрономии и в биотехнологиях. Обнаружив более 30 лет назад первую во вселенной планету, похожую на Землю, ученые продолжили поиск. Сейчас их насчитывается уже более тысячи. Более точно смогли определить возраст нашего мира, по последним данным он равен 13 млрд. 820 млн. лет. Марсоход Curiosity уже доказал, что на Марсе в прошлом существовала не только вода, но и все условия для зарождения и поддержания жизни. Российским ученым удалось впервые провести опыт, доказывающий возможность перенесения жизни на нашу планету из космоса: некоторые бактерии смогли выжить на поверхности спутника при входе в плотные слои атмосферы. Зонд НАСА «Вояджер-1» после 36 лет путешествия стал в 2013 году первым запущенным с Земли объектом, преодолевшим границы Солнечной системы. Не исключено, что, наконец, удалось и обнаружить следы темной материи с помощью аппарата на Международной космической станции (на долю темной материи приходится 26,8% всей вселенной, а на обычную материю только 4,9%). Открытия были сделаны и в изучении соседних планет: был найден новый, четырнадцатый по счету, спутник Нептуна.

Журнал Science наиболее важными в 2013 году назвал работы по выращиванию искусственных органов и изменении генов.

– За прошедший год было много открытий в области биотехнологий, – говорит биофизик Игорь Артюхов. – Пока сложно говорить о результатах, так как на это обычно уходят годы. Мне запомнилось сообщение о наличии второго генетического кода поверх первого. Правда, неизвестно, подтвердятся ли эти данные. Еще ученые серьезно продвинулись в деле изучения мозга. Немалых успехов добились американцы, европейцы и канадцы. Я бы сказал, что сейчас начинается гонка за исследование мозга.

Этот проект нужен для создания компьютерной модели. Вначале, конечно, будет моделирование мозга млекопитающего. Можно будет изучать многие заболевания, а в перспективе – создать эквивалент нашего «серого вещества».

Пожалуй, самое интересное – это создание карты всех связей нейронной сети. Канадцы исследовали значительно меньшее число нейронов, чем в человеческом мозгу, но полностью воссоздали характер связей. Пока им удалось описать сеть из примерно ста тысяч нейронов. Но уже на этом этапе у них получилось выяснить природу распознавания символов. Эта сеть управляет рукой, которая может рисовать, может предугадывать последовательность картинок. А ведь это и считается коммуникабельной способностью человеческого мозга. Сейчас идет целый вал работ в этой области.

«СП»: – Немалых успехов добились и в деле выращивания искусственных органов.

– Это достижение последних нескольких лет. Сейчас быстро развивается сфера регенеративной медицины. Уже выращивают человеческие кровеносные сосуды, гортань, трахею, мочевой пузырь, хрящевые образования. На животных экспериментируют и с почками, и с печенью, и с сердцем. В 2014 году вырастили совсем маленькую по размерам, но полноценную по своей структуре человеческую почку.

«СП»: – Можем мы ожидать значительных прорывов в новом году?

– Я бы назвал несколько направлений, по которым идет очень мощное движение. Прежде всего, это регенеративная медицина, то есть выращивание органов. Число людей в этой области и финансирование исследований растет стремительно. Следующее направление – геномика. Быстро дешевеет создание индивидуальной схемы генома, в скором времени это станет массовой медицинской процедурой. Сегодня это дает возможность выявлять предрасположенность ко многим заболеваниям. К примеру, к конкретным видам рака, что позволяет предупредить болезнь. Скажем, рак груди у женщин или рак легких у мужчин. Если мы увидели, что у человека есть ген, с которым имеется очень высокая степень риска заболеть раком легких, то ему можно рекомендовать бросить курить. И чем больше людей участвует в подобных исследованиях, тем быстрее идет накопление информации в мировой науке. Ближайшие лет десять выявление предрасположенностей станет обязательным. Это поможет лучше определять супруга для заведения детей.

Третье интересное направление – генная инженерия, то есть способность вмешиваться в геном и прицельно его изменять. Можно будет исправлять дефектный ген, как у взрослого организма, так и будущего потомства. Вначале эти методы надо будет отработать на животных, а лет через десять их можно будет применить и для человека.

«СП»: – Большой ли вклад в текущие исследования внесла российская наука?

– К сожалению, нет. Я бы сказал, что у нашей науки, которая сейчас в кризисе, провинциальная роль. При этом огромное число ученых из нашей страны работают в лучших лабораториях мира. Без западного участия работать очень сложно и внутри страны. В нынешних условиях, когда из-за бюрократизма и недостатка финансирования бывает сложно получить необходимые реактивы, многие выдающиеся ученые уезжают за рубеж. Остаются, по большей части, те, кто плохо знает английский язык. Им остается публиковаться только в российских журналах, которые и у нас никто не читает.

Член-корреспондент РАН, директор Института астрономии Борис Шустов отмечает, что в минувшем году нашим ученым пришлось думать больше не о звездах, а о совсем приземленных вещах:

–Говорить о роли российских ученых в исследованиях сложно. Сейчас идет серьезное преобразование фундаментальной науки. Все знают про реформу Академии, которая для научного сообщества осталась непонятной. Мы понимаем, что живем в сложном мире. Посмотрим, что реально будет делать власть. Суматоха вокруг реформы не позволяет делать прогнозов. Так что пока ничего про темную материю и темную энергию говорить не буду. Мы вынуждены думать о вполне земных преобразованиях в организационных сферах.

– Центральным событием для наших ученых в 2013 году стала так называемая реформа Российской Академии наук, которая больше походила на спецоперацию против исследователей со стороны власти. Поэтому год прошел под отрицательным знаком, – соглашается академик РАН, депутат Госдумы из фракции КПРФ Борис Кашин. – Я обращаю внимание, что реформа делалась абсолютно безответственно. Я думаю, что это понимают уже и в Кремле, и в Белом доме.

Недавно проходило заседание Совета по науке при президенте. И там глава РАН Владимир Фортов жаловался, что в недавно созданной «карте науки» он представлен как гинеколог. Путину осталось только сказать, что это тоже очень важная специальность. Люди, которые долгое время уничтожали науку, продолжают определять государственную политику. Хочется думать, что в новом году что-то поменяется, но пока особо оптимизма нет.

«СП»: –И чего- бы вы хотели?

– Я хотел бы отставки этого правительства. По крайней мере, отставки министра Ливанова. Надеюсь, что ученые будут услышаны. Пока мы видим только развернутую пропагандистскую кампанию по дискредитации собственных ученых. Значит, чувствующие в себе силы специалисты будут уезжать. Потому что никому не хочется слушать, что, оказывается, ты сидишь и ничего не делаешь.

Член Клуба научных журналистов Борис Жуков видит состояние отечественной науки в более радужном ключе:

– В науке очень редко бывает так, что перспективы изобретения очевидны в год публикации. По опыту Нобелевской премии, считается очень коротким сроком, когда между награждением исследователей и открытием проходит восемь лет. В этом смысле, мы сейчас не всегда можем сказать, что из работ прошедшего года было наиболее интересным. Я видел ТОП-10 журнала Science, у меня к нему много вопросов. Многие результаты стали итогом работ, начавшихся много лет назад.

«СП»: – Можно ли в этот список было внести открытия российских ученых?

– Наиболее интересным было взятие пробы воды из озера Восток под почти четырехкилометровым слоем антарктического льда.

Наверное, главным событием для отечественной науки стала реформа РАН.

«СП»: – Какие тенденции для нашей науки станут определяющими в новом году?

– Наверное, мы останемся в прежнем состоянии. Но две тенденции можно выделить. Во-первых, продолжится интеграция российской науки в мировую. Сегодня это становится очевидным: степень вовлеченности наших ученых в мировые исследования больше, чем это было несколько десятилетий назад. Во-вторых, подрастает научная молодежь. У нас был период, когда не хватало кадров среднего возраста, а молодежи практически не было. Сейчас молодые люди идут в науку. Да и с финансированием стало лучше. Другое дело, что не всегда средства используются эффективно.

На мой взгляд, главное – это государству воздержаться от резких движений по реформированию науки.

Зам. главного редактора журнала «Наука и жизнь» Дмитрий Зыков:

– Я давно считаю, что никакой национальной науки не существует. При современном уровне коммуникаций все исследования становятся мировым достоянием. То, что происходит в Эдинбурге, мгновенно становится известно в Пущино. Причем и там, и там работают практически одни и те же ученые: российские исследователи вполне конкурентноспособны во многих сферах.

«СП»: – Насколько сильна интеграция нашей науки в мировую?

– Наши ученые вполне нормально вписаны в мировые научные коллективы. Фундаментальная наука всегда носит общепланетарный характер. Но прикладные исследования несколько отстают от исследований в США, Китае, Бразилии. И дело здесь не только в объемах финансирования, но и в разумности его использования.

«СП»: – Какой можно дать прогноз по развитию науки в будущем?

– Думаю, что от фундаментальных знаний мы отказываться не будем, хотя периодически и слышны подобные призывы. Сохранятся тенденции быстрого развития генной инженерии, биотехнологий. Продолжатся начатые ранее исследования, просто они будут более скрупулезными. Вероятно, произойдет что-то серьезное в области информационных технологий. Мне кажется, что в ближайшем будущем мы увидим новые носители информации, которые позволят хранить ее в больших объемах и быстрее обрабатывать. И это будет связано с биотехнологиями.



©РАН 2024