http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=faa780ff-ad68-462f-b8bc-4903f7a84f05&print=1
© 2024 Российская академия наук

ВМЕСТО БОГА - МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

09.04.2008

Источник: Независимая газета, Андрей Ваганов

Россию ждет расцвет только в том случае, если властная элита превратится в инновационную

"По мелочам россиян не втянешь ни в какие инновации; им нужно, чтобы дух захватило", - то ли с сожалением, то ли с гордостью за страну заметил главный научный сотрудник Института философии РАН Владимир Лепский. Проблема инновационного развития, по-видимому, действительно принимает фундаментальный, мировоззренческий характер, если ее начинают анализировать философы и психологи. Именно этому был посвящен междисциплинарный научно-практический семинар "Рефлексивные процессы и управление" в Институте философии РАН. На этот раз темой этого постоянно действующего собрания ученых значилось: "Проблемы коммуникаций в инновационном развитии". Там и произнесены были - говорю это без всякого ерничества - пророческие слова доктора психологических наук Владимира Лепского.

"Мы сегодня - одна из самых плохих стран по инновационной активности и восприятию инноваций, - в очередной раз зафиксировал исходную позицию Владимир Лепский. - Инновационная продукция составляет менее 1%. В Финляндии, Италии, Португалии - около 30%".

По остальным позициям ситуация тоже, мягко говоря, не блестящая.

Продавая военных самолетов на 1 млрд. долл. в год, около 700 млн. долл. российский авиапром тратит на закупку западной авионики (авиационной электроники). Идет массовый возврат нашей экспортной военной авиации. Потенциал СССР полностью исчерпан. Вывод очевиден: "ВПК не является локомотивом национальной инновационной системы".

И военные не одиноки в своем нежелании или неумении поднимать национальную инновационную систему (НИС). Так, по мнению Владимира Лепского, инновационная структура Российской академии наук если и оказывает позитивное влияние на НИС, то очень слабое. Ходячий пример - корпорация "Норникель", которая вложилась в исследования в области нанотехнологий. И это все, что можно предъявить из позитива.

Социальные инновации: все социально-экономические реформы можно считать проваленными - административную, образовательную, пенсионную... "Национальной инновационной системы у нас сейчас не существует, - упорствует Лепский. - Позитив можно найти только на региональном уровне. Да и то только там, где есть промышленное развитие -Томская, Калужская области, например".

Но радует, что это не просто критиканство. "Мы находимся на позициях философского конструктивизма", - подчеркивали участники семинара. Итак, что же в конструктиве.

Прежде всего, уверены философы, для развития НИС нужно создать субъект этого инновационного развития. Или, как его называет Лепский, - "стратегический субъект". Причем субъект этот совершенно особенный. Это не какие-то одна-две-три-пять новых госкорпораций; это и не группа "ответственных товарищей". Это сетевая структура с признаками искусственного интеллекта, включающая в себя и экспертные системы.

Уже разработаны и рефлексивно-активные среды как модели таких субъектов инноваций. "Мы должны построить среду, которая обладает свойствами субъектности, - подчеркивает Владимир Лепский. - Проблема субъектообразования в НИС и проблема методологии - это главное".

Как любят выражаться философы, это "новая онтология" инноваций: не линейная, когда происходит ориентация на институциональные структуры (РАН, госструктуры и т.п.), а нелинейная - поддержка инноваций в разных точках инновационной среды.

"Это совершенно различные модели, различные онтологии, - уверен Владимир Лепский. - Как их совместить? Провести позиционирование субъектов и связать их в единое поле".

Насколько нетривиальная эта задачка, можно судить по определению, которое прозвучало на семинаре: "Вместо бога будет мировоззренческий проект".

Однако начать, по-видимому, придется с чего-то более приземленного. Например, как предлагается, с формирования национальной инновационной элиты. Но появления еще одной элитной прослойки, инновационной на этот раз, многие побаиваются - есть вероятность, что она может стать контрэлитой. По крайней мере так считают уже сложившиеся элиты. Поэтому и не допускают создания нового "стратегического субъекта".

Выход, по мнению, Владимира Лепского, только один: властная элита должна возглавить инновационную элиту и тогда Россию ждет расцвет.

Честно скажу, мне это живо напомнило гениальный план товарища Саахова из кинофильма "Кавказская пленница": кто нам мешает, тот нам и поможет. Осталось только заставить - уговорами, силой? - товарищей сааховых стать инноваторами.