Российские учёные приняли участие в торжествах, посвящённых 80-летию Национальной академии наук Беларуси и Дню белорусской науки

26.01.2009

Источник: Белта



22 января 2009 года в Национальной академии наук Беларуси состоялась Международная научно-практическая конференция «Наука – инновационному развитию общества», которая проводится в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 80-летию Национальной академии наук Беларуси и Дню белорусской науки, сообщает пресс-служба Посольства РБ в РФ. В юбилейных торжествах принимают участие более 50 руководителей научных организаций и крупных учёных из 20 государств, в том числе, и из России.

По сообщению председателя Президиума НАН Беларуси Михаила Мясниковича, около 70% экспорта технологий и интеллектуальных продуктов НАН Беларуси приходится на Россию и США.

Михаил Мясникович отметил, что сегодня Национальная академия наук Беларуси представляет собой крупную научно-производственную корпорацию, где созданы и функционируют новые формы интеграции науки и производства – научно-производственные центры и объединения. Они самостоятельно выпускают свои разработки и поставляют их потребителю.

Научные исследования в Белоруссии сконцентрированы в 11 комплексных программах. К 2010 году реальным эффектом их выполнения станут сотни новых производств и около 400 новых технологий. Михаил Мясникович отметил необходимость участия учёных в крупных национальных проектах. «Если не участвовать в них, то на фоне повышения общего образовательного уровня востребованность отечественных учёных и их трудов может понизиться», – сказал он.

Руководитель НАН также добавил, что нужно развивать меры по поддержке талантливых учёных и молодых специалистов: «Не секрет, что некоторые из них, получив образование в Белоруссии, уезжают за рубеж, где работают над новыми научными направлениями, технологиями и материалами, которые в виде прикладных проектов могут возвращаться к нам».

По словам Михаила Мясниковича, научная интеграция стран СНГ проходит слишком медленно. Для преодоления сложившейся ситуации и создания реального единого научного пространства стран Содружества, по мнению председателя Президиума НАН Беларуси, необходимо рассмотреть вопрос о создании фонда для финансирования общих исследований ученых стран – участниц СНГ. «Кроме этого необходимо принять решение о допуске учёных других стран к участию в национальных конкурсах в рамках СНГ», – сказал он.

Только диверсификация производства и развитие промышленности высоких технологий могут обеспечить стабильность экономики Белоруссии в будущем, заявил вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алфёров на конференции. «Это направление особенно важно для республики в связи с тем, что у неё нет собственных сырьевых ресурсов», – сказал академик.

Жорес Алфёров отметил, что в современных условиях только наука поможет странам выходить из финансово-экономического кризиса. Это хорошо понимают многие развитые государства. «К примеру, новый президент США уже сделал ряд назначений на важные посты известных учёных, – добавил он. – Осознают первостепенную важность инновационной деятельности и в Республике Беларусь. Подтверждение этому – первый съезд учёных, который прошёл в стране в прошлом году».

Академик также отметил, что Белоруссия сохранила потенциал своих высокотехнологичных отраслей промышленности гораздо лучше, чем Россия. «Но для того, чтобы такие отрасли по-настоящему успешно развивать, нужны большие средства, и в этой ситуации сотрудничество Белоруссии с Россией чрезвычайно важно», – сказал ученый.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024