Сибирские ученые приняли участие в форуме «Дни Сибири и Арктики»

21.11.2023

Источник: НАУКА В СИБИРИ, 21.11.2023




В Москве прошел II Деловой форум «Дни Сибири и Арктики — 2023», на котором выступили ученые из Сибирского отделения РАН. На протяжении нескольких дней представители власти, бизнеса, науки и общественности обсуждали актуальные проблемы и перспективы развития соответствующих регионов.

В числе задач, решение которых способно дать новый вектор и импульс социально-экономического прогресса этих территорий, — комплексная разведка и освоение недр, экологическая поддержка, удобная логистика, сохранение культуры и языков коренных народов и многие другие направления.

На пленарной сессии «Сибирь и Арктика России: территория мира, стабильности и конструктивного взаимодействия» выступил председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон.

Свой доклад Валентин Николаевич начал с актуализации роли Сибири и Арктики для всей России. Он отметил, что в 1957 году в разгар холодной войны Сибирское отделение было создано для того, чтобы стать мощной научной базой внутри страны.

17 (jpg, 113 Kб)

«Первоначальными задачами Отделения стали развитие оборонной промышленности, разработка технологий добычи и использования природных ресурсов, а также решение ряда гуманитарных задач. Позднее, в 2013 году, добавилось развитие медицины и сельского хозяйства», — сказал В. Пармон.

В Сибири сейчас работает 9 научных центров, почти 30 тысяч человек в более чем 100 научных организациях, кроме того, под научно-методическим руководством СО РАН находится более 200 университетов. «Это огромная сила, — считает Валентин Пармон, — и важные вопросы, как она используется и куда должна быть направлена».

По его словам, освоение Восточной Сибири сейчас в значительной мере ориентировано на использование нефтяных и газовых ресурсов, открытых сибирскими учеными, в ближайшее время планируется освоение ряда минеральных месторождений, содержащих редкоземельные элементы, марганец и ряд других веществ, без которых сейчас не может существовать наша промышленность.

«После введения санкций сибирская наука стала работать над импортонезависимостью нашей страны, и надо отметить, что с этого года Россия полностью независима в производстве моторных топлив благодаря созданным сибирской наукой катализаторам. Также в Сибири сконцентрированы одни из наиболее компетентных структур по микроэлектронике, поэтому стоит ожидать, что в Новосибирске и Томске это направление будет активно развиваться», — подчеркнул в докладе Валентин Николаевич. Он акцентировал, что для развития сибирской науки стал важным 2018 год, когда вышло распоряжение о комплексном развитии Сибирского отделения, сейчас эта идея получила продолжение в распоряжении о социально-экономическом развитии Сибирского федерального округа. Основными задачами он назвал обеспечение технологического суверенитета, продовольственной, ресурсной и медицинской безопасности.

«Сейчас мы работаем над непростым документом, который будет предполагать усиление роли Академии наук в управлении наукой, и здесь мы бы хотели увидеть поддержку наших сенаторов. Мы хотели бы, чтобы вы верили в российскую науку, верили в Сибирь. Практически треть работающего потенциала науки находится в Сибирском макрорегионе», — резюмировал В. Пармон.

Также на пленарной сессии обсуждалась «Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года» и в целом законодательная база для эффективного развития сибирских и арктических территорий, способы государственной поддержки местных компаний, работа с человеческим капиталом, вопросы транспортной доступности регионов и логистических связей их между собой и другие вопросы.

Круглый стол «Недра Сибири и Арктики» был посвящен геолого-разведочным работам на этих территориях, а также вопросам законодательной базы, которая касается экологических аспектов недропользования. Заместитель председателя СО РАН, научный руководитель Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко обратил внимание участников на сокращение и практически исчерпание поискового задела по большинству видов полезных ископаемых, в то время как в ближайшей перспективе с учетом развития технологий промышленности потребуется в разы больше такого сырья, как редкие и редкоземельные металлы. Так, потребление лития в мире в 2022 году составило 668 тысяч тонн, к 2032 году оно вырастет до 2,9 млн тонн, а к 2050-му достигнет 11,7 млн тонн.

18 (jpg, 75 Kб)

«На Сибирской платформе есть межпластовые рассолы, содержащие достаточно много этого элемента, и в 1980-е годы в Институте химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения была разработана технология, как его извлекать, но в России она не нашла широкого применения, — рассказал Николай Похиленко. — Впрочем, сейчас наши иркутские коллеги вместе с промышленниками занимаются развитием проекта по добыче лития из рассолов Ковыктинского месторождения. Кроме того, есть технологии получения лития из сподуменов — литийсодержащего сырья. Всё это можно использовать, и есть люди, которые способны решить такую задачу, если она будет поставлена».

Также академик Похиленко коснулся вопросов, связанных с редкоземельными металлами, и подчеркнул, что на территории Республики Саха (Якутии) есть такое месторождение, как Томтор, с колоссальным содержанием этих необходимых для высокотехнологической промышленности элементов. Ученый подробно рассказал об этом уникальном объекте, который по ресурсам и концентрациям РЗМ является лидером планеты.

Поблизости от Томтора есть и месторождения алмазов, как обычных, так и импактных, которые, по сути, являются новым видом сырья. «Они более твердые, имеют более высокую абразивную и термическую устойчивость. Для ряда технологий попигайские алмазы гораздо лучше, чем обычные», — подчеркнул Николай Петрович и добавил, что их свойства исследуются в том числе и с участием ученых из Беларуси. «Если получится привлечь и обеспечить высококвалифицированных специалистов, то при воссоздании РЗМ-промышленности есть все возможности для расширения интеграции России в мировой рынок», — уверен ученый.

Еще одно мероприятие форума было посвящено агропромышленному комплексу Сибири. Вклад науки в сельскохозяйственную деятельность территорий с суровым климатом за последние десятилетия трудно переоценить: выводятся специальные сорта растений и животных, разрабатываются новые технологии, позволяющие демонстрировать высокие показатели северных регионов по урожайности различных культур.

О том, как следует дальше развивать АПК и что для этого необходимо, говорил научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ) академик Арнольд Кириллович Тулохонов. В своем выступлении он сделал экскурс в историю аграрного природопользования Азиатской России. По его мнению, этот опыт может стать основой развития эффективного сельского хозяйства на территории аридных ландшафтов Сибири.

Академик Тулохонов отметил следующий парадокс: несмотря на то, что Россия является крупнейшим в мире экспортером зерна, мы не входим в первую десятку по производству муки, в то время как Казахстан и Турция, перерабатывающие наше зерно в муку, — в пятерке лидеров в этой отрасли. Таким образом, цена российского экспорта на мировом рынке является самой низкой.

Намного эффективнее, по мнению Арнольда Тулохонова, экспортировать мясо. «Пастбищное хозяйство — цельная система, где наблюдаются сложные экологические взаимосвязи между растительностью и животными. Сельское хозяйство — своего рода промышленность для производства растений и животных. Гораздо выгоднее экспортировать не зерно, а скот», — привел ученый в подтверждение своих слов цитату Дмитрия Ивановича Менделеева.

19 (jpg, 100 Kб)

«Что было в Сибири сто лет назад, когда не было ни агрономов, ни зоотехников? Неграмотный крестьянин производил то, что могло вырасти на его земле без удобрений, химикатов, комбайнов и тракторов, и в принципе был способен прожить без государства и продавать свою продукцию на рынке, — акцентировал А. К. Тулохонов. — На территории Забайкальской губернии, население которой с 1900-го по 2000 год практически численно не изменилось, во много раз сократилось поголовье скота».

Сейчас позиции животноводства в нашей стране таковы, что многие виды продукции, например говядину, приходится закупать за рубежом, но эту ситуацию можно изменить, считает академик Тулохонов. Для этого необходимо возрождать на территории так называемой Великой степи технологии номадного скотоводства — отрасли сельского хозяйства, которая, максимально используя местные природно-климатические условия, а также опираясь на многовековой опыт аборигенного населения, занимается разведением одомашненных животных: северных оленей, яков, лошадей, верблюдов, крупного рогатого скота, овец и коз. «Этот подход предполагает, что наиболее эффективными в сельском хозяйстве являются процессы и объекты, максимально встроенные в природную среду, — пояснил ученый. — Всё остальное либо отторгается, либо требует постоянных дополнительных энергетических затрат для своего существования. Это и есть природоподобные сельскохозяйственные технологии».

Кроме того, в мероприятиях форума «Дни Сибири и Арктики» приняли участие и другие сибирские ученые. Исследования и разработки институтов и университетов, находящихся под научно-методическим руководством СО РАН, звучали в выступлениях спикеров из других ведомств. Это говорит о том, что работа специалистов Сибирского макрорегиона известна и востребована в стране.

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024