Слава сплаву!

19.12.2008

Источник: Поиск, Дмитрий ВАСИЛЬЕВ



В Институте металлургии и материаловедения РАН знают секреты прочности

Внешне академические юбилеи очень похожи друг на друга. В отмечающем круглую дату учреждении обычно проводится заседание Ученого совета, потом - концерт и, разумеется, фуршет. Сценарий-то традиционный, а вот впечатления от торжеств всегда разные.

Все решают, извините за банальность, кадры. Не только сегодняшние, но и вчерашние, а также завтрашние. Наглядный пример - Институт металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова (ИМЕТ) РАН, отпраздновавший на днях свое 70-летие.

Отец-основатель и первый директор ИМЕТ академик Иван Бардин с самого начала старался собрать в институте лучших специалистов в области металлургии и металловедения. В итоге была достигнута такая концентрация светил, которой мог бы позавидовать любой научный центр мира. Среди ученых даже бытовала шутка, что в ИМЕТ академиков больше, чем лаборантов. Однако гнался Бардин не за званиями, а за настоящими талантами, среди которых был и основоположник теории металлургических процессов Александр Байков, чье имя носит институт.

Грянувшая вскоре Великая Отечественная война заставила научных лидеров ИМЕТ скорректировать обширнейшие планы, сосредоточиться на оборонных проблемах. Главные силы были брошены на создание новых классов стали, прежде всего броневой и орудийной. Оборонная тематика оставалась в числе приоритетных и в послевоенные годы. Активно потрудились ученые ИМЕТ, в частности, над ядерным проектом.

И все-таки мирная жизнь ставила перед исследователями и инженерами свои задачи. Институт стремительно развивался, прирастая новыми отделами и лабораториями, превращаясь в крупный материаловедческий центр. Академик Бардин, как и прежде, гнул свою линию: в ИМЕТ должны работать лучшие. И хотя Иван Павлович ушел из жизни почти 50 лет назад, его главный завет не забыт до сих пор.

Конечно, в тяжелые для всей науки девяностые институт не избежал потерь. Но сохранился основной костяк ИМЕТ, его на весь мир знаменитые научные школы. Ну, а в последние годы на подмогу выстоявшим буквально хлынула перспективная молодежь.

Незадолго до юбилея в институте прошла очередная, пятая по счету, ежегодная конференция молодых ученых и аспирантов. Ее программа включала - внимание! - более 150 докладов. Эта цифра лучше многих слов иллюстрирует тот очевидный для всех ИМЕТовцев факт, что гордиться они могут не только прошлым института, но и его будущим.

Кстати, в свой сценарий юбилейных торжеств руководство ИМЕТ внесло существенное дополнение: авторы лучших из прозвучавших на конференции докладов получили почетные дипломы из рук директора института академика Константина Солнцева. Причем моральным поощрением дело не ограничится: всем 24 лауреатам полагаются специальные надбавки к зарплатам.

Для начинающих ученых несколько тысяч рублей лишними, ясно, не будут, но не это главное. Гораздо важнее дать молодым почувствовать, что их работа нужна и интересна не только им самим, но и старшим коллегам, и начальству, и стране, в конце концов.

Да, государственный заказ стал излишне скромным. Да, промышленность не алчет инноваций. Тем не менее список передовых исследований и разработок института постоянно пополняется. Здесь и новые хладостойкие (до -70оС) суперпрочные конструкционные стали, и особо твердые наноструктурные сплавы, в пять-семь раз повышающие износостойкость инструмента, и современные покрытия для космических аппаратов и кораблей, и биосовместимые материалы для импланталогии...

Подробно рассказать о достижениях ИМЕТ мы планируем в одном из ближайших выпусков “Поиска”. А пока, с удовольствием присоединяясь к многочисленным поздравлениям в адрес института-юбиляра, хотим пожелать ему такой же прочности, какую имеют созданные в его стенах сплавы.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024