http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=fb472514-1b79-44f8-bc2d-f9a0024e88d1&print=1
© 2024 Российская академия наук

НУЖЕН ЛИ НАМ ЕДИНЫЙ КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ

13.08.2010

Источник: Известия, Пётр Образцов

У России нет своей погоды

Росгидромет и Российская академия наук (РАН) договорились о создании в стране еще одного учреждения - Национального климатического центра. Ведущие ученые страны выступают в поддержку этой идеи.

Изучением климата и составлением прогнозов погоды занимается в нашей стране множество научных учреждений. Только по справочнику РАН удается насчитать с десяток институтов самого различного профиля, в которых есть свои отделы или лаборатории климатологии. Кроме того, имеются Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России) и отдельное Метеобюро Москвы и Московской области. Единого центра координации исследований климата в стране нет, и лишь недавно глава Росгидромета Александр Фролов сообщил о предполагаемом создании Национального климатического центра на базе самого Росгидромета и РАН. Что получится из этой затеи - еще одна бюрократическая контора, способная удовлетворить потребности власти, или нечто эффективное, приносящее пользу науке и гражданам России? "Известия" задали эти вопросы ведущим ученым из авторитетных институтов РАН.

- Идея такого центра появилась еще несколько лет назад, правда, в виде Федеральной целевой программы по климату, - говорит Александр Гинзбург, доктор физико-математических наук, временно исполняющий обязанности директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова. - Создание такого центра, в котором специалисты будут работать на постоянной основе, а не отрабатывать гранты, выделенные на определенное короткое время, это, несомненно, положительное явление. Хотя бы потому, что временные рамки выполнения грантового задания намного меньше продолжительности изменения климата. Так что необходима организация, в которой одновременно работали бы практики и теоретики для комплексного решения проблем климатологии. Видимо, руководство страны наконец-то поняло важность изучения климата и признало наличие огромного количества связанных с этим проблем. Совсем недавно прошла Конференция по изменению климата в Копенгагене, в результате которой представители 193 стран-участниц не сумели прийти к какому-либо внятному решению. И это стало важнейшим результатом конференции - климат придется изучать всерьез.

Александра Гинзбурга поддерживает и заместитель директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Александр Нахутин: "Конечно, сделать прогноз об успешности или неуспешности работы будущего центра так же трудно, как и прогнозировать погоду на несколько недель вперед. Однако создание такого центра - движение в правильную сторону. Если дело пойдет хорошо, если предоставят достойное финансирование, то координация исследований климатологов-теоретиков и климатологов-практиков должна принести большую пользу".

Разумеется, трудно было бы ожидать от профессиональных климатологов критики по поводу еще одной организации, занимающейся изучением климата, - это все-таки ставки, зарплаты, возможность карьерного роста и т.д. Тем не менее противники идеи создания центра тоже имеются, правда, выступать готовы только анонимно. Так, крупный ученый-физик Андрей А., занимающийся моделированием процессов образования облаков, считает, что координация между практиками и теоретиками отлично осуществляется по электронной почте и на совместных семинарах, требующих минимальных затрат. Если государство всерьез озабочено ситуацией, в которой его ученые не имеют возможности и необходимости обсуждать профессиональные вопросы, достаточно купить им несколько современных компьютеров и пару брусков мела для записи формул на обычной школьной доске. А те миллионы рублей, которые будут сэкономлены, пусть пойдут на зарплату талантливым физикам, пока еще оставшимся в стране.