http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=fb6f1ca2-b803-4660-9023-a83c54c51126&print=1
© 2024 Российская академия наук

В Российском университете дружбы народов состоялся диалог молодых ученых России и африканских стран

31.07.2023

Источник: Александр Саргин, 31.07. 2023




(jpg, 132 Kб)

27-28 июля в Российском университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы (РУДН) состоялся научный форум «Россия – Африка: диалог молодых ученых» на полях Второго саммита «Россия – Африка».

Его основной целью был анализ возможностей и перспектив научного взаимодействия молодых ученых и академического сообщества России и стран Африки, поиск ими наиболее эффективных форм сотрудничества по самым различным областям знаний, представляющих практический и взаимовыгодный интерес.

Потенциал научной дипломатии неуклонно возрастает

«Нынешний Российский центр научной информации (РЦНИ), - рассказал «АН» председатель Совета РЦНИ Владимир Квардаков, - является продолжателем Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), за 30 лет существования которого было накоплено столько информации, столько знаний и данных, что, правильно используя их, можно совершить очень серьезные научные прорывы. Например, у нас проходили регулярные проекты по самым актуальным тематикам как с ведущими, опытными, так и с молодыми учеными из Египта и ЮАР, в ходе реализации которых мы получили великолепные результаты.

Думаю, это показало не только растущий потенциал африканской науки, но и взаимный интерес к сотрудничеству. Главным аспектом при осуществлении совместных проектов является выработка приоритетного направления. РЦНИ, обладая полученными ранее знаниями и имея многолетний опыт проведения масштабных проектов, может строить дальнейшие отношения, которые сегодня можно именовать как «научная дипломатия».

По его словам, потенциал такой дипломатии в направлении Африки «неуклонно возрастает», что, кстати, показывают результаты не только этого молодежного форума, прошедшего в РУДН, но и всего нынешнего саммита «Россия-Африка». В этом смысле, отметил Квардаков, РЦНИ является частью «глобального проекта сотрудничества» с Африкой и несет не только определенную нагрузку, но и огромную ответственность.

Представители африканских стран впитывают наши традиции

Также 26-27 июля в Санкт-Петербурге проходил Второй саммит и экономический и гуманитарный форум «Россия – Африка». На это масштабное мероприятие были приглашены главы всех 54 государств Африки. Свое участие в нем подтвердили 49 делегаций, причем 17 из них были представлены лидерами этих стран. Президент РФ Владимир Путин, присутствовавший там, заявил, что по итогам этого саммита была принята комплексная декларация, сделан ряд совместных заявлений и утвержден план действий Форума партнерства «Россия – Африка» на период до 2026 года.

«Первый саммит «Россия – Африка» прошел в Сочи 24 октября 2019 года, - напомнил «АН» начальник Управления международных связей РЦНИ Александр Усольцев. – Тогда, в отличие от нынешнего Форума молодых ученых, прошедшего в РУДН, молодежь не была, так сказать, целевой аудиторией мероприятия, поэтому приглашать и везти такое количество молодых людей в Сочи было невозможно и нецелесообразно.

Но у нас есть традиции, накатанный путь, опыт и отработанная схема того, как организовывать подобные мероприятия и кого приглашать на них. Мы предлагаем тематику, актуальную и для России, и для африканских стран. Кстати, для Африки крайне важными сегодня являются темы экологии, геологии, энергетики. Также весьма актуальными являются исторические и социогуманитарные аспекты. Именно поэтому на сессиях рассматривался целый ряд вопросов, касающихся востребованной и модной темы корпусной лингвистики африканских стран».

По его словам, РУДН «славен тем», что здесь учились и учатся много представителей стран Африки, вот и на прошедшем форуме 80% были студенты, аспиранты, молодые ученые, исследователи, которые проявляют «огромный интерес» к различным направлениям науки.

Усольцев отметил, что это мероприятие было организовали так, что сессиями и круглыми столами руководили «видные ученые».

В РУДН очень сильный медицинский факультет, сообщил представитель РЦНИ, а медицина сегодня тоже «очень актуальна», поэтому одну из сессий вел членкор РАН Николай Нифантьев, «заслуженный человек, имеющий множество определенных разработок». По сути, говорит Усольцев, мы видим здесь «обратную связь», потому что во время таких «лекций» у обучающихся повышается кругозор, происходит передача опыта, а во время дискуссии люди получают ответы на интересующие их вопросы.

А еще очень важным является то обстоятельство, что представители африканских стран изучают русский язык, нашу историю, впитывают наши традиции и вообще, приобщаются к нашей жизни, подчеркнул Александр Усольцев.

Мероприятие было полезным и продуктивным

«Этот форум был организован для того, - сообщил «АН» член-корреспондент Российской академии наук Николай Нифантьев, - чтобы помогать активизации взаимовыгодного сотрудничества ученых России и африканских стран и показать студенчеству передовые направления науки в наших областях. Конечно, их очень заинтересовала информация, с которой они ознакомились во время нашего заседания, так что в плане долгосрочной перспективы это мероприятие было очень полезным и продуктивным».

Более того, отметил ученый, состоялась плодотворная дискуссия со слушателями по схеме «вопрос-ответ», и я был «очень удивлен», насколько активно задавались «точные и осмысленные» вопросы. Что ж, мы постарались дать нашим слушателям содержательные ответы, которыми они, молодые люди из африканских стран, на мой взгляд, были полностью удовлетворены, сказал Николай Нифантьев.

Роль РЦНИ трудно переоценить

Отметим, что основной целью Научного форума «Россия – Африка: диалог молодых ученых», состоявшегося в РУДН, являлся анализ возможностей и перспектив научного взаимодействия молодых ученых и академического сообщества России и стран Африки, поиск ими наиболее эффективных форм сотрудничества по самым различным областям знаний, представляющих практический и взаимовыгодный интерес. Что ж, эта цель была достигнута, и огромную, если не главную роль в этом сыграл Российский центр научной информации.