http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=fbb3bc54-1a2f-403b-b45a-22a0269aee0f&print=1© 2024 Российская академия наук
Учёные вплотную подошли к тому, чтобы соединить достижения в области неорганических материалов и технологий микроэлектроники со знаниями в сфере органической природы, — уверен директор Курчатовского института Михаил Ковальчук
Он является инициатором громкого проекта создания на базе института центра когнитивных технологий, нацеленного на коренное изменение подхода к организации науки.
По мнению Михаила Ковальчука, формирование идеологии, которая в английском варианте звучит как road map (дорожная карта), важно для любой области науки, поскольку именно такой подход даёт возможность исследователю видеть самые отдалённые цели и относительно быстро преодолевать возникающие на пути к этим целям технические сложности. В новом же, постиндустриальном обществе, на пороге которого находятся многие страны мира, учёные будут стремиться к решению задачи воспроизведения систем живой природы. Важнейшие результаты будут рождаться на стыке наук. Согласно карте развития науки и технологии, презентованной учёным, в ближайшие годы наука пройдёт два этапа нанореволюции. Первый этап будет отмечен конвергенцией технологических возможностей современной микроэлектроники с достижениями в области изучения живой природы (нанобиотехнология) с целью создания гибридных антропоморфных систем бионического типа. В это время следует ожидать появления технологической платформы для нанобиосенсоров — концептуально новых биосенсорных систем. Затем на основе созданных систем будет разрабатываться атомно-прецензионная технология самосборки для неорганических, биомолекулярных и гибридных материалов с целью создания биороботных антропоморфных систем. Это уже будет второй этап нанореволюции.
Помимо теоретических схем, руководство Курчатовского института предлагает практическую модель реализации грандиозных планов развития науки. В структуре института открыт нано-био-информационно-когнитивный центр (НБИК-центр), куда входит Курчатовский центр синхротронного излучения, центр нанобионаук и технологий, центр обработки и анализа данных, лаборатория когнитивной нейробиологии.
Фактически на базе этой конвергенции мы начинаем создавать новые технологии, — поясняет г-н Ковальчук. — Для этого у нас есть необходимое оснащение, вокруг которого формируется развитое научное поле. Первые задачи — получение гибридного материала и создание на его основе сенсора. К примеру, как в соответствии с таким подходом будет разрабатываться искусственный глаз. На начальном этапе специалисты готовят техническое задание на создание прибора, которое направляется в инженерное подразделение, где программируется система. Затем, поскольку мы хотим соединить неорганический и органический материалы, к делу подключаются биологические отделы. Потом полученная «белковая машина» будет передана на расшифровку, для выяснения, как она действует в деталях, после чего результат проделанной работы будет перенесён на подложку, представляющую некое подобие интегральной схемы. Следующий этап — работа специалистов по когнитивным наукам, с одной стороны, в области нейрофизиологии и молекулярной биологии, изучающих процессы мышления, передачи сигналов органами чувств, с другой стороны — изучение работы системы гуманитариями — структурными лингвистами, антропологами, психологами, социологами, анализирующими объекты мыслительной деятельности. Потом начнутся нейробиологические исследования. Все эти специалисты будут работать в едином «цехе», контактировать друг с другом и стремиться к достижению одного результата».
Один из самых сложных вопросов при такой организации работы: где найти специалистов разных научных направлений, которые могли бы не просто выполнять отдельные узкопрофильные операции, но и понимали бы друг друга, были бы способны вместе работать над созданием единой высокотехнологичной системы. По словам Михаила Ковальчука, частично проблема решается путём обучения кадров новой «философии науки» непосредственно в НБИК-центре, а в этом году в МФТИ был открыт факультет нано-, био-, информационных и когнитивных технологий, деканом которого стал сам директор Курчатовского института.