http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=fbc8fc78-516d-48d9-b507-05c58ff26e85&print=1© 2024 Российская академия наук
Справка: Коссой Аркадий – заместитель руководителя проекта Федерального государственного унитарного предприятия Российский научный центр «Прикладная химия».
Аркадий, с какими проблемами приходится сталкиваться российским ученым в ходе реализации совместных проектов при поддержке зарубежных фондов, в плане международного сотрудничества?
На мой взгляд, некоторые зарубежные фонды изначально были ориентированы на то, чтобы не позволить российским, бывшим советским ученым работать на военную отрасль своей страны или других государств, где их деятельность могла быть использована во вред мировому сообществу. Эту цель преследовал и МНТЦ, думаю, это было в свое время одним из направлений деятельности CRDF.
Сегодня одним из проблемных является вопрос о потенциальной возможности выделения средств для коллабораторов. Согласно правилам фондов, средства выделяются при сотрудничестве с университетом, но не с бизнес-структурами. Нам же приходится больше работать с химическими компаниями, то есть с представителями бизнеса. Они готовы принять участие в работе, но не всегда могут обеспечить ее финансирование.
Когда мы начинали сотрудничать с фондами, мы были рады такой поддержке. У нас было, чем заняться, и если была заинтересованность со стороны коллаборатора, все было хорошо. Но когда мы прошли этот «детский» этап и вступили в зону «зрелости», мы стали вести диалог равных
с нашими коллабораторами и знаем, что можем предложить больше, чем они, и требуем от них больше усилий. Усилий в плане выполнения экспериментальных исследований, так как не можем сделать этого сами из-за отсутствия оборудования. Усилий в плане освоения методов программного обеспечения. Для всего этого на проект нужно выделить соответствующего эксперта, что также требует денег.
Например, у нас до сих пор идет проект МНТЦ, финансируемый американской стороной. Согласно положениям этой организации, полученные результаты могут распространяться финансирующей стороной бесплатно. Однажды мы попробовали реализовать это право. Нами был получен продукт - программное обеспечение, мы организовали семинар, провели тренинг-курс, пригласили представителей нескольких заинтересованных химических компаний. Мы распространили пробные версии бесплатно – и на этом все кончилось: никто ничего не пробовал делать. Потом наши американские коллеги объяснили нам причину такого равнодушия. Поскольку наш продукт был бесплатным для этих компаний, для них он не имел цены. Поначалу они проявили интерес, потом рутина затянула, и они забыли.
Совсем иная ситуация, когда компании платят деньги. Заплатил - изволь ответить за то, на что ты потратил деньги, и покажи результат. Для реального сотрудничества нужна финансовая база – либо партнер сам должен вкладывать свои деньги, и тогда он требует, чтобы это окупилось, либо он должен получить какое-то финансирование, если речь идет о предварительных работах исследовательского порядка. Вот это основная проблема.
Если говорить об интеллектуальной собственности, мы всегда находили возможность решить эти вопросы, нас никто не обижал, не обходил. Мы очень благодарны такого типа проектам, потому что мы получили возможность участвовать в международных конференциях, мы стали известны за рубежом больше, чем в России, к сожалению. В России мы не востребованы, это наша главная беда.
К сожалению, в России вопросы безопасности сейчас «в загоне», это отражается и в плане транспортировки опасных грузов. Как только наш завод по производству аммиачных удобрений собирается вывозить продукт за границу, соответствующие отечественные структуры вынуждены определять параметры, связанные с оценкой опасности. Но пока перевозки идут внутри страны (а основная масса химической продукции употребляется в России, она не экспортопригодна), – возить могут что угодно и как угодно, безо всяких исследований, аттестации, ранжирования по опасностям. Поэтому мы ждем, пока появится соответствующая законодательная база.