http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=fbe0ea1f-6273-43b9-bacb-99a1b980c96e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Анахронизм и анахореты

18.09.2006

Источник: Известия, СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ

Главный парадокс советской науки состоял в том, что ученые сумели сохранить состояние внутренней свободы

Однажды Сталин сказал: "Я заметил, что когда одна часть советских ученых сидит, вторая часть хорошо работает". Юмор такой своеобразный, с перчиком. Позволю себе робкое замечание. Советские ученые работали страстно и продуктивно вовсе не из-за кнута, висевшего в приемной парткома. Главный парадокс советской науки состоял в том, что ученые, которые жили под прицелом снайпера, сумели в период репрессий сохранить состояние внутренней свободы, необходимой для научного творчества, и создали мощный задел, которым страна кормится поныне. Нам невозможно понять, как великие Туполев и Королев работали в тюрьме и получали ордена, какие силы помогли выстоять в заключении Лихачеву, Ландау, Рамзину, Тарле, Ларину, Тимофееву-Ресовскому, почему Сергей Вавилов не озлобился и не мстил за брата, но укреплял режим преданно и всемерно. Парадокс новейшего времени в том, что, когда сумерки рассеялись, полет интеллекта иссяк и наука пошла на убыль. Разговоры о том, что сегодня Академия наук является родником российского свободомыслия, понятны только обитателям академической цитадели, а для всех прочих они чудны и наивны.

Есть некая ирония в том, что в ближайшее время, продолжительность которого оценить трудно, научная твердыня будет пребывать в состоянии, напоминающем эпоху всеобщего дрожания за свою судьбу. Правительство обязало РАН переписать устав, отменило выборы, которые были на носу, и продлило функции президента и президиума РАН на неопределенный срок. Академия оказалась в подвешенном состоянии. Мятежа, горячих протестов не будет, поскольку для этого нужна общая воля, но академия ее лишена, есть только разномастный спектр частных интересов. Поскольку руководство РАН, пусть и вступило в мафусаиловы годы, совсем не жаждет монашества и не хочет лишаться власти, почета и достатка, подвешенность а-ля Иосиф Виссарионович с большой вероятностью может привести к тому, что академики наконец встряхнутся.

А то ведь смех и грех: РАН по собственной нерасторопности, потому что руководство все лето отдыхает, выпала из масштабной федеральной программы по нанотехнологиям, которая предполагает выделение больших, каких давно не давали науке, средств на создание современной технологической инфраструктуры. Теперь академические институты будут участвовать в конкурсах по научным разработкам в качестве самостоятельных заказчиков. Пока же кипучую энергию, сметливость и удаль наши светлые умы без роздыху проявляют по части сдачи в аренду госсобственности. К примеру, в здании президиума Санкт-Петербургского научного центра открыто уже пять ресторанов, элитный мебельный салон, бутики...

Какие изменения будут вписаны в устав академии? Первое: президент РФ утверждает избранного президента РАН, правительство РФ утверждает избранный президиум РАН. Будет еще много новшеств. Но я бы предложил еще только одно: оптом перевести всех членов-корреспондентов РАН в академики. Статус члена-корреспондента был придуман при царе Горохе для тех ученых, которые жили в провинции, не могли присутствовать самолично на заседаниях академии и посылали с оказией отчеты об опытах и думах. Член-корреспондент - это ученый-анахорет. И сегодня это анахронизм. Если кого и считать членами-корреспондентами, то только иностранных членов РАН. Но их такое неполноценное звание может задеть. Потому как в прочих академиях мира никаких членов-корреспондентов нет. Наша двухуровневая система в академических званиях - повторение советской двухуровневой системы научных степеней, которой тоже нет в мире и которая нужна для того, чтобы ставить соискателей в зависимость от системы и начальства.

Массовый призыв членов-корреспондентов в академики снимет многие проблемы. Средний возраст академиков перевалил за 70 лет, заполнить руководящие вакансии все труднее. Члены-корреспонденты тоже не юноши, но в среднем моложе лет на восемь. Жизнь бурлить не станет, но упругости, свежих идей прибавится. Гнетущее интриганство на выборах пойдет на убыль, запах тлена ослабнет, сытая умиротворенность забудется. Что касается самого главного кадрового вопроса о новом президенте РАН, я полагаю, его выбрали бы из бывших членов-корреспондентов, амбициозных и жадных до работы.