http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=fbfcc1af-8e9e-442d-ab98-36b1de36c84d&print=1
© 2024 Российская академия наук

«Роскосмос»: удар по своим

29.07.2016

Источник: ТРУД, Виталий Головачев

Судебных исков больше, чем запусков ракет

 

«Роскосмос»: удар по своим

 

Громкое дело против российских ученых проиграла на днях в арбитражном суде госкорпорация «Роскосмос». Иск на 50 млн рублей был предъявлен в декабре прошлого года Институту космических исследований (ИКИ) Российской академии наук. Работы по созданию в ИКИ аппаратуры для исследования небесных тел были выполнены с большой задержкой. Спросить за это, конечно же, надо. Но кого? В суде выяснилось, что виноваты не ученые, а во многом сам же «Роскосмос», подразделения которого на полгода задержали заключение контракта. «По мнению суда, — говорится в арбитражном решении, — вина ответчика в нарушении сроков выполнения работ отсутствует, а истец преследует цель обогащения».

Столь обличительные формулировки в отношении истца (в данном случае в адрес госкорпорации!) редко встречаются в подобных документах. Однако в «Рос-космосе» не отступают. Решение первой инстанции было обжаловано — и вновь безрезультатно. Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность принятого ранее решения.

Судебных документов скопилось в «Роскосмосе» на удивление много. Корпорация развила поразительную по масштабам деятельность в сфере арбитражных баталий. Только за прошлый год и январь нынешнего главный штаб российской космонавтики подал 28 исков — это больше, чем успешных запусков ракет «Союз» и «Протон» за тот же период. При этом 20 из них касались не сторонних организаций, а подведомственных «Роскосмосу» крупных предприятий российской ракетно-космической промышленности. Такой массированной атаки наша космонавтика еще не знала.

Больше всего ударов обрушилось на «Энергию» — всемирно известный космический центр, головной в стране по пилотируемой технике. Где, собственно, и начиналась наша космонавтика: создавались первый искусственный спутник и первый корабль. Так вот, против «Энергии» поступило в арбитражные суды шесть исков от «Роскосмоса» на общую сумму почти 6 млрд рублей. Неужели на флагмане отечественной космонавтики стали работать так плохо, что потребовался кнут в виде разорительных штрафов?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим хотя бы одно дело. В декабре 2012-го «Энергия» подписала с «Роскосмосом» госконтракт на разработку эскизного проекта нового автономного технологического модуля «ОКА-Т-МКС», способного свободно летать по собственной рабочей орбите и стыковаться со станцией. Разработку эскизного проекта предусматривалось завершить 25 ноября 2013 года. На самом деле работы были закончены 10 сентября 2015-го. Нарушение сроков налицо, «Роскосмос» потребовал взыскать с «Энергии» неустойку в сумме 62,95 млн рублей. Но дьявол прячется в деталях. Создание эскизного проекта предусматривает обязательное проведение экспертизы и последующую доработку. И тут перед «Энергией» опустился первый шлагбаум. «Роскосмос» тянул с утверждением перечня экспертных организаций. Документ был подписан не в 2012-м, а только 31 декабря 2013-го, то есть через месяц после истечения установленного срока выполнения работ.

«Неопределенность, — говорится в решении суда, — и отсутствие возможности подготовиться заранее, принятие решений за пределами истекших сроков контрактов приводит к затягиванию необходимых регламентных процедур. И ответственность за это несет заказчик — «Роскосмос». Вины ответчика в этом нет».

Но это еще не все. С согласия представителя заказчика экспертиза продолжалась долго — до октября 2014-го. Затем «Энергия», как и положено, в течение месяца произвела доработку эскизного проекта. И 9 декабря 2014-го все материалы были направлены в «Роскосмос». И вновь перед «Энергией» опустили шлагбаум. Заказчик потребовал провести вторую экспертизу, чего прежде не делалось и что противоречило нормативным документам. Головной институт ЦНИИмаш обращает внимание начальства, что оснований для дополнительной экспертизы нет, и просит разъяснений. Такое же письмо отправили в «Роскосмос» и руководители «Энергии». Но ведомство стояло на своем. В итоге были потрачены дополнительные бюджетные деньги. Месяцы ушли на заключение нового договора, проведение еще одной экспертизы: Итоговое заключение было представлено в «Энергию» лишь в августе 2015-го.

Так кто же виноват в срыве первоначально определенных сроков — «Энергия» или «Роскосмос»? Суд отвечает: «В иске отказать полностью». Однако госкорпорация подает апелляцию. И снова проигрывает. В конце марта 2016-го «Роскосмос» обращается уже в третью инстанцию с новой жалобой — и Арбитражный суд Московского округа «Роскосмосу» в очередной раз отказывает. Ну просто самоистязание какое-то!

Не буду утомлять пересказом других арбитражных дел против «Энергии». Назову только суммы исков: 62,95 млн, 147,97 млн, 582,5 млн, 67,53 млн, 2,943 млрд, 2,072 млрд рублей... В этом перечне первое дело, как рассказывалось выше, «Роскосмос» проиграл. Иск на 147,97 млн выиграл. По полумиллиардному делу производство приостановлено. Дела по четвертому и пятому искам «Роскосмос» проиграл и в первой, и во второй инстанциях. После жалоб истца они переданы на новое рассмотрение. Шестой, двухмиллиардный, иск удовлетворен частично...

Как видим, «Роскосмосу» очень нелегко доказывать свою правоту. Странно выглядят атаки на «Энергию». Иски предъявлены также Центру им. Хруничева, АО «Информационные спутниковые системы» им. академика Решетнева«, НПО им. Лавочкина, АО «Российские космические системы», КБ химавтоматики, Научно-производственной корпорации «Рекод» и другим столпам нашей космической отрасли.

Казалось бы, «Роскосмос» должен поддерживать, направлять предприятия отрасли, а не разорять их. И без того на местах финансовая ситуация тяжелая. В «Энергии», например, по итогам 2014-го был зафиксирован миллиардный убыток. После прихода Владимира Солнцева в 2015-м чистая прибыль составила 590 млн. Только-только встают на ноги, не хватает средств на важнейшие проекты. В этих условиях выплата неустойки в 5 млрд просто разорит, погубит предприятие. Разве в этом цель госкорпорации?

Представители «Роскосмоса», понимая нелепость происходящего, переводят стрелки на прежних руководителей. Мол, судебный механизм был запущен ранее, а сейчас в «Роскосмосе» готовы заключить мировые соглашения: Мне удалось найти даты подачи исков к «Энергии». Это в основном 2015 год: 2 марта, 3 марта, 4 марта, 25 августа, 19 октября. В это время «Роскосмосом» уже руководил Игорь Комаров. Только одно дело из перечисленных было открыто 30 декабря 2014-го, за три недели до его назначения на руководящий пост.

Я спрашивал в неофициальных беседах у специалистов отрасли, чем объясняется нынешняя атака на предприятия. Мои собеседники пожимали плечами: есть, мол, версии... Возможно, в «Роскосмосе» стремятся изъять часть прибыли у тех, кто ее имеет (для «эффективных менеджеров» главный показатель — деньги). Возможно, руководители госкорпорации демонстрируют решимость в борьбе за исполнительскую дисциплину. А кроме того, такие иски — защита от опасности попасть в черные списки Счетной палаты. Но тогда за кадром не должна остаться ответственность самого «Роскосмоса». Почему суды не могут безоговорочно принять сторону истца? Да потому, что пытаться сваливать свою вину и неразворотливость на предприятия — несправедливо и противозаконно...

Как бы то ни было, прессинг «Роскосмоса» продолжается. В условиях проведения сложных реформ финансовая удавка лишь усиливает нервозность в коллективах. Не этого ждали в отрасли от новой команды.

Слово эксперту

Борис Бальмонт, один из организаторов ракетно-космической отрасли, экс-министр, Герой Социалистического Труда

— Абсурдные в нынешних условиях, зачастую несправедливые и необоснованные иски «Роскосмоса» к подведомственным предприятиям — на мой взгляд, еще одно свидетельство опасного непрофессионализма новой команды управленцев. Напомню прописную истину: космическая техника создается не в кабинетах многоэтажного здания на улице Щепкина в Москве, а в КБ, научных лабораториях, производственных цехах. Именно там фундамент отрасли, его надо не разрушать, а укреплять. Сегодня «Роскосмос» погряз в судебных делах. Госкорпорация порой больше напоминает стряпчую контору, а не орган управления в космической отрасли. Если космонавтика не очень интересна новой команде, то ведь можно найти специалистов, которые по-настоящему болеют за дело...

«Роскосмос» призван делать все возможное для создания максимально благоприятных условий работы предприятий, для эффективного, слаженного взаимодействия смежников, способствовать объединению усилий. И, конечно же, определить четкие правила игры и приоритетные цели, траекторию динамичного развития отечественной космонавтики. Не отбирать последние деньги у предприятий, а, наоборот, изыскивать дополнительные ресурсы для инвестирования в разработку и реализацию перспективных проектов. Ибо если их не будет, мы скатимся на обочину мировой космонавтики.