НАУЧНОМУ ЦЕНТРУ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В ЧЕРНОГОЛОВКЕ - 50 ЛЕТ
27.05.2006
Источник: Экономика и жизнь,
СЕРГЕЙ АЛДОШИН
Становление Черноголовки как подмосковного научного центра Российской академии наук началось в 1956 году со строительства научно-исследовательского полигона Института химической физики АН СССР для исследования новых мощных взрывчатых веществ. Организаторами работ по созданию полигона стали лауреат Нобелевской премии академик Н. Н. Семенов и член-корреспондент АН СССР Ф. И. Дубовицкий.
Уже в 1959 году, после визита в Черноголовку президента АН СССР академика А. Н. Несмеянова, строящийся полигон был преобразован в филиал ИХФ АН СССР, где уже год спустя заработали первые четыре лаборатории. В 1991 году на базе филиала был организован самостоятельный Институт химической физики РАН в Черноголовке, а в 1997 году он был преобразован в Институт проблем химической физики РАН.
В настоящее время Институт проблем химической физики (ИПХФ) - один из наиболее крупных институтов Российской академии наук. В его составе 10 научных отделов, около 100 лабораторий и самостоятельных групп. Объединяющей основой проводимых в институте исследований является изучение кинетики и механизмов протекания разнообразных химических и биологических превращений. Фундаментальные исследования охватывают следующие основные научные направления:
общие проблемы химической физики;
строение молекул, структура твердых тел, кинетика и механизм сложных химических реакций;
химическая физика процессов горения и взрыва, образования и модификации полимеров, биологических процессов и систем.
Институт сочетает фундаментальные исследования с решением народнохозяйственных задач, которые вытекают из развития фундаментальных работ.
В 1967 году сотрудники Отдела горения и взрыва во главе с академиком А. Г. Мержановым на основе исследований теплового взрыва и распространения волн горения в конденсированных системах открыли новый, очень интересный и важный физико-химический процесс - "твердое пламя". С использованием эффекта "твердого пламени" был создан новый высокоэффективный метод промышленного производства тугоплавких материалов - самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС).
В 1976 году в Черноголовке состоялось выездное заседание Министерства машиностроения и Президиума АН СССР по проблемам смесевых твердых ракетных топлив. Являясь с 1960 года головной организацией Академии наук по проблемам твердых ракетных топлив, порохов и взрывчатых веществ, Институт химической физики в Черноголовке сыграл значительную роль в развитии отечественной ракетной техники и промышленности боеприпасов.
На базе комплексных исследований в области хлорсодержащих пиридиновых соединений в институте разработана универсальная технология пестицидов пиридинового ряда. В 1997 году по этой разработке в городе Мяньян (Китай) введено в эксплуатацию российско-китайское производство дихлорпиколиновой кислоты для изготовления гербицидного препарата "ЛИЭР".
На основе результатов фундаментальных исследований в области химической физики горения и взрыва разработан новый экологически чистый энергетически эффективный технологический процесс переработки промышленных и бытовых отходов, который в настоящее время широко осваивается в различных регионах России и за рубежом.
Результаты фундаментальных исследований процессов каталитической олигомеризации альфаолефинов легли в основу разработки, по которой в Нижнекамске (Татарстан) в 2003 году был построен первый отечественный завод по производству олигодеценовых основ синтетических смазочных масел. Пуск этого завода не только вывел российскую экономику на самый высокий технологический уровень глубокой переработки нефти, но также избавил ряд отраслей оборонной техники от иностранной зависимости в области современных моторных масел.
Институт химической физики в Черноголовке стал основой создания и становления Научного центра. На базе этого института формировался ряд других академических институтов и Экспериментальный завод научного приборостроения.
В 1962 году строительную площадку в Черноголовке посетил президент АН СССР академик М. В. Келдыш. К этому времени уже стояли первые исследовательские корпуса, начал расти благоустроенный поселок городского типа. Высокая оценка М. В. Келдышем увиденного способствовала принятию решения о размещении в Черноголовке вновь создаваемых академических институтов (Института новых химических проблем и Института физики твердого тела).
Большой вклад в создание Института физики твердого тела (ИФТТ) внесли его организаторы академики Г. В. Курдюмов и Ю. А. Осипьян. В 1987 году в ИФТТ произошло уникальное событие - выездное заседание Политбюро ЦК КПСС, возложившего на институт роль головной организации по исследованию высокотемпературной сверхпроводимости. В эти же годы Правительство СССР удостоило коллектив Института физики твердого тела высокой награды Родины - ордена Трудового Красного Знамени, а его директора академика Ю. А. Осипьяна - звания Героя Социалистического Труда.
Так же, как и Институт химической физики в Черноголовке, ИФТТ явился базовой основой формирования других институтов научного центра - Института экспериментальной минералогии и Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов.
В настоящее время Научный центр Российской академии наук в Черноголовке насчитывает десять организаций РАН, в том числе девять научно-исследо-вательских институтов и приборостроительный завод.
Стратегическим направлением деятельности НЦЧ РАН является проведение фундаментальных научных исследований в области физики, химии, минералогии и биологии, а также решение целевых научно-технических задач в интересах экономики страны и обеспечения ее обороноспособности.
Высокий научный рейтинг НЦЧ РАН активно сочетается с развитием инновационного потенциала. Лидирующие позиции на этом направлении безусловно занимает Экспериментальный завод научного приборостроения Российской академии наук (ЭЗАН), созданный в 1972 году для обеспечения научных организаций страны сложным и уникальным научно-техническим оборудованием и приборами (установки молекулярно-лучевой эпитаксии, электронные микроскопы, разнообразные спектрометры, хроматографы, дифрактометры, калориметры и др.).
ЭЗАН занимает сегодня лидирующие позиции в отечественной промышленности и является:
одним из немногих российских производителей аппаратуры цифровой синхронной иерархии для волоконно-оптических линий связи;
единственным в стране предприятием, разрабатывающим и серийно выпускающим оборудование для выращивания монокристаллов из расплава, (оборудование экспортируется за рубеж);
единственным в стране предприятием, участвующим в разработке и выпускающим опытные образцы масс-спектрометров, в том числе для атомной промышленности;
одним из немногих предприятий России, серийно производящим средства промышленной электроники в международных стандартах;
разработчиком и изготовителем серийных базовых конструктивов для компьютеров серии "Багет" и для новой серии вычислительных комплексов "Эльбрус-90 микро", используемых в Вооруженных силах России.
В целях эффективного использования результатов фундаментальных исследований аморфных сплавов Института физики твердого тела Постановлением Президиума РАН в 1995 году в Черноголовке был образован Научно-технологи-ческий центр "Электронтех" РАН. В настоящее время этот активно функционирующий и хорошо оснащенный коллектив разрабатывает и создает информационные системы для обеспечения объективного контроля действий диспетчерских служб и оперативных дежурных. Создаваемое оборудование используется в единой системе организации воздушного движения Российской Федерации, командных пунктах ПВО, энергетических объектах РАО ЕЭС, диспетчерских службах "Российских железных дорог" и системы Газпром, оперативных службах МВД и МЧС.