http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=fc4a1132-8c98-4034-9d1d-ee43a55d8fab&print=1
© 2024 Российская академия наук

ОТ РАЗРУХИ МЫ ПЕРЕХОДИМ К КАКОМУ-ТО РАЗВИТИЮ

22.12.2005

Источник: Sciencerf, корреспондент Татьяна БАРХАТОВА

Вслед за президентскими национальными проектами министры все чаще предлага-ют свои собственные варианты национальных программ

Так, на предпоследнем заседании правительства Михаил Фрадков предложил считать национальной программой электроэнергетику. Поэтому тема очередной научной сессии Общего собрания РАН "Энергетика России: проблемы и перспективы", состоявшаяся 20- 21 декабря, стала своеобразным откликом на инициативу представителей высших органов власти.

Открыл работу форума вступительным словом президент РАН, академик Юрий Осипов.

Перечню проблем и перспектив развития отрасли был посвящен совместный доклад академика Владимира Фортова и академика Олега Фаворского "Состояние и основные проблемы эне-ргетики России". Анализ ситуации свидетельствует о наступающем дефиците электроэнергии в стране, что делает необходимым ввод в эксплуатацию новых мощностей. Одним из вариантов решения вопроса является децентрализация системы электро- и теплообеспечения. Уникальной особенностью России является наличие больших запасов органического топлива и гидравлической энергии. Это делает возможным эффективное сочетание электростанции различных типов: атомных, гидравлических, тепловых на газе и угле. Определяющую роль для разработки новых энерготехнологий и создания энергетического оборудования призваны играть фундаментальные науки, такие, как газовая динамика, тепломассообмен, теплофизика экстремальных состояний, горение, химия и другие.

Продолжением темы стало выступление академика Николая Лаверова с докладом "Ресурсное обеспечение топливно-энергетического сектора". Анализ состояния дел в топливно-энергетическом комплексе позволяет сделать вывод, что пока не будут выделены финансы на поиск и разведку месторождений энергетических ресурсов, сложно говорить о каких-либо серьезных изменениях в системе.

Важную роль в топливно-энергетическом комплексе России играет атомная энергетика. Многообразие ее ролей: системообразующая, топливнобалансирующая, тарифостабилизирующая и природоохранная были отражены в выступлении академика Александра Румянцева "Атомная энергетика в настоящем и будущем энергообеспечения России". Основными результатами за период 2004-2005 гг. стали ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №3 Калининской АЭС и продление сроков эксплуатации ряда энергоблоков. В 2006 год планируется готовность к выработке 152 млрд. кВт.ч и достройка блока № 2 Ростовской АЭС. В соответствии с Энергетической стратегией России предусматривается увеличение мощностей АЭС в 2020 г. до 32-40 ГВт. Реализация оптимистического сценария позволит увеличить долю АЭС в общем производстве электроэнергии России с 16% в 2003 г. до 23% в 2020 г. Однако темпы инфляции ограничивают рост тарифов на электроэнергию АЭС, что приводит к дефициту инвестиций для развития атомной энергетики. В условиях сохранения действующей модели формирования инвестиций невозможно выполение даже умеренного варианта Энергетической стратегии. По мнению докладчика, инвестиции в ядерную энергетику за счет экспортной выручки замещенного АЭС природного газа могут положить начало постепенной структурной перестройке российской экономике.

Актуальность выбранной темы вызвала интерес к форуму ученых представителей государственных и коммерческих структур. Собрание посетили министр образования и науки Андрей Фурсенко. С презентацией Новой энергетической политики и программы развития ЕЭС России до 2030 года выступил Председатель Правления ОАО РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Доклад вызвал противоречивую оценку. По мнению директора отделения квантовой радиофизики Физического института имени П.Н.Лебедева, академика РАН Олега Крохина последние годы энергетика в нашей стране практически не развивалась. "Очень удивительно было слышать сегодня от Чубайса, что как только уровень потребления в Москве достиг планки 90-го года, что было15 лет назад, у них наступил крах. Дальше комментировать нечего. По-моему, это говорит об уровне управления энергетикой, о состоянии нашей экономики, об умении привлекать инвестиции и руководить страной".

Свою точку зрения на состояние проблемы во время перерыва высказал депутат Государственной Думы, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев. По его мнению, решение данного вопроса представителями научного сообщества является очень своевременным: "Фактически энергетический сектор работает на износ. Эффективность энергопотребления резко упала за последние пятнадцать лет, тоже самое касается эффективность работы самого энергетического сектора, который, по сути, живет на запасах, открытых еще в советское время. Ученые своевременно и правильно поставили все эти проблемы, они показали конкретные пути их решения. Хочется надеяться, что эти рекомендации будут востребованы правительством".

Большинство представителей научного сообщества сошлись во мнении, что такие глобальные задачи должны решаться в первую очередь именно таким путем, на форуме ученых. По мнению заместителя директора института физики имени Л.В.Киренского сибирского отделения РАН Сергея Овчинникова, только силами академии можно квалифицированно разрешить ситуацию: "Конечно, эти проблемы государственные, потому что они касаются вопросов энергетической безопасности всей страны. Но именно Академия наук может предложить способы решения этой проблемы и осознанно поставить ее перед властью. Вот это и есть то главное, что сегодня происходит". Поддержал мнение своего коллеги Василий Фомин, директор института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН: "Такие вопросы должна рассматривать Академия, потому что именно в ней сосредоточены все направления, которые существуют по науке - здесь и механики, и физики, экономисты, геологии, даже географы - все есть. Комплексное решение этих вопросом возможно только силами РАН. Больше нигде, ни в какой отрасли отдельно". Таких примеров в отечественной истории немало. Например, при создании ракетно-ядерного щита Родины перед Академией также была поставлена задача. В результате было налажено промышленное производство. Но первые люди, которые начинали это делать, были члены РАН: Семенов, Курчатов, Иоффе.

Возможно, это событие станет одним из поворотных моментов в истории российской науки. Символичность в происходящем, несомненно, присутствует, считает Михаил Ковальчук, директор института кристаллографии им. А.В. Шубникова, директор-организатор Института синхротронных исследований РНЦ "Курчатовский институт": "Во-первых, очень важно, обратите внимание на форму, нет президиума. Нет советского президиума, в котором сидят десятки людей, просто форма семинара. Одна форма не существенна, важно все вместе, ведь общее восприятие, имидж складывается из мелких деталей. Вторая вещь: здесь впервые за много лет вымыты люстры и все они горят. Прошлый раз, когда я здесь был, лампы горели через одну и были покрыты вековой пылью. А сегодня они сияют и обращают на себя внимание, это все символично. Это означает, что разруха, как по Булгакову, она в головах. Выходит очень интересно: от разрухи мы переходим к какому-то развитию". Хочется надеяться, отметили большинство представителей научного сообщества, что интересы государства и науки, наконец, совпадут, и предновогодняя сессия Российской академии наук станет первым шагом на пути к долгожданному альянсу.