СОЮЗ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

05.04.2012

Источник: Expert Online, Георгий Пуляевский

MICROSOFT И РАН ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛИ О ПРОДОЛЖЕНИИ СОВМЕСТНЫХ ПРОЕКТОВ

 

Большую науку вряд ли можно считать одной из сфер бизнеса, все-таки это достаточно фундаментальная сфера человеческой деятельности. Однако парадокс заключается именно в том, что лидеров ИТ-рынка с лучшей стороны характеризуют именно их исследовательские центры.

Как стало известно, вчера свой окончательный (с точки зрения технологической поддержки) выбор сделала и подтвердила Российская Академия Наук (РАН). На территории президиума академии состоялось торжественно подписание соглашения между двумя крупнейшими мировыми исследовательскими центрами — между РАН и Microsoft.

Подписав протокол о намерениях, предусматривающий долгосрочное стратегическое сотрудничество, президент РАН Юрий Осипов и президент Microsoft в России Николай Прянишников сообщили о том, что организации объединят усилия по расширению практики использования высоких технологий в научных работах.

Стоит отметить, что данное соглашение лишь подкрепляет партнерство. Ведь ранее РАН уже осуществляла несколько проектов с использованием технологий лидера ИТ-рынка. В частности одним из таких событий стал проект в Сибирском отделении (СО) РАН, в рамках которого было создано корпоративное частное облако СО РАН на аппаратной платформе Microsoft.

«Мы высоко оцениваем значимость информационных технологий в современном обществе и понимаем их все возрастающую роль в мировой науке. Сегодня прогресс во всех областях немыслим без высоких технологий и мы заинтересованы в их максимально эффективном использовании», — заявил Юрий Сергеевич Осипов после подписания протокола.

На круглом столе, прошедшем в президиуме академии, после подписания протокола этому «облаку» было уделено достаточно большое внимание. Благодаря переводу инфраструктуры в «облако», входящие в сибирское отделение организации получили доступ к единым ресурсам, инструментам и данным, что облегчило научно-исследовательскую деятельность по меньшей мере 3,5 тыс. сотрудников.

В настоящий момент старые знакомые и новые партнеры особое внимание планируют уделить нескольким направлениям развития своих отношений. Во-первых, организации собираются расширить использование инновационных подходов и информационно-коммуникационных технологий в области научно-образовательной и управленческой деятельности РАН.

Также планируется совершить усовершенствование программ подготовки и повышение квалификации кадров в области ИКТ с учетом лучшего отечественного и международного опыта. Особого внимания заслуживает развитие и модернизация информационно-технологической инфраструктуры РАН (в данном случае нельзя не упомянуть такие проекты, как Автоматизированная система учета результатов интеллектуальной деятельности, создание академического датацентра и библиотеки «Научное наследие»).

«Конечно, четкое разграничение между общедоступными данными и данными защищенными авторским правом еще пока необходимы. Однако чрезвычайно важно сделать научные исследования общественным достояниями, открытым для максимально возможного количество читателей», — сообщил Тони Хей, вице президент компании по внешним исследованиям, который прибыл в Москву, чтобы подтвердить самые серьезные намерения Microsoft.

О том, что наука нуждается в использовании топовых технологий Тони знает не понаслышке. До прихода в компанию ученый руководил государственной инициативой развития электронной инфраструктуры для науки и исследований в Великобритании. За свои заслуги в науке Тони был награжден орденом британской империи в 2005 году.

«Наука и связанные с ней области всегда представляли особый интерес для Microsoft. Имея собственное научно-исследовательское подразделение, компания заинтересована в развитии партнерских отношений с крупными структурами академической среды. Сотрудничество с РАН делает работу участвующих в нем исследователей еще более эффективной, сокращая сроки достижения самых амбициозных задач», — прокомментировал соглашение президент компании в России Николай Прянишников.



©РАН 2024