http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=fcd41593-9743-4bf5-b40b-9e47c0a4eefb&print=1
© 2024 Российская академия наук

КАТАСТРОФЫ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

24.01.2006

Источник: Ветеран, В.ФЕДИНИН, доктор экономических наук

Ученые РАН считают, что только в нефтегазовый сектор до 2020 года необходимо вложить около 400 млрд. долларов

В конце прошедшего года разгорелись довольно громкие споры по поводу кризиса в электроэнергетике. Одни утверждали, что кризис налицо, и это следствие губительной государственной политики в этой сфере. Другие пытались представить дело так, что отдельные сбои в работе электростанций и аварии - случайные явления, не имеющие большого влияния на состояние электроэнергетики. Наибольшим сюрпризом для многих стали "шутки" А. Б. Чубайса по поводу "трех дней с температурой минус 25 С", его уверения, что с наступлением морозов неизбежно отключение предприятий в Москве и что он уже дал своим сотрудникам поручение - подготовить план экстренных отключений потребителей. И это после восьми лет суеты по реформированию РАО "ЕЭС России", которая преподносилась общественности как "качественный переход к эффективной и надежной энергосистеме", его заявлений о том, что "стоит только провести реструктуризацию РАО ЕЭС, и страна вздохнет полной грудью". Никто из реформаторов даже на заикался о том, как будет обновляться техническая база, кто и как будет сроить новые электростанции. Все разговоры сводились к одному - кому и как передавать в собственность сетевое хозяйство, в чьих руках окажутся местные рубильники, кто будет "крутить" финансовые потоки. А теперь оказалось, что все эти переделы и раздробления привели к потере государством рычагов управления энергосистемой, к хозяйственной вакханалии в важнейшей стратегической отрасли народного хозяйства. Специалисты подчеркивают, что "разделение ВИК-ЭНЕРГО (вертикально-интегрированных компаний) по видам бизнеса (генерация, транспорт, распределение, сбыт) ликвидировало понятие "энергоснабжающая организация". Нарушилось взаимодействие между диспетчерскими и техническими службами, никто не отвечает за разработку и надежность всей системы. А главное - никто не несет ответственности за разработку перспективных схем энергоснабжения, строительства новых электростанций.

Символично, что в то время, когда наша элита занималась общими разговорами о реформировании энергетической системы, американцы разработали долгосрочную энергетическую программу перевооружения и развития отрасли, которую многие печатные органы окрестили "американским планом ГОЭЛРО". И это действительно солидный план, в котором рассчитаны параметры рационального использования всех видов энергоносителей: угля, нефти, газа, ядерного топлива, гидроресурсов до 2020 года, определено участие государства в строительстве и сооружении 65 новых электростанций ежегодно. И мало кого волнует "рыночная основа" такого плана.

А мы дореформировались до того, что теперь Чубайс в своей "концепции" энергоснабжения вынужден говорить, что "основные проблемы надежного энергообеспечения возникают из-за хозяйственного разделения участников единого технологического процесса генерации, передачи, распределения и потребления электроэнергии... отсутствия стимулов для долгосрочных инвестиций". Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Теперь, когда пришло время отвечать за содеянное, даже либералы заговорили об "ускоренном наращивании мощностей". Советское наследие проели, заделов на перспективу - никаких, политика, проводимая ими, не только не стимулирует развитие производства, но и поощряет вывоз капитала за рубеж.

Недавно энергетики с размахом отметили 84-ю годовщину плана ГОЭЛРО - первого перспективного плана восстановления и развития народного хозяйства. Тогда за 12 лет его реализации производство электроэнергии в нашей стране возросло десятикратно, а ВВП страны увеличился в 5, 7 раза! А к 1935 году СССР уже опережал по производству электроэнергии такие страны, как Англия, Франция и Италия. Думается, что этот опыт заслуживает внимательного анализа и использования, так как без опережающего развития энергетики у России нет будущего. Академик - секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук Владимир Фортов, говоря об этом, подчеркивает, что существует объективный закон, который определяет жесткую зависимость роста ВВП страны от среднего количества энергии, приходящейся на одного человека. У нас сегодня этот закон нарушается: ВВП и энергопотребление идут не параллельными курсами, а пересекаются и образуют опасный крест, который ощущает все народное хозяйство. Если срочно не принять меры по. наращиванию энергоресурсов, никакого удвоения ВВП мы не получим. По мнению специалистов, кардинально изменить положение может только реализация масштабного проекта с многомиллиардными затратами.

По экспертным оценкам, на создание новых электростанций потребуется около 150 млрд. долларов. Не меньшие затраты нужны и на увеличение добычи и потребления всех видов энергоресурсов. Ученые РАН считают, что только в нефтегазовый сектор до 2020 года необходимо вложить около 400 млрд. долларов. Посильны ли такие вложения нынешней России? Думается, посильны. При одном непременном условии: если реализация энергетических проектов будет делом всего государства, всего народа, если будет осуществлена кардинальная переориентация вложений средств в народное хозяйство. Тем более что уже имеющиеся накопления позволяют это сделать. В 2005 году только доходы от внешнеэкономической деятельности составили более 130 млрд. долларов, золотовалютные резервы за последние годы выросли в пять раз и приблизились к 150 млрд. долларов. А Стабилизационный фонд достиг фантастической суммы - двух триллионов рублей.

Ученые РАН подготовили предложения о переориентации Стабилизационного фонда на решение вопросов перевооружения экономики и реализации перспективных инвестиционных проектов, По их мнению, государственные инвестиции в основной капитал могут быть увеличены более чем в шесть раз. Это одна сторона дела. Другая состоит в том, что у науки есть портфель предложений, как повысить эффективность вложений, сократить потери. Поднять, скажем, КПД тепловых станций до 60-80 процентов, то есть поднять планку на 20-30 процентов выше, чем у традиционных паросиловых установок. Осваивать альтернативные источники энергии и повышать их эффективность, обеспечить оптимальное использование всех видов энергоресурсов. По мнению специалистов, только за счет оптимизации управления и восстановления разрушенных элементов единой энергетической системы можно изыскать немало средств для реинвестирования и обновления мощностей. Участники "круглого стола" по проблемам энергетики, среди которых были такие авторитетные ученые, как академики Ж. И. Алферов, Н. А. Анфимов, К. С. Демирчан, А. Н. Дмитриевский, А. Э. Конторович, 3. П. Кругляков, А. И. Леонтьев, Д. С. Львов, Н. П. Лякишев, Г. А. Месяц, В. Е. Накоряков, Р. И. Нигматулин, Е. И. Шемякин, обратились к президенту и правительству с предложением разработать государственную программу типа ГОЭЛРО, предусматривающую долгосрочную стратегию развития энергетики России, с определением сроков ввода конкретных объектов, указанием источников финансирования, определением поставщиков основного оборудования, строительно-монтажных организаций и ресурсно-сырьевой базы. Ученые считают, что столь масштабные меры необходимы и обусловлены ситуацией, сложившейся в электроэнергетическом комплексе: катастрофическим старением основных фондов, нарушением целостности единой системы энергоснабжения, полной потерей профессионализма в управлении на государственном и корпоративном уровнях. Принятие срочных мер на самом высоком уровне даст возможность не только предотвратить энергетический кризис, но и обеспечить дальнейшее поступательное развитие производительных сил страны.