http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=fd4b940b-a5e6-478c-aeac-615464353358&print=1
© 2024 Российская академия наук

По дороге к трамплину

23.04.2010

Источник: Поиск, Надежда ВОЛЧКОВА, Виктория ИВАНОВА

О поддержке наукоградов

Для взлета наукоградов нужен правильный закон

Пересуды вокруг будущего чудо-града в Сколково потеснили в сфере общественного внимания не менее важные события, которые касаются уже существующих территорий инновационного развития - наукоградов. Процесс преобразования регулирующего их деятельность законодательства, о необходимости которого давно говорили представители городов науки, наконец, пошел.

Минобрнауки РФ разработало и разместило на своем сайте законопроект, содержащий поправки в ряд законов, принятие которых существенно изменит нормативное поле «жизни» этих уникальных объектов. Обсуждению данного документа было посвящено совещание, проведенное Комитетом по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ в Дубне - на базе Объединенного института ядерных исследований. Во встрече, которую вел председатель комитета академик Валерий Черешнев, приняли участие депутаты и сотрудники аппарата обеих палат парламента, представители федеральных и областных министерств и ведомств, городов науки, Союза развития наукоградов РФ.

Причина, подвигнувшая министерство на «перелопачивание» наукоградского законодательства, прочитывается уже в самом названии законопроекта - "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части повышения эффективности деятельности наукоградов". Претензии к городам науки «в части неэффективности» обозначил заместитель директора департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Алексей Судариков. «Итоги последних лет и особенно доклад, подготовленный министерствами финансов и экономического развития, свидетельствуют: наукограды не вносят должного вклада в формирование инновационной экономики», - сообщил он.

В подтверждение этого вывода директор департамента привел только один пример - доля расходов на развитие и поддержку инновационной инфраструктуры в общем объеме средств, получаемых наукоградами из федерального бюджета, постоянно уменьшается. В 2006 году эта цифра составляла 20,2%, а в 2009-м - всего 2,8%. «Речь идет о среднем значении, - пояснил А.Судариков. - В 9 наукоградах из 14 в прошлом году на инновационные объекты из средств господдержки не было выделено ни копейки: все эти деньги ушли, условно говоря, на ремонт дорог и детские сады».

Предлагаемые министерством изменения в законодательство должны способствовать направлению выделяемых наукоградам целевых средств преимущественно на поддержку инновационной деятельности и инфраструктуры, а также на создание инвестиционной привлекательности территорий, заявил А.Судариков. Кроме того, по его словам, новый законопроект устанавливает «более конкретные и обоснованные критерии для присвоения статуса наукограда, включая уточнение характеристик научно-производственного комплекса (НПК) претендующего на статус муниципального образования». Вместо прописанных в действующем законе двух требований к НПК, из которых претендент на статус может выбрать одно, наиболее ему подходящее, Минобрнауки планирует ввести четыре обязательных и два «желательных» критерия.

Предполагается изменить также механизм присвоения и сохранения статуса «Наукоград Российской Федерации». Согласно законопроекту, статус будет даваться бессрочно, однако придется подтверждать его каждые 10 лет. Кроме того, он может быть прекращен, если по данным мониторинга и отчетности муниципальное образование перестанет отвечать законодательно установленным критериям.

Действующий сегодня порядок финансирования наукоградов - выделение средств на поддержку социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры в соответствии с «подушевым принципом» - предполагается сохранить только на три года. Для новых наукоградов они будут считаться от момента присвоения статуса, а для действующих - от момента принятия нового закона. В последующем господдержку получат только те «статусные» города науки, которые выиграют конкурс проектов на создание или развитие инновационной инфраструктуры и научно-производственного комплекса.

Предложенные министерством нововведения - особенно конкурсный принцип распределения средств и довольно суровые критерии для присвоения статуса - вызвали много вопросов у представителей наукоградов.

- Очевидно, что не все действующие наукограды смогут по новым правилам подтвердить статус, в том числе, получившие его на 25 лет указом Президента РФ, - отметил заместитель мэра Дубны Николай Матфис. - Высказываются и более радикальные предположения, что наукоградов не останется вовсе. Но ведь, получая статус, они брали определенные обязательства перед работающими на их территории наукоемкими предприятиями. Как с этим быть? Возможно, ужесточение критериев и имеет смысл, но почему при этом не говорится ничего определенного по поводу размера господдержки? Какие инновационные прорывы можно осуществить на 600 млн рублей в год для всех 14 городов? Как мы знаем в Сколково только на этапе проектирования вкладывается 4,5 млрд рублей.

Представитель Дубны выразил сомнение в применимости конкурсного механизма к процессу распределения средств между наукоградами. (Заметим, что порядок проведения конкурса в представленном законопроекте не прописан: он должен быть принят отдельным постановлением правительства). Как можно поставить в конкурентные условия, например, космический, биотехнологический и атомный проекты? - задался вопросом Н.Матфис. Он предложил рассмотреть иной способ финансирования: оставлять наукограду определенную часть налогов, которые перечисляют в федеральный бюджет предприятия его научно-промышленного комплекса. По словам Николая Юрьевича, этот вариант представители наукоградов обсуждали и в целом поддержали. Он выразил надежду, что совместными усилиями городов науки и министерства удастся сформировать такой законопроект, который станет трамплином для дальнейшего развития наукоградов, а не последней точкой в их славной истории.

Глава Фрязино Владимир Ухалкин выразил недоумение по поводу одного из требований, которым должен удовлетворять наукоград: объем исследований, разработок, инновационных товаров организаций научно-производственного комплекса в стоимостном выражении должен составлять не менее 50% процентов от общей стоимости продукции всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории данного муниципального образования.

- Корректно ли сравнивать объем инновационной продукции, произведенной наукоемкими фирмами, работающими в условиях жесткой конкуренции и потому стремящимися снизить стоимость своих товаров и услуг, например, с результатами практически бесконкурентных, постоянно поднимающих цен «коммунальщиков»?

Таких узких мест в разработанном министерстве документе оказалось довольно много. По словам директора Союза развития наукоградов Михаила Кузнецова, вся проблема в том, что чиновники при его подготовке не использовали в полной мере имеющиеся практические наработки профильного сообщества, в частности - проект «Концепции государственной политики развития наукоградов на 2009-2015 годы». «Прежде чем начать обсуждать отдельные статьи закона, надо выработать принципы комплексного подхода к развитию наукоградов и обеспечению их взаимодействия с другими территориями инновационного развития», - заявил М.Кузнецов.

- Региональная научно-техническая политика должна стать приоритетом в работе Минобрнауки, - поддержал и дополнил этот тезис заместитель главного ученого секретаря РАН Владимир Иванов. - Увы, последний комплексный анализ ситуации в российских наукоградах проводился в 2003 году, когда готовилось заседание Совета по науке при Президенте РФ. Эту работу надо продолжить силами независимой рабочей группы.

Данные по своему наукограду, опровергающие выводы чиновников о спаде активности городов науки, привел мэр Кольцово Николай Красников.

- За семь наукоградских лет поселок Кольцово в десятки раз поднял бюджетные и инвестиционные показатели, в 15 раз выросли налоговые поступлений в бюджеты всех уровней, жилья строится в три-четыре раза больше, чем в советские годы, - сообщил Н. Красников. - При этом сегодня мы получаем в виде господдержки менее 0,5% от суммы, перечисляемой наукоградом в федеральный бюджет. С каждым годом отдаем все больше, а поддержка становится все меньше. И вот теперь за эти копейки нам предлагают еще побороться между собой.

Впрочем, обсуждаемый законопроект глава Кольцово воспринял с одобрением. Он отметил имеющиеся в документе «пряники»: открывающиеся возможности для муниципалитета финансировать строительство специализированного (служебного) жилья, введение в систему управления наукоградами научно-технических советов.

Большинство участников встречи оценило новый законопроект как проявление внимания со стороны федеральной власти и выразило готовность участвовать в его доработке. «Найти точки консолидации и форсировать принятие данного закона» призвал коллег президент Союза развития наукоградов России директор ОИЯИ Алексей Сисакян.

- Мы должны стремиться к тому, чтобы наукограды стали опорной сетью для всяких пилотных проектов в научно-технической сфере, - отметил А.Сисакян. - Любя свои города, мы не можем замыкаться исключительно на наукоградской идее: ведь на карту сегодня поставлена успешность инновационного развития всей страны.

А.Сисакян заявил о готовности преобразовать Союз наукоградов в Союз инновационных городов, объединяющий разные территории инновационного развития - академгородки, технико-внедреческие ОЭЗ, технопарки, будущие иннограды, если они проявят интерес к этой идее.