http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=fd64c99f-39bd-4451-9df7-0f8777acd3dc&print=1
© 2024 Российская академия наук

«Дарование – это есть поручение»

04.04.2011

Источник: Новая газета, 28.03.11 Беседовал Ким Смирнов

К 100-летию со дня рождения академика А.Л. Яншина

Да, конечно, большое видится на расстоянии. 28 марта вице-президенту АН СССР, а затем и РАН А.Л. Яншину исполнилось бы 100 лет. И именно в наши дни особенно ясным становится значение поисков, открытий, прогнозов этого великого учёного и гражданина России для завтрашнего – а для нас уже сегодняшнего - ёе дня. Об этом я беседую с директором Геологического института РАН, в котором Александр Леонидович проработал много лет.

Мой собеседник – академик Российской академии наук Михаил ФЕДОНКИН.

— Михаил Александрович! Начать бы надо с науки. Но я начну с другого. Как выразился Виталий Лазаревич Гинзбург, мы уже отплыли от берега тоталитаризма, но ещё не причалили к берегу гражданского общества. А «отплывать»-то начали давно, ещё с тех времён, когда в борьбе за сохранение Байкала, против фантасмагории переброски вод северных рек на юг и других подобных – на современном языке – «акций» формировалось новое не только экологическое, но и общественное сознание и мышление. И тут Александру Леонидовичу, как известно, принадлежит выдающаяся роль. Но не обесценивается ли эта роль сегодня, когда предпринимаются попытки реанимировать пресловутую «переброску» с целью извлечь из неё чисто рыночную выгоду. Или наоборот – именно в связи с усилением хищнической эксплуатации природных ресурсов страны принципы, гражданские позиции, заветы Яншина становятся крайне злободневными?

— «Или наоборот». В Вашем вопросе неразделимо соединились две острейшие сегодняшние проблемы, над которыми провидчески работал Александр Леонидович. Первая – проблема воды. Восточная пословица гласит: «Тот, кто думает о воде, заботится о будущем». Не нефть, как многим недальновидно кажется, а пресная вода станет в ближайшем будущем и уже становится в наши дни яблоком раздора. Человечество на протяжении большей части своей истории не использовало нефть, но без воды оно существовать не могло, как и все живое на Земле. Вода уже стала товаром, коммерческим природным ресурсом, и эта ее роль будет только возрастать. Если Россия не научится оберегать свои водные богатства, об этом позаботятся другие. Вопрос поворота рек на юг, или переброски воды по трубопроводам в другие страны за большие деньги – это не столько вопрос экономический, сколько вопрос геополитической стратегии, очень сложный и драматический. Он требует тщательного анализа специалистами весьма разных научных направлений (геология, экология, экономика, политология и др.). Мы ведь обязаны предвидеть возможные последствия в ближайшей и отдаленной перспективе. Экспертиза таких крупных проектов должна проводиться институтами Российской академии наук по заказу государства.

И дело не только в том, что Яншин был одним из тех, кто заложил у нас в России основы такого подхода к водным проблемам, отрицающего грубое вмешательство в природные процессы. Дело ещё и в том, что именно его деятельность на этом поприще показала, какими глубоко и разносторонне, энциклопедически образованными должны быть люди, специалисты, которым общество доверяет судьбу своего самого необходимого жизненного ресурса. Они должны быть такими, каким был А.Л. Яншин.

Из этого вытекает и вторая проблема – проблема демократии. Вы правильно заметили, что развернувшееся у нас, начиная с 70-80-х годов, экологическое движение было, по существу, одним из первых шагов в направлении к гражданскому обществу. Чему Александр Леонидович во многом способствовал. В этом были зачатки демократии. Демократия и связанные с ней свободы гражданина подразумевают и его ответственность за деяния и слова. Но если нет знания предмета обсуждения, ответственность остается пустым звуком, а демократия вырождается в охлократию. Только непрерывный процесс просвещения населения и правительства всех уровней по ключевым вопросам жизни страны сделает демократию инструментом созидания, а не разрушения. Но просвещению, распространению знаний предшествует кропотливая работа ученых, специалистов, которые это знание создают.

Всё это – бесценные уроки, которые и сегодня даёт нам А.Л. Яншин. Ну а уж насколько мы сумеем ими воспользоваться, это от нас самих зависит. От нашей ответственности, компетентности, дальновидности.

— Какое влияние оказала научная деятельность А.Л. Яншина на социально-экономическое развитие страны? Насколько востребованы результаты его исследований сегодня? Какие из этих результатов Вам представляются особенно актуальными?

— ХХ век называют «золотым веком геологии». Это был период фундаментальных открытий в области наук о Земле, драматичное время смены парадигм, время стремительного технического переоснащения науки и роста разнообразия методов исследований. В это же время были открыты крупнейшие месторождения разнообразных полезных ископаемых, вовлечены в процесс социально-экономического развития страны колоссальные объемы минеральных ресурсов, что в огромной степени определило высокие темпы индустриализации производства, экономическую и военную мощь страны, ее впечатляющие достижения в области науки, и ее роль одного из мировых лидеров. А.Л.Яншин внес огромный вклад в изучение геологического строения различных районов СССР, открыл и предсказал открытие ряда крупных месторождений фосфоритов, калийных солей, бокситов, железных руд, подземных вод и углеводородов. Тектонические карты, в создании которых он принимал активное участие, были и остаются крупными обобщениями высокой предсказательной силы – это касается не только полезных ископаемых, но и, например, природных геологических опасностей.

Он обогатил науки о Земле теорией развития молодых платформ, идеями эволюции всех геологических процессов, которые остаются фундаментом новейших научных построений. Его представления о быстро погружающихся блоках земной коры, подобных прогибу в южной части Каспийского моря, привлекают возрастающее внимание не только в виду загадочности этого явления, но и по причинам крупных запасов углеводородов в районе таких структур.

— Среди многих добрых дел Яншина меня особенно поражает начатое им издание полного, без идеологических купюр, собрания трудов Вернадского. В отечественной книгоиздательской истории знаю только один аналог этому подвигу: издание полного Льва Толстого. Казалось бы, компьютерный набор и прочие технические новинки ускорят дело. Но после ухода Александра Леонидовича завершение этого проекта резко затормозилось. Имеет ли наша Академия наук моральное право открещиваться стереотипным уже оправданием: нет денег? Не было бы лучшим подарком к яншинскому юбилею и к грядущему юбилею Вернадского кардинальное решение этой проблемы?

—Да, подготовка и издание трудов В.И.Вернадского редколлегией, которую возглавлял Александр Леонидович, – грандиозная работа, которая вполне достойна определения: подвиг. Ведь обнародование – с прекрасными, строго научными комментариями -- этих трудов стимулировало развитие минералогии, геохимии, биогеохимии, геоэкологии, естествознания в широком смысле, и конечно, современной философии и истории науки.

Эта работа продолжается в Комиссии РАН по разработке научного наследия Вернадского под руководством академика Э.М.Галимова. РАН располагает громадным архивом Вернадского, который далеко не исчерпан, ценные архивные материалы Вернадского имеются и за рубежом. Конечно, сегодня издание это испытывает немало трудностей. И уход Александра Леонидовича, бесспорно, играет в этом определённую роль. Но я всё-таки надеюсь: к тому времени, когда в марте 2013 года исполнится 150 лет со дня рождения В.И.Вернадского, мы увидим новые издания трудов Вернадского. Кстати, его важнейшие работы имело бы смысл издать и на английском языке.

— Яншин являл собою личность энциклопедиста ХХ века, в котором одинаково сильны были и логические, естественно-научные, и эмоциональные, гуманитарные начала. Именно созвездие таких личностей создавало неповторимый «климат» Новосибирского академгородка во времена его рождения и молодости. Ну а сегодня? Может, такие личности не нужны новому, XXI веку? Или?

— Нужны, естественно. Но надо понимать: личность – категория крайне малочисленная. Специалистов, мастеров своего дела много, а личность – редкое явление. Суть, видимо, не только в высочайшем профессионализме, в активной жизненной позиции, но и в нравственной мотивации поступков и вообще жизни. Прекрасный поэт Баратынский сказал «Дарование – это есть поручение». Иначе говоря, можешь, значит должен. Люди, следующие этому принципу, нужны всегда, а в современной России – остро необходимы.

— И последний вопрос: поступок, высказывание или черта характера, в которых Александр Леонидович особенно запомнился лично Вам?

— Мне памятен визит Александра Леонидовича в мою лабораторию в Палеонтологическом институте РАН. Это было незадолго до его кончины. Он позвонил мне и просил принять его в воскресенье. Так что, нам никто не мешал. Более двух часов за чаем мы обсуждали проблемы ранней биосферы, роли живого в преобразовании планеты, происхождения и ранней эволюции животных. Меня поразили и его обширные познания, но может быть, в еще большей степени – его готовность включиться в исследование новых для него проблем, живой и глубокий интерес к ним.