Праздник на улице академика Велихова

06.09.2006

Источник: Российская газета, Александр Емельяненков

Россия подтвердила свои обязательства в международном проекте ИТЭР

ДОЛЯ РОССИИ В СООРУЖЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ТЕРМОЯДЕРНОГО РЕАКТОРА ИТЭР ВО ФРАНЦУЗСКОМ МЕСТЕЧКЕ КАДАРАШ СОСТАВИТ 10 ПРОЦЕНТОВ ОТ ОБЩИХ ЗАТРАТ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ВСЕГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА.

Такие обязательства российской стороны были официально подтверждены па недавнем заседании правительства РФ. Федеральному агентству по атомной энергии поручено под писать от имени России соглашение о создании Международной организации ИТЭР и другие договоры, направленные на реализацию "проекта века", как иногда называют коллаборацию государств, поставивших своей целью воспроизвести на Земле, в управляемом варианте, процессы, происходящие на Солнце.

- На заседании правительства, - сообщил "РГ" начальник управления атомной науки и техники Федерального агентства по атомной энергии Олег Патаракин, - утверждены кандидатуры наших представителей в международный Совет ИТЭР, который должен быть сформирован сразу после подписания упомянутого соглашения и станет высшим органом во всем проекте. От России в совет войдут руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко, заместитель руководителя Росатома Владимир Травин, заместитель руководителя аппарата правительства РФ и руководитель аппарата Военно-промышленной комиссии Игорь Боровков, а также президент РНЦ "Курчатове кий институт" академик Евгений Велихов как инициатор и международный лидер всего проекта.

Напомним, что помимо нашей страны в создании ИТЭР (International Termonuclear Experimental Reactor) участвуют Европейский союз, Китайская Народная Республика, Республика Индия, Республика Корея, Соединенные Штаты Америки и Япония. В Москве в конце июня прошлого года после многолетних консультаций на самых разных уровнях, включая лидеров государств и Евросоюза, всеми участниками была, наконец, согласована и подписана декларация о месте размещения будущей экспериментальной установки.

На последнем этапе упорную борьбу за это право вели Япония (технологическая площадка в префектуре Рокасе) и Евросоюз (действующий ядерный центр близ французского города Кадараш). В конце концов предпочтение было отдано Кадарашу. где и будет строиться ИТЭР. а на территории Японии решено разместить нечто вроде мозгового центра по управлению проектом и обработке получаемой информации.

Как уже сказано, вслед за выбором "страны-хозяйки" и площадки под будущее строительство предстоит создать Международную организацию по ИТЭР - на весь срок существования проекта, включая строительство, эксплуатацию, вывод из эксплуатации и деактивацию объекта. К сегодняшнему дню определились ключевые фигуры на посты генерального директора международной организации ИТЭР (это представитель Японии Канаме Икеда) и его заместителей. С российской стороны заместителем гендиректора ИТЭР стал Валерий Чуянов из РНЦ "Курчатовский институт", все последние годы непосредственно связанный с этим проектом.

По его словам, термоядерный реактор представляет из себя установку, создающую условия для синтеза тяжелых изотопов водорода - дейтерия и трития. При этом изотопы выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов, что принципиальным образом отличает термоядерные реакции (реакции синтеза) от ядерных, когда происходит деление тяжелых ядер урана.

Реакция синтеза идет в высокотемпературной плазме - до 150 миллионов градусов, и удержание этой плазмы - едва ли не главная технологическая сложность в реализации всего проекта ИТЭР. По оптимистичным оценкам, на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 миллионов раз больше энергии, чем при сгорании такого же количества органического топлива, и примерно в сто (!) раз больше, чем при расщеплении ядер урана.

Виталий Коржавин из управления атомной науки и техники Росатома привел еще более разительное сравнение:

- Из литра воды, где естественным образом присутствует дейтерий, возможен выход энергии как при сжигании бочки бензина...

Участие России в проекте ИТЭР будет заключаться в изготовлении и поставках основного технологического оборудования по согласованному списку и денежном взносе - все вместе составит около 10 процентов от полной стоимости сооружения реактора. Такая же доля у США, Китая, Индии, Кореи и Японии. Евросоюз взял обязательство довести свой вклад до 50 процентов.

Как пояснили "Российской газете" в Росатоме, стоимость сооружения реактора составляет 3578 зачетных единиц. Эта стоимость была определена еще на стадии разработки технического проекта и выражена в условных зачетных единицах ИТЭР (klUA). Одна такая единица равна миллиону долларов США в ценах 1989 года. На стадии эксплуатации и деактивации доли сторон распределяются следующим образом: Евросоюз - 34 процента, США и Япония - по 13, Индия, Китай, Корея и Россия - по 10.

За время строительства России по соглашению будет зачтено изготовление и поставка высокотехнологичного экспериментального оборудования для реактора ИТЭР по согласованному перечню в размере 244 зачетных единиц - это около 380 млн. долларов. Полный денежный взнос за период сооружения составит около 126 млн. долл. (или 105 млн. евро).

На стадии эксплуатации наш вклад будет 18, 8 зачетных единиц в год (30 млн. долл.). Вклад России на стадии деактивации составит 28, 1 млн. евро. Кроме того, на стадии эксплуатации (ориентировочно в течение 20 лет) наша страна должна будет делать взносы в фонд вывода из эксплуатации - это еще в общей сложности 53 млн. евро.

При всех уже случившихся и предстоящих затратах участие России в сооружении, а затем и в исследованиях на реакторе, считают в РНЦ "Курчатовский институт", где разместился национальный центр координации работ по ИТЭР, позволят создать в стране промышленные технологии овладения энергией термоядерного синтеза.

***

Справка "РГ"

Разработка технического проекта ИТЭР завершена в 2001 году. Расчетная термоядерная мощность экспериментальной установки должна составить 500 МВт. В мае 2006 года представители семи сторон-участниц подписали совместные заявления и парафировали текст Соглашения о международной организации ИТЭР. Подписание самого соглашения, рассчитанного на 35 - 45 лет, намечается в конце ноября этого года. А весь цикл сооружения экспериментального реактора займет, по расчетам, девять лет. Ожидают, что "первый бетон" на площадку близ Кадараша пойдет уже в начале 2007 года.

Фото:

- Многонациональный характер проекта ИТЭР укрепляет надежду, что в ближайшие полвека человечество овладеет термоядерной энергией.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024