http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=fdc96d1d-31b5-4f50-bd4a-c82ae8984a0f&print=1
© 2024 Российская академия наук
Открытие, сделанное нобелевскими лауреатами 2016 года по химии, активизирует сотрудничество между российскими химиками и коллегами из других стран и позволит приблизиться к новой революции в современной химии. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС вице-президент Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин.
"Оценка Нобелевским комитетом данного научного направления, несомненно, привлечет внимание и даст импульс его развитию, активизирует сотрудничество российских химиков с коллегами из других стран в этой сфере. Сам факт того, что мы имеем возможность создавать из молекул простейшие механические устройства и управлять движением этих молекул, а не просто созерцать их, говорит о том, что мы стоим на пороге новой революции, связанной с молекулярными технологиями", - сказал он.
По словам собеседника агентства, уже сейчас российские научные организации взаимодействуют с иностранными коллегами в области супрамолекулярной (надмолекулярной) химии. "Это одно из наиболее актуальных направлений, и его обсуждение на симпозиуме, посвященном 50-летию российско-французского сотрудничества, проведенного в рамках XX Менделеевского съезда, который прошел в Екатеринбурге, также подтверждает данный факт", - добавил Чарушин.
Академик пояснил, что реализации новых возможностей управления отдельными частями молекул позволят создавать молекулярные двигатели. "С их помощью мы сможем управлять, к примеру, свойствами поверхностей и других элементов, построенных из этих молекул - это может найти применение и в медицине, и в биологии, и в электронике", - уточнил Чарушин.
Пятого октября в Стокгольме были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии 2016 года по химии. Ими стали французский ученый Жан-Пьер Соваж; британский химик, работающий в США, Фрейзер Стоддарт и нидерландский химик Бернард Феринга. Высокой международной награды ученые удостоены "за проектирование и синтез молекулярных машин". Ученые разработали молекулы, движение которых можно контролировать, и которые могут производить работу при подаче энергии.