http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=fe781be6-50a5-4d8a-9a99-d145c6f1f5e4&print=1
© 2024 Российская академия наук

«Цыплят по осени» покажет Роснаука

07.10.2009

Источник: STRF



С 6 по 8 октября 2009 года в Москве проходит Второй международный форум по нанотехнологиям. Свою экспозицию на форуме представит и Роснаука, сообщил руководитель Агентства Сергей Мазуренко.

Справка STRF.ru:

Мазуренко Сергей Николаевич, руководитель Федерального агентства по науке и инновациям

Сергей Николаевич, почему экспозицию Роснауки стоит посетить?

— На этой выставке мы хотим показать результаты комплексной государственной политики развития отечественных нанотехнологий, реализуемой Роснаукой в рамках ФЦП. Будут представлены уникальные разработки в области наноматериалов и нанотехнологий, комплексы оборудования для решения задач в сфере образования и научных исследований. Многое, кстати, экспонируется впервые, а о наиболее ярких достижениях в области нано можно будет посмотреть подготовленные специально к выставке научно-популярные видеоматериалы, фильмы (в том числе и о результатах конкурса «Нано глазами детей», проведённого среди школьников).

В период работы выставки на стенде Роснауки выступят видные российские учёные, руководители научных организаций и инновационных компаний. Можно будет получить эксклюзивные информационные материалы, в частности каталог проектов, реализованных в рамках ФЦП в 2008—2009 годах.

Что руководство Роснауки понимает под модернизацией российской экономики?

— Прежде всего, — это создание экономики, которая базировалось бы в первую очередь на знаниях, а не только на сырьевых ресурсах нашей страны. Одно из направлений такой модернизации — развитие нанотехнологий и материалов, а шире — создание наноиндустрии. Хотелось бы обратить внимание, что это не просто создание отдельного высокотехнологичного сектора в российской экономике. Формирование наноиндустрии затрагивает практически все сектора экономики: материаловедение, машиностроение, биотехнологии, энергетику, электронику, практическое здравоохранение и так далее.

Нанотехнологии несут с собой переворот в понимании и организации исследовательских и производственных процессов, культуре создания материальных объектов, необходимых современному человеку. В большинстве развитых стран уже прекрасно осознали, что развитие наноиндустрии, помимо технологических преимуществ, сулит ещё и весьма ощутимые выгоды материального и социального характера. По экспертным оценкам, завершение формирования рынка нанотехнологической продукции и услуг, прогнозируемое на 2015 год, обеспечит его объём на уровне 1,5 триллиона долларов. Количество новых рабочих мест при этом будет исчисляться миллионами.

В России есть уникальные крупные установки исследовательской инфраструктуры, например, синхротронные центры, нейтронные реакторы Почему Россия всё-таки имеет шанс стать активным участником этого «нанорынка»?

— Потому, что в России широко представлены междисциплинарные научные школы, которые развиваются и поддерживаются государством. У нас имеются передовые, а в ряде случаев уникальные, крупные установки исследовательской инфраструктуры, например, синхротронные центры, нейтронные реакторы.

Реализация федеральных целевых программ, включающих работы в области нанотехнологий, позволила подержать и развить работы в области исследований и разработки нанотехнологий и наноматериалов научно-исследовательскими и образовательными организациями различных форм собственности, включая малый и средний бизнес.

Сегодня прошлые результаты целенаправленной политики государства в данной области позволили принципиально изменить масштаб наших планов и задач. Мы это чувствуем и в своей повседневной деятельности, и в том внимании, которое уделяется высшим политическим руководством нашей страны программам и результатам развития приоритетных направлений науки, техники и технологий. Более 50 процентов бюджетного финансирования «главной» ФЦП «Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012» так или иначе связано с работами по приоритетному направлению «Индустрия наносистем и материалов».

Справка STRF.ru:

В мероприятиях Первого международного форума по нанотехнологиям в декабре 2008 года приняли участие 9024 представителей мировой наноиндустрии, предпринимателей, государственных деятелей и учёных. На форум приехали 8354 участников из 90 городов Российской Федерации и 670 участников из 32-х зарубежных стран.

В рамках мероприятий данной ФЦП решается сразу несколько глобальных проблем. Здесь и повышение оснащённости организаций национальной нанотехнологической сети современным оборудованием; создание центров коллективного пользования; и работы направленные на улучшение экологической ситуации; и достижение значимого в масштабах экономики страны снижения материало- и энергоёмкости продукции отечественной промышленности (массовое использование новых наноструктурированных материалов, светодиодов). По каждому из этих направлений уже есть результаты, которые будут представлены в том числе и на выставке Второго международного форума по нанотехнологиям в Москве. Стратегически важную социально-экономическую роль играет также отработка в рамках ФЦП механизмов государственно-частного партнерства.

О наиболее ярких достижениях в области нанотехнологий на выставке будут показаны научно-популярные видеоматериалы Приведите, пожалуйста, примеры конкретных успешных проектов.

— В рамках госконтракта с Роснаукой ОАО «Светлана» (г. Санкт-Петербург) впервые в стране разработало базовые конструкции большого числа элементов полупроводниковых светотехнических приборов на основе наногетероструктур. Сейчас на ОАО «Светлана» создан полный цикл изготовления широкого ассортимента сверхъярких светодиодов и полупроводниковых светотехнических приборов на их основе. Их внедрение позволит в перспективе существенно сократить расход электроэнергии в стране.

Важно, что российскими специалистами разработаны высокоэффективные современные инструменты в области исследовательского и метрологического оборудования для наноиндустрии, в том числе и не имеющие аналогов в мировой практике. В частности, компания NT-MDT в рамках проектов Роснауки разработала полностью автоматизированный сканирующий зондовый микроскоп Солвер НЕКСТ, которому в августе 2009 года присуждена международная премия R&D100 как наиболее значительной разработке в категории «Микроскопия».

Важно отметить, что и ОАО «Светлана», и НТ-МДТ представляют малый высокотехнологичный наукоемкий бизнес.

Результаты проектов ФЦП находят применение в реальной экономике. Так, ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» в ходе выполнения финансируемого Роснаукой важнейшего инновационного проекта государственного значения (так называемые VIP-проекты) разработал наноструктурированные конструкционные материалы с качественно новыми свойствами. Эти высокопрочные хладостойкие стали необходимы при строительстве сейсмоустойчивых (до 8 баллов) морских ледостойких буровых платформ, ледоколов, судов ледового плавания, танкеров, грузоподъёмных кранов, подводных участков газопроводов и наземных газо- и нефтепроводов, в том числе для эксплуатации в условиях Сибири и Крайнего Севера. При этом стоимостные показатели этих материалов не увеличиваются по сравнению с традиционными.

Результаты проектов ФЦП применяются в реальной экономике В рамках другого VIP-проекта «Прометей» создал высокопрочные трубные стали и высокоэффективные технологии изготовления труб большого диаметра, а на Ижорском трубном заводе впервые в мире внедрена в серийное производство технология изготовления тонкостенных труб. Эти трубы уже поставляются для магистрального газопровода Бованенково-Ухта, строительство которого началось в 2008 году.

Главное — сейчас меняется вектор нашего экономического развития. Мы добиваемся не только получения научных результатов, но и использования этих результатов, продвижения инновационной продукции на рынки.