http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=febfe0c2-0a08-4a29-9cda-4042618de12b&print=1
© 2024 Российская академия наук

ОСОБЫЙ ДЕНЬ АКАДЕМИКА ШИПУНОВА

08.11.2007

Источник: Правда-КПРФ, В.А. БОБКОВ

Судьбы людские

В 2006 ГОДУ Аркадий Георгиевич Шипунов был освобожден от работы в конструкторском бюро приборостроения (КБП) - есть такое предприятие в Туле. Да еще какое! Оно было создано в далеком 1927 году оружейником Третьяковым. Его приглашали работать во Францию, Англию, а он, бывший царский генерал, отдал свой талант организатора оружейного дела Советскому Союзу. Здесь в разные годы работали прославленные оружейники СССР, в том числе знаменитый А.Ф. Токарев. Но из 80 лет истории КБП более половины выпало на долю А.Г. Шипунова - первого генерального конструктора и одновременно начальника предприятия. Придя в бюро в 1962 году, когда в нем трудилось около 300 инженеров и рабочих, он сам вырос до академика Академии наук СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, а бюро превратилось в крупное научно-производственное предприятие с 8000 рабочих мест. На деле претворялся здесь принцип Шипунова: разработка - производство - реализация.

Даже нынешнее безвременье не уничтожило одно из ведущих производств военно-промышленного комплекса СССР, и тогда враг включил инструменты давления на политическое руководство современной России. А оно в очередной раз прогнулось под диктатом США - и наш земляк стал пенсионером.

Кто же он? Теперь уже в далекие 20-е годы прошлого века в город Ливны Орловской области прибыла молодой педиатр - Ольга Николаевна Шипунова. Она вместе с П.С. Баженовым стояла у истоков создания системы советского здравоохранения на ливенской земле. Правда, в городе ей не пришлось долго работать. После рождения сына Аркадия 7 ноября 1927 года она вынуждена была перебраться к родным в Орел. Вдвоем с сыном в тяжелейшее время Великой Отечественной они пешком уходили от захватчиков.

Спустя годы Аркадий Георгиевич подчеркивает, что война сформировала его и научила трудолюбию, человеколюбию и целеустремленности. Веру в социализм, Советскую власть он с юности несет по жизни, несмотря на все трудности, которые пришлось пережить. А сколько их было, трудностей! Его товарищ и соратник, верный заместитель В.П. Грязев в ответ на мой вопрос о сложностях конструкторского дела молча протянул список проблем, решенных ими в период создания пистолета ГШ-30. А всего они сконструировали и произвели несколько десятков видов оружия по шести направлениям. Разве не чудо, например, пистолетный комплекс ГШ-18 со скорострельностью 10 тысяч выстрелов в минуту?

Встретившись в Тульском механическом институте, Шипунов и Грязев обычное студенческое знакомство развили в такую дружбу, какую не часто и встретишь. Я беседовал с ними один на один, видел их общение, и меня поразило единство их в оценках событий, фактов окружающих людей; поразили доброта и открытость взглядов. А в делах они всегда умело дополняли друг друга.

Когда Ельцин бросил науку и ВПК на произвол судьбы, они сумели выстоять и сохранить коллектив. Ведь процесс исследовательских работ прерывать нельзя! С болью сказал академик Шипунов: "Конструктор, отошедший от практики, выбывает из обоймы на несколько лет". Этот вывод родился как итог всей жизни выдающегося конструктора оружия XX века.

И сейчас он готов творить. Но вот - оказался невостребованным. Почему? Разве мир стал добрее? Нет. Или он, советский по воспитанию и русский по национальности, создавал оружие агрессии? Нет. Всю свою жизнь, вспоминая варваров XX века - фашистов, он стремился создать такое оружие, которое, уничтожая на поле боя захватчиков и агрессоров, защищало бы ребенка, женщину, старика, да и самого солдата. Защищало бы Родину.