http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=fefa7c87-761e-4f01-b85a-57f2d15cae6f&print=1© 2024 Российская академия наук
Передовой установке найдут множество интересных применений
Недавно в Новосибирском институте ядерной физики им. Будкера СО РАН состоялось расширенное заседание научно-координационного совета Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (НКС ЦКП «СКИФ»). Ранее мы сообщали, что физический проект комплекса ЦКП «СКИФ» одобрили в Российской академии наук.
«СКИФ» — флагманский проект «Академгородка 2.0», он представляет собой источник синхротронного излучения четвертого класса. Центр коллективного пользования «СКИФ» кроме самого ускорителя включает экспериментальные станции и лабораторный корпус. Первую очередь проекта планируют запустить в 2024 году, примерная стоимость проекта — чуть более 37 млрд рублей.
На заседании в ИЯФ СО РАН ученые обсудили проект синхротрона и обозначили возможные сферы его применения. В частности, установку собираются использовать в ходе исследований по структурной вирусологии и кристаллографии белков, а также в материаловедении и других отраслях.
— Проекты по созданию источников синхротронного излучения (СИ), которые мы сегодня обсуждаем, позволят вывести Россию на передовой уровень в этом направлении. Сейчас в нашей стране есть источники СИ максимум третьего поколения — физики замахнулись на создание четвертого, лучшего в мире, и для этого есть все условия, — считает главный научный сотрудник Международной межправительственной научно-исследовательской организации Объединенного института ядерных исследований, научный руководитель ускорительного комплекса NICA, член-корреспондент РАН Игорь Мешков. — ИЯФ СО РАН, который берется за осуществление проекта ЦКП «СКИФ», всегда был ведущей научной организацией по созданию и развитию источников синхротронного излучения — все, что имеется в России на этом научном фронте, было создано в ИЯФ СО РАН или при его активном участии. Поэтому можно быть уверенными, что проект источника СИ высочайшего уровня будет осуществлен. Техническая и научная стороны проекта, которые мы сегодня обсудили, подтверждают сказанное. В России должна была появиться такая важная инициатива. Мы видим, что научное сообщество Сибири и Урала стоит в очереди на источники СИ ИЯФ СО РАН, есть потребность в установках с более высокими параметрами пучка (жесткость энергии, монохроматичность, когерентность излучения) — в ближайшем будущем ИЯФ СО РАН сможет обеспечить эти условия. Были бы источники, а от пользователей отбоя не будет.
Эту точку зрения подтверждают и комментарии потенциальных будущих пользователей синхротрона.