АНАЛИЗИРУЙ ЭТО

19.08.2005

Источник: Поиск, Дмитрий МЫСЯКОВ

Кто же все-таки будет решать судьбу РАН?

Классика, воистину, бессмертна. Помните, как уплотняли профессора Преображенского в "Собачьем сердце"? И как тот мечтал о последней, окончательной бумажке? Ну а сегодня те же скромные, но светлые мечты лелеет руководство Российской академии наук и других академий с государственным статусом. Причем в данном случае с высоким начальством солидарны и руководители помельче, и даже те, кого принято называть рядовыми учеными.

Объявили реформу. Долго и мучительно обсуждали, что и как нужно делать. Многие перессорились. Насочиняли такую кучу документов, которую и прочитать-то нереально: концепции, стратегии, программы... Согласовывали, спорили, ругались. Наконец вроде бы почти договорились. Казалось бы, еще чуть-чуть - и можно будет от слов переходить к делам. Все уже устали от борьбы. Всем хочется ясности.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко сто раз пообещал, что РАН будет реформироваться самостоятельно. Игра называется "веришь - не веришь". Наивных мало, большинство ждет подвоха. Кто - с тревогой, а кто - и с надеждой. Но тут вдруг выясняется, что ни ученые, ни министр, ни правительство в целом судьбу академии решить не могут. Всему голова у нас Владимир Путин. Об этом научному сообществу, а заодно и кабинету министров изящно напомнило в мае Экспертное управление Администрации Президента РФ, объявив конкурс на проведение научного исследования, содержащего "анализ структуры, функций, источников и механизмов финансирования" РАН и других академий с госстатусом. Вознаграждение за труд - всего-то полтора миллиона рублей.

В конце июля конкурс завершился.Победил Фонд "Центр экономических исследований и распространения экономической информации "Открытая экономика", выигравший ранее сорокамиллионный грант Роснауки на создание "системы информирования потенциальных инвесторов и общественности о перспективных технологиях". В последнее время центр, как говорится, на слуху благодаря полученным грантам, любопытным интернет-проектам и регулярным семинарам по проблемам реформирования науки (см. материал в этом же номере). На днях в редакции "Поиска" побывал член правления и заместитель исполнительного директора "Открытой экономики" Константин Киселев. Интервью с ним мы планируем опубликовать в следующем выпуске, а сейчас очень коротко скажем лишь о самом главном. Итак, некая группа экспертов приступила к работе над новой бумагой. Какой она будет, неясно, но ясно, что будет. В срок до 1 октября. А что потом? Константин Киселев пожимает плечами - вопрос, и правда, не к нему. Возможно, "анализ" просто ляжет под сукно. А может, ему дадут ход. Если так, все начнется сначала. И выйдет, что зря напрягались в течение года сотни чиновников и академиков. Это, конечно, не беда. Беда в том, что появление "окончательной бумажки" снова отодвинется. Но без нее у нас нельзя. Ведь без бумажки даже академия - букашка. А вокруг - толпа желающих ее прихлопнуть.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024