http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ff5ecdeb-d13d-42dc-9dbb-caa5108f1bcb&print=1
© 2024 Российская академия наук

МИЛЛИОНЫ НА ВАШИ ГОЛОВЫ

29.03.2006

Источник: Парламентская газета, АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ

На территории Алтайского края зона особого риска появилась без малого полвека назад

Но только теперь государство наконец-то согласилось выплачивать населению Третьяковского, Змеиногорского и Чарышского районов более или менее приличную компенсацию за то, что на головы проживающих здесь людей регулярно падают с неба обломки ракет, запускаемых с космодрома Байконур, который Россия арендует у Казахстана.

Делаться же это будет на основании договора, только что подписанного между краевой администрацией и Федеральным космическим агентством страны. В соответствии с этим документом за каждый коммерческий пуск космического корабля Алтайскому краю, в южной части которого расположены четыре района падения отделяющихся частей вторых ступеней ракет-носителей, входящие в так называемую зону Ю-30, станут выплачивать теперь до 1 миллиона 369 тысяч рублей зимой и до 2 миллионов 150 тысяч рублей летом, что в 3, 5 - 5, 5 раза больше, чем предусматривалось прежним договором. Ну а поскольку наша страна осуществляет по десять - шестнадцать таких пусков в год, нетрудно подсчитать, какая сумма окажется в итоге в бюджете этих муниципальных образований Алтайского края.

- Договор также обязывает агентство уведомлять нас о всех запусках, планируемых в течение года, и о каждом из них за месяц до его осуществления, - поясняет детали начальник главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергей Дикарев. - Это ведомство берет на себя и финансирование затрат по оповещению местного населения и обеспечению его безопасности, очистке территории районов от обломков, рекультивации земель, куда попало несгоревшее ракетное топливо. Особо подчеркну следующее - Федеральное космическое агентство возместит весь ущерб и в случае аварийного запуска. До 1 октября 2006 года оно должно разработать нормативы предельно допустимых выбросов ракетного топлива - гептила - и его составляющих, а до 1 января 2007 года - оформить экологический паспорт всей зоны Ю-30.

Помимо того, что вторая договаривающаяся сторона согласилась финансировать научные работы, связанные с медицинским обследованием нашего населения до 2015 года, мы вместе с его представителями намерены обратиться в Правительство России с просьбой начать проведение комплексных неотложных мер по оздоровлению живущих здесь людей уже в ближайшее время.

"А не раздута ли проблема с так называемыми районами падения отделяющихся частей при пусках ракет-носителей?" - спросит скептически настроенный читатель, к примеру, из Новгорода, рассматривая карту России и Казахстана. - Где Алтайский край, а где Байконур...

Специалисты подсчитали: в течение почти пяти десятков лет на территорию Алтайского края в его нынешних административных границах упало свыше тысячи тонн космического мусора. К слову сказать, во время запуска ракеты и в последующие десять часов обитателям тех самых районов падения совершенно официально рекомендуется носа на улицу не высовывать.

А какое воздействие на организм человека оказывают невыработанные остатки ракетного топлива, проливающиеся над их головами после каждого космического старта "Протона" либо "Союза", тем более что речь идет о десятках тонн агрессивных химических жидкостей? Ученые из государственного предприятия "Алтай-Гео", Института экологии и рационального природопользования Республики Алтай, Института водных и экологических проблем сибирского отделения Российской академии наук установили, что гептилом и его окислителями загрязнены почва, растительность, поверхностные воды, донные отложения во всех четырех районах падения ступеней ракет-носителей в Алтайском крае и их концентрация заметно превышает предельно допустимый уровень.

Директор находящегося в Барнауле государственного научно-исследовательского института Игорь Калядо считает, что основную опасность для окружающей среды и, конечно же, для людей представляет не только гептил, применяемый в "Протонах", но и керосин, и синтин, используемый в "Союзах". Регулярно выезжая в экспедиции и осмотрев тысячи мужчин, женщин и детей, работники этого НИИ выяснили, что уровень патологической пораженности населения злополучной зоны, а проще говоря, количество больных, в том числе сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, в ней существенно выше, нежели там, где над головами людей космические ракеты не грохочут.

Так что новый договор администрации Алтайского края с Федеральным космическим агентством родился не на пустом месте. Мало того, на данном примере можно без всякой натяжки утверждать, что между государством и его гражданами, представляемыми в нашем случае местной властью, укрепляются принципиально иные отношения, полтора десятилетия назад еще немыслимые...

Справедливости ради следует сказать, что немалую роль в появлении на свет именно такого документа сыграли и депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов, в свое время обсудившие проект договора на совместном заседании комитетов по аграрной политике и природопользованию и по охране здоровья и социальной защите населения. А для того чтобы разговор был предметным и обстоятельным, на него были приглашены главы администраций Третьяковского, Змеиногорского и Чарышского районов, медики, экологи, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от Алтайского края. Рассмотрев проблему со всех сторон, участники заседания сошлись на главном - пагубное влияние запусков ракет на здоровье населения следует доказать неопровержимо, и порекомендовали администрации края продолжить начатые в искомом направлении научные исследования.

- В краевом бюджете на 2005 год мы выделили для этого миллион рублей, - говорит председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Совета народных депутатов Николай Золотухин. - Такая работа рассчитана надолго, а потому то обстоятельство, что Федеральное космическое агентство взяло теперь на себя расходы в этом вопросе, не может не радовать. С другой стороны, новый договор предусматривает компенсацию лишь за коммерческие запуски. А почему бы не платить людям и за все остальные? "Утешает" одно - остальные регионы России, над которыми проходят ее космические пути-дороги, не имеют пока и того, что есть теперь у нас. Но уж если наши ученые подтвердят, что болезни и повышенная смертность среди жителей районов падения отделяющихся частей ступеней ракет-носителей напрямую связаны с деятельностью космодрома Байконур, мы постараемся сделать все, чтобы территория, куда падают обломки ракет вместе с оставшимся горючим, была объявлена зоной особого риска со всеми вытекающими отсюда последствиями...