Стволовые клетки ищут правды

22.03.2011

Источник: Известия, Татьяна Батенёва

В Минздравсоцразвития прошла встреча заместителя министра Вероники Скворцовой с представителями РАН и РАМН по поводу проекта закона "О биомедицинских клеточных технологиях", который вызвал не один скандал в научном сообществе


Некоторые СМИ поспешили сообщить, что академики, еще недавно выступавшие против этого варианта законопроекта, теперь его полностью одобрили. Однако это не совсем так. Клеточные технологии в последние годы бурно развиваются во всем мире. С ними связаны надежды на создание новой медицины, которая позволит воссоздавать ткани человека, выращивать новые органы, прицельно доставлять лекарства. Горячие головы утверждают, что они позволят постоянно "ремонтировать" организм любого человека, отодвигая смерть бесконечно долго. Особые надежды связаны со стволовыми клетками, которые могут превращаться в любые другие.

Пока в практической медицине доказали свою безопасность и эффективность лишь немногие из клеточных технологий. Например, пересадка костного мозга. Прочие находятся на стадиях экспериментов - доклинических и клинических. Но уже сегодня десятки коммерческих клиник, сотни сайтов в интернете предлагают лечение множества болезней, омоложение и т.п. с помощью стволовых клеток за огромные деньги: 30 тысяч евро за курс омоложения, полмиллиона за лечение инсульта, миллион - за исцеление от рака...

Чиновники решили навести порядок в этой сфере, приняв закон, регулирующий порядок изучения и применения клеток на практике. Однако его первый вариант вызвал большой скандал в академических кругах. Он был слишком явно подготовлен в интересах конкретной группы исследователей. Более того, им предполагалась передача всех полномочий по регулированию науки и практики в области создания и использования клеточных технологий на откуп коммерческого института, которому придавался статус государственного и головного.

После скандала чиновники существенно переработали текст проекта и, не дожидаясь полноценного обсуждения среди ученых, запустили его по министерствам и ведомствам - для согласования. И только получив все нужные визы, пригласили представителей Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. Однако академики вновь высказали ряд замечаний.

- Конечно, первоначальная версия теперь сильно изменилась, - поделился с "Известиями" своим мнением академик РАМН Владимир Чехонин. - Новая выглядит гораздо более профессионально. Но все же ряд вопросов остался открытым.

На встрече принято решение - предоставить академиям две недели для подготовки поправок.


 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024