Силиконовая долина... в России

06.09.2006

Источник: Парламентская газета, Светлана ГАЛИЦКАЯ



В современном мире наука интегрирована в реальную экономику, предъявляющую самые высокие требования к интенсивности научных исследований и их результативности. Но для этого необходима новейшая экспериментальная база, в основе которой - исследовательские многофункциональные комплексы. Наиболее эффективный способ их использования - именно режим коллективного пользования научным оборудованием - ЦКП.

Сеть центров коллективного пользования научным оборудованием сформирована сегодня во всех развитых странах Европы, в Штатах, Японии. Такая популярность ЦКП не удивительна, и объясняется, прежде всего, высоким уровнем морального износа экспериментальной базы. Куда выгоднее закупать самое современное оборудование и пользоваться им коллективно, чем каждому научному центру самостоятельно приобретать супердорогие приборы и материалы.

На сегодняшний день в России уже создана сеть из 56 ЦКП, дополняющая систему ЦКП РАН. Примечательно, что она охватывает все пять основных приоритетных направлений федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы (ФЦНТП). Это информационно-телекомму-никационные системы, индустрия наносистем и материалов, живые системы, рациональное природопользование, энергетика и энергосбережение.

Базовые организации ЦКП - это, как правило, ведущие российские научные организации и учебные заведения, чьи коллективы обладают мощным научно-техническим потенциалом. Вот несколько наиболее крупных: Региональный ЦКП "Материаловедение и диагностика в передовых технологиях" в Санкт-Петербурге, разумеется, ЦКП МГУ им. М.В. Ломоносова "Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование", ФЦКП "Физико-химическое исследование веществ и материалов" в Казани, ЦКП "Технологии наноструктурированных полупроводниковых, металлических, углеродных, биоорганических материалов и аналитические методы их исследований на наноуровне" в Новосибирске, а также ЦКП "Материаловедение и металлургия" МИСиС в Москве, в котором нам и удалось побывать.

Его руководитель, Юрий Николаевич ПАРХОМЕНКО, рассказал:

- Разработка новых технологий, создание новых материалов и приборов сегодня невозможно без знания состава, структуры, определения химических связей на атомном уровне, а это уже наномасштаб. Для этого нужны приборы нового поколения стоимостью от 1 до 10 миллионов долларов. Кроме того, надо суметь получить результат и, что не менее важно, правильно его интерпретировать.

У нас есть установка для выращивания нанотрубок. Кроме того, мы занимаемся ростом нанообъектов. Особенность центра в том, что мы не только выполняем сторонние заказы, но и проводим свои исследования. Оказалось, что в центре у Юрия Николаевича очень много молодых талантливых ученых. С одним из них, Игорем ГАНТАРЕМ, окончившим МИСиС, удалось пообщаться.

- Здесь есть все для человека, который мечтает посвятить себя науке, - говорит Игорь Гантарь. Главное - чтобы молодой ученый еще на стадии диплома решил сам для себя, к чему он больше тяготеет - к аналитике или технологиям. Аналитическая база включает в себя оборудование, охватывающее практически все методы исследования, - от оптического микроскопа до просвечивающего. Это дает возможность проводить полноценные исследования в разных областях, будь то нанотехнологии, металлургия или какие-то биообъекты. Молодые ученые стремятся сюда попасть. Это, как правило, выпускники нашего университета, которые буквально с первого курса занимаются наукой, участвуют в экспериментальных исследованиях. Во-вторых, так как круг задач нашего центра весьма широкий, то это подталкивает наших ученых все время быть в тонусе. Читать статьи, следить за тем, что происходит в мировой науке, и самое главное, не останавливаться на достигнутом.

***

СТАТФАКТ

Начиная с 2005 года поддержка развития ЦКП идет в рамках реализации мероприятия "Содействие развитию сети центров коллективного пользования научным оборудованием" ФЦНТП. Благодаря новым механизмам концентрации ресурсов на приоритетных направлениях науки, техники и технологий финансирование создания и развития сети ЦКП увеличилось более чем в 4 с половиной раза по сравнению с 2004 годом. На первое января 2006 года в 37 ЦКП собрано научное оборудование стоимостью около 5 миллиардов рублей - это 4 процента стоимости всего отечественного парка машин и оборудования сектора исследований и разработок.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024