http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ffad4750-75bb-4b7f-86f4-a9a6ba2a1629&print=1
© 2024 Российская академия наук

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с учёными-экономистами Российской академии наук

11.07.2011

Источник: Government.ru

Вступительное слово В.В.Путина на встрече с учеными-экономистами РАН

Вступительное слово В.В.Путина:

 

Уважаемые друзья, коллеги! Мы собрались для того, чтобы поговорить по вопросам, связанным с экономикой. Но вы знаете, вчера произошла большая трагедия: затонул на Волге теплоход. Большая беда. Люди отдыхали семьями, с детьми. Уже сегодня очевидно, что десятки людей погибли. Очень жаль! Я хочу высказать слова поддержки пострадавшим и выразить самые искренние соболезнования семьям погибших. Я прошу почтить их память. (Минута молчания, все встают.) Спасибо.

Мы собрались сегодня, как я уже сказал, для того, чтобы поговорить по проблемам развития страны. Здесь члены секции экономики Российской академии наук, известные учёные, представители самых разных направлений и школ. Мы все хорошо понимаем, что недавние кризисные явления в мировой экономике внесли свои коррективы в повестку дня очень многих стран, внесли серьёзные изменения в развитие мировой экономики. Сегодня, мы видим, идёт постепенное восстановление – об этом говорят результаты во многих странах мира, в ведущих экономиках мира, но всё-таки проблем ещё очень много. И если что-то и сделано, то сделано, как у нас в народе говорят, на живую нитку. Об этом свидетельствуют и проблемы с восстановлением рынка труда, об этом говорят и проблемы, связанные с финансами в некоторых европейских странах. Мы с вами видим, как непросто решаются эти вопросы, и это, само собой разумеется, имеет продолжение и в социальной сфере. Люди очень встревожены и далеко не всегда готовы на какие-то жертвы для решения вопросов среднесрочного, а уж тем более долгосрочного характера.

В период кризиса мы также столкнулись с известными проблемами. Конечно, у нас были и потери во многих отраслях, но мы всё-таки сохранили устойчивость, работоспособность российской экономики и ключевых социальных институтов, и, главное, мы сохранили потенциал развития.

Сейчас крайне важно внимательно изучить причины того, что произошло в мировой экономике: изучить сценарии, по которым кризис развивался, и выработать противоядие, выработать меры, способные предотвратить возможное развитие событий в будущем. Нужно обеспечить надёжность и продуктивность национальных экономик, их защищённость от разного рода негативных факторов, рисков и сбоев. Эти задачи сейчас решаются практически всеми государствами мира. Все они вырабатывают свои модели посткризисного развития, свою стратегию. Такие задачи решает, разумеется, и Правительство Российской Федерации.

В частности, мы приняли решение, как вы знаете, актуализировать Концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года. И хочу при этом подчеркнуть, что её базовые цели, разумеется, остаются неизменными: это повышение благосостояния граждан страны, динамичное развитие экономики за счёт внедрения инноваций.

Мы планируем, что эксперты в течение 2011 года подготовят конкретные предложения, которые окажут практическое содействие достижению ключевых целей по модернизации экономики, повышению эффективности социальной сферы, системы госуправления и бюджетных расходов. Необходимо, чтобы в эту работу было вовлечено как можно больше специалистов – представителей регионов, бизнеса, независимых экспертов, общественных объединений и, конечно же, представителей академической и университетской науки.

Нам нужна и важна каждая точка зрения по проблемам. Даже если на первый взгляд они кажутся несовместимыми, диаметрально противоположными, всё равно я считаю, что нужно знать все эти подходы. Только через использование широкого диалога, профессиональной дискуссии можно будет найти необходимые сбалансированные решения и в конечном итоге действительно обеспечить эффективную программу развития страны, принять объективную программу развития страны. Эффективную программу!

Ваше видение имеет особую значимость. Вы занимаетесь фундаментальными исследованиями. У вас есть возможность, что называется, заглянуть за горизонт, просчитать практически все варианты развития событий. И мне хотелось бы обсудить с вами не только текущее положение дел в сфере экономики, но и посмотреть на среднесрочную и даже на более отдалённую перспективу.

Конечно, в таких случаях, как говорится, себе дороже прогнозировать, но всё-таки, исходя из общих тенденций развития мировой экономики, исходя из того что у нас происходит, можно с большей или меньшей степенью вероятности посмотреть, что будет происходить в отдельных отраслях, имею в виду инвестиции, которые вкладываются в ту или иную сферу. Исходя из того, как у нас выстраиваются схемы организации работы по отдельным отраслям, уже можно даже посмотреть за горизонт за 20 лет. И мне бы очень хотелось, чтобы сегодня прозвучали и оценки подобного рода.

Предлагаю поговорить и о бюджетной политике, и о макроэкономике в целом. Сейчас на посткризисном этапе нам важно правильно расставить приоритеты, значительно повысить эффективность госинвестиций. В этой связи предлагаю обменяться мнениями, какие отрасли, на ваш взгляд, обладают наибольшим мультипликативным эффектом, что может быть, на ваш взгляд, локомотивом развития нашей экономики.

Следующая наша задача – это обеспечение гармоничного, устойчивого подъёма российских территорий. Нам важны все территории, каждая из них, но, конечно, и мы с вами это прекрасно понимаем, нужно обеспечить позитивную динамику в Сибири, на Дальнем Востоке. Депопуляция, которая там происходила в последние десятилетия, – это очень опасное явление, и мы ни в коем случае не должны допустить дальнейшего развития событий по этому негативному сценарию. Вы знаете, у нас и соответствующие программы созданы, и правительственные комиссии есть, но всё это такие административно-бюрократические начинания, нужно смотреть поглубже, нужно принимать системные решения по этим территориям. Нужно избежать здесь всяческих возможных дисбалансов – и экологических, и демографических, и социальных, правильно определить вектор построения региональных кластеров, эффективного использования природных ресурсов.

В теснейшей увязке с этой темой и вопросы кадрового обеспечения: увеличение числа предприятий, расширение производств – всё это потребует более активной политики на рынке труда. В целом мы ведём речь в данном случае, конечно, о развитии так называемого человеческого фактора, о последовательных шагах по осуществлению наших планов в сфере здравоохранения, образования, поддержки отечественной культуры, – словом, о выходе на новые стандарты качества жизни российских граждан.

Также прошу высказаться по вопросам, связанным со строительством наших интеграционных процессов. Все предыдущие годы, начиная с дезинтеграции Советского Союза, мы топтались на месте, по сути дела, и вот только с решением, связанным с созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства, экономическая интеграция на постсоветском пространстве приобрела реальные очертания.

Ещё только сегодня разговаривал с нашими украинскими коллегами (сегодня с утра), только что – с Президентом Украины. Мы сейчас активно работаем на уровне экспертов Правительства над предложенной нашими украинскими друзьями схемой «3+1», то есть три участника Таможенного союза – Белоруссия, Россия и Казахстан – плюс Украина. Мы пока ещё не можем сказать, на какие решения мы могли бы выйти в ходе этой совместной работы. Сейчас предложения наших украинских коллег активно прорабатываются, но надеюсь, что и на этом треке тоже будут заметные, важные и полезные для всех участников этого процесса шаги. Тоже хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт.

Вот это всё, что мне хотелось бы сказать вначале.