Кунсткамера с первых лет своего основания стала достопримечательностью Санкт-Петербурга. Традиция демонстрировать Императорский музей просвещенным иностранцам была заведена Петром Великим и, несомненно, на это повлиял личный опыт царя при посещении им во время заграничных путешествий коллекций августейших особ в европейских столицах. Описания экспозиций Музея находим в дневниках резидентов европейских дворов, участников посольств, путешественников.
Я. Штелин упоминает, что, когда еще Кунсткамера располагалась в Кикиных палатах, Петр «назначил там поутру в пять часов первую аудиенцию прибывшему к нему от Римского императора посланнику» [1]. Приведем несколько цитат из воспоминаний и записок посетивших Кунсткамеру в начале XVIII – начале XIX вв.
Фридрих Христиан Вебер – ганноверский резидент при русском дворе в царствование Петра Великого, посетивший Кунсткамеру в Кикиных палатах во время своего пребывания в Петербурге в 1714–1717 годах, писал: «Если будет продолжаться постоянно приращение и теперь уже драгоценной библиотеки, то в немного лет она станет наряду с важнейшими Европейскими, не по числу, но по достоинству находящихся в ней книг. Превосходные картины, которыми обладает царь, нельзя купить ни за какие деньги. Вещи, перешедшие к нему от предков его и полученные им изо всех Азиатских областей, тщательно хранимые в Петербурге, составляют превосходнейший кабинет редкостей <…> Химические и другие редкости из царства растительного и минерального, множество уродов, Готторпская сфера, представляющая систему Коперника, математические инструменты и множество других вещей, состоявших прежде под наблюдением умершего царского лейб-медика Арескина, по справедливости заставляют удивляться, каким образом такое громадное,